И в течении всей жизни, когда бы я там ни была , в любую погоду и время года влюбляюсь в этот тихий, уютный, красивый город Ивановской области всё больше.
Мне по душе его разнообразные деревянные домики, расположенные вдоль реки на набережной и на склонах холмов, его старинные торговые ряды и уникальные музеи, увидев которые, никогда не забудешь. Каждое посещение их сулит новые впечатления и открытия. Приезжала в этот сказочный город я со студентами на зимние каникулы из пансионата в Лунёво , с коллегами из Москвы на майские праздники, моя родня и земляки непременно бывают там летом на ежегодном празднике - "Льняная палитра". Как - то поздней осенью была в санатории Актёр - Плёс более 2-х недель и, кажется, исходила вдоль и поперёк все улицы и переулочки города, а его очарование только усиливается и манит к новым поездкам.
М У З Е Й П Е Й З А Ж А.
Он - единственный в России и был открыт 14 ноября 1997 года. В его экспозиции можно увидеть работы художников - пейзажистов второй половины XIX - начала XX века,, отражающие становлениеии различные направления русской пейзажной школы.
Здание Музея пейзажа, как и все купеческие особняки на набережной древнего Плёса, имеет свою историю.
Большой двухэтажный с антресолями дом был выстроен купцами Андрианом и Михаилом Зубаревыми в конце XVIII века в соответствии с екатерининским генеральным планом в стиле зрелого классицизма . Здание завершало набережную города с востока. Затем дом перешёл во владение купцов Подгорновых, которые занимались торговлей хлебом, привозимым из низовых губерний. В середине XIX века они продали часть дома и придомового земельного участка Грошевым.
Купец - старообрядец Ксенофонт Максимовичч Грошев - видный местный деятель и состоятельный предприниматель. Вследствии семейной неурядицы Ксенофонт Максимович и его супруга Анна Александровна стали прототипами персонажей нескольких художественных произведений. В период пребывания на этюдах в Плёсе С.П. Кувшинникова и И.И. Левитан помогли " Аннушке" бежать от нелюбимого мужа в Москву.
Выбор здания под экспозицию Музея пейзажа не случаен. Особняк, как памятник архитектуры , построен в стиле провинциального классицизма и имеет большую историко - мемориальную ценность.
Он изображён на известной картине И.И. Левитана " Вечер. Золотой Плёс".
В Музее представлены работы русских художников из собрания Плёсского музея - заповедника. Постоянная экспозиция занимает анфиладу второго этажа.
Знакомство с экспозицией начинается с зала, в котором представлены работы таких признанных мастеров, как Р.Г. Судковский, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин " Лесная заводь", А.П. Боголюбов.
Центральное место здесь занимает произведение Р.Г. Судковского ( 1850 - 1885) " Берег реки. Лодка"( 1881). Судковский, один из талантливых приверженцев академической школы живописи, в этой работе отступает от своего излюбленного жанра марины и обращается к южному пейзажу. Эта работа является гордостью музея.
Традиции академического романтизма нашли воплощение и в пейзажах А.П. Боголюбова ( 1824 - 1826), представленного в экспозиции работой " Лесистый берег" ( 1850), и в поздних пейзажах А.К. Саврасова ( 1830 - 1897) " Морской пейзаж" и " Речной пейзаж" ( 1890-е гг.)
Непревзойдённым мастером эпического , монументального пейзажа был И.И. Шишкин ( 1832 - 1898). Творчество художника представлено в экспозиции музея двумя работами: " Лесная заводь. Осень"(1880-е гг.) и " Луг на опушке леса. Сиверская"(1887). Это было время, когда художника сильно волновали проблемы освещения, живописного языка. Он создал произведения, в которых отразил жизнь природы, дал ей живое дыхание.
ПЕРЕДВИЖНИКИ
Художникам - передвижникам отведён в Музее пейзажа отдельный второй зал, который , благодаря разнообразию представленных работ, вполне характеризует пейзаж этого периода. Здесь экспонируются работы В.Д. Поленова, Н.Н. Дубовского,Н.А. Ярошенко , И.Н. Творожникова, " Дети, собирающие хворост", А.А. Киселёва.
Широко показано в экспозиции многогранность творчества Н.Н. Дубовского ( 1859 - 1918). Центральной работой зала является " Морской пейзаж"(1897). Эта картина , написанная художником в Крыму в местечке Симеиз, знаменует тот период в творчестве живописца, когда он увлекался передачей эффектов освещения. Поэтому первое и очень сильное впечатление оставляет в картине её огромное пространство, в котором слились в одно целое море и небо. Более поздние работы Дубовского " Ветер с Севера" , " Дети и собачка на берегу"(1906) написаны художником за границей, во Франции.
Творчество Н.П. Ярошенко (1846 - 1898) представлено в собрании музея одной работой " Горный пейзаж"(1880-е гг.). Это произведение вносит новое в уже сложившееся представление о Ярошенко как о художнике остросоциальных тем. " Горный пейзаж" принадлежит к особой странице в жизни художника, посвящённой изображению пророды Кавказа.
В передвижническим пейзаже в основном доминирует сельская природа. Художники выбирают самые простые мотивы, обращаются к привысной натуре, как например, пейзаж А.А. Киселёва ( 1838 - 1911) " Зимний пейзаж"(1878), где он просто и искренне рассказывает о красоте одного из уголков русской природы.
Одним из художников старшего поколения, обратившихся к пленэрной живописи, был Василий Дмитриевич Поленов ( 1844 - 1927). Представленный им в экспозиции пейзаж " Дом в Бёхове"(1890-е гг.) - один из множества этюдов, написанных художником на Оке в имении Бёхово ( близ Тарусы), где он жил почти безвыездно с 1890 года.
ЛЕВИТАНОВСКИЙ КРУГ
Интересную часть собрания составляют произведения художников рубежа XIX и XX веков, связанные с одним из ведущих творческих объединений этого периода - " Союзом русских художников", которое отражало современные тенденции развития русской пейзажной живописи. В экспозиции представлены работы С.Ю. Жуковского, В.В. Переплётчикова " Пейзаж с хатой", П.И. Петровичева,, а также Н.В. Мещерина, В.Н. Бакшеева, Н.А. Клодта " Виллы", Г.М. Бобровского " Крым в горах", С.А. Виноградова и других художников так называемого " левитановского круга".
В числе инициаторов создания" Союза" были С.А. Виноградов и В.В. Переплётчиков . Оба представлены в экспозиции северными и плёсскими пейзажами.
В.В. Переплётчиков (1863 - 1918) работал главным образом на Севере и в средней полосе России, в том числе и в Плёсе (1889, 1898гг.) Здесь художником написаны " Пейзаж с рекой", " Лодка на берегу", " Пейзаж с речкой".
Значительный раздел экспозиции Музея пейзажа посвящён творчеству " левитановцев", то есть преимущественно художников, живших и работавших в Плёсе, создавших здесь своеобразную колонию, обретя в маленьком провинциальном городке идеальную натуру для " пейзажа настроения". Славились своими пейзажными этюдами С.Ю. Жуковский, П.И. Петровичев , Л.В. Туржанский, В.К. Бялыницкий - Бируля. В той или иной мере они следовали традиции левитановских пейзажей, исполненных тонких лирических настроений.
Продолжателем традиций И.И. Левитана, его верным учеником был " русский импрессионист" П.И. Петровичев (1874 - 1947) Его " Зимний пейзаж" мне особенно близок и знаком.
Заключительный зал экспозиции музея продолжает знакомство с произведениями друзей и учеников И.И. Левитана. Представленные работы В.Н. Бакшеева, В.К. Бялыницкого - Бирули, А.М. Корина " Плёс. Буксир" подводят своего рода итог развития пейзажной живописи этого времени и замыкают круг художников, работавших в Плёсе на рубеже XIX - XX веков.
ВЫСТАВКИ
Два выставочных зала музея посвящены памяти ивановских художников - В.А. Фёдорова (1918 - 1985) и М.С. Агеева ( 1918 - 2007). Жизни и творчество их были неразрывно связаны с Ивановским краем и прежде всего с Плёсом. Особенно мне по душе картина Фёдорова " Ранний снег. Плёс".
Музей пейзажа - это не только постоянная экспозиция. Это активно работающий выставочный центр Ивановской области. Здесь проходят фестивали " Зелёный шум", " Плёсское притяжение".
Традиции плёсских пленэров , заложенные И.И. Левитаном и его современниками, сохраняются по сей день. Регулярно , зимой и летом, в Плёс приезжают живописцы и графики, мастера прикладного искусства и исследователи старины. Среди них как маститые , признанные художники, так и начинающие. Всех их по - прежнему объединяет Плёс.
По материалам Плёсского государственного историко - архитектурного и художественного музея
Нина Вадимовна Котова
г.Плёс Ивановской области ул.Луначарского, 20. nkotova2005@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев