Часть 1.
.
Ученые считают что козы являются первыми животными одомашненными человеком. Останки этих животных часто находили в древних пещерах в которых обитали люди. При обследовании останков животного, в одной из пещер, ученые обнаружили на кости конечности козла следы зажившего перелома. С такими повреждениями козел умер бы в дикой природе без вмешательства человека. Останки этого животного были углеродистыми и их возраст, предположительно, 12000-15000 лет. Этими козами были персидские (средне восточные) козы «Пашанг». Некоторые Пашанг мигрировали в Альпы, где, возможно, и стали одними из прародителей Альпийских коз.
Исходя из названия породы понятно, что данный вид коз относится к горным породам (Альпы- горный массив в Европе). Этим обусловлены такие положительные качества породы, как хорошая переносимость низких температур и прочих капризов природы.
Многие путают альпийскую породу коз с дикими горными козлами, но это совершенно разные животные. Альпийцы - это разновидность домашнего козла, который является уроженцем французских Альп.
Альпийская порода коз в настоящее время встречается практически во всех климатических зонах. Козы этой породы быстро распространились по хозяйствам Европы. Первые переселенцы на американский континент забирали этих коз с собой для ведения хозяйства на новом месте.
Описание породы.
Описывая альпийскую породу коз, в первую очередь стоит сказать об окрасе.
Тяжело дать четкое описание окраса этих коз, настолько много вариантов цветов и их сочетания . Нельзя предугадать как будут выглядеть новорожденные козлята.
Козлята рождаются с белыми отметинами на теле, которые исчезают по мере взросления. Взрослые альпийские козлы достигают до 76 -80 см роста в холке и 56-80 килограмм веса. Для самок оптимальный вес около 60 кг рост в пределах 62-75 см.
Шерсть у этих коз короткая, прямая с удлинением вдоль хребта. Для фермеров кто присматривает коз с хорошим выходом шерсти, данная порода не подойдет.
Голова у альпиек в соотношении с туловищем маленькая, уши прямые, самцы имеют бороду и рога. Холка с выраженным удлинением шерсти, конечности длинные с мощными копытами, длинный хвост.
Породу любят не только за ее разнообразный, пестрый окрас, но и за качество и показатели продуктивности молока.
Продуктивность коз альпийской породы
Удойность
Альпийская порода имеет молочную направленность. Показатели продуктивности высокие, на ряду с Зааненскими и Тоггенбурскими козами . Лактация у альпиек длится от одного до трех лет после окота, в течении этого времени коза дает молоко круглый год. Процедура доения не сложная в любое время, альпийки хорошо доятся в ручную, а если молоко сразу после дойки отфильтровать и охладить, срок его хранения значительно увеличится. В года одна особь способна давать до 1500 литров молока. (удойность козы зависит от количества потребляемой ей воды, поэтому стоит следить, чтобы у коз был постоянный доступ к воде). Показатели жирности молока Альпийской козы средние: от 3.1% до 3.7% жирности, содержание белка 3,1% ( выше чем у Коз Зааненской породы). Молоко обладает хорошими качествами: молоко без характерного козьего запаха( этим качеством обладает молоко чистопородной Альпийской козы), имеет сладковатый вкус, густую консистенцию, содержит микроэлементы: Ка, Са, Р, Zn, Fe, Na, Cu, Mg, Ma; устойчиво к термообработке. Его используют для приготовления творожной и сырной продукции, йогуртов, масла в промышленных масштабах. В домашних условиях 4,3-4,5 литров молока достаточно для приготовления одного килограмма брынзы или творога. Молоко альпийских коз рекомендуют для употребления малолетним детям.
Качество молока и показатели удойности зависят от условий содержания козочек.
Будем рады видеть Вас в наших группах: https://vk.com/plemcentre https://www.instagram.com/plemcentre/?hl=tr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1