Раздой после окота
Правильный раздой козы после окота - залог больших удоев в будущем. К раздою нашу козочку стоит подготовить примерно за месяц до родов. Для этого нужно каждодневно проводить процедуру поглаживания вымени и легкое массирование. Это делается для того, чтобы козочка привыкла к рукам человека и первая дойка прошла с минимальными потрясением для нее. Можно также протирать вымя теплым, влажным полотенцем. Не забываем о том, что массаж и поглаживания должны быть, мягкими, нежными, ласковыми и аккуратными.
Если вы разводите молочную породу коз, то советуем содержать козочку и козлят в отдельных друг от друга загонах. Нужно это для того, чтобы после окота козлята не замучили нашу маму-козочку. Мучения заключаются в том, что козлята могут сосать молочко до 10-15 раз за сутки, при этом толкаясь задевать вымя, а при кормлении повредить соски, что может привести к маститу. Конечно вы можете содержать козлят вместе с мамой тут решать только Вам, но у козы не будет времени на отдых и все это приведет к лактационному спаду. Поэтому лучше всего содержать их раздельно, но чтобы козлята постоянно видели мать. Первые семь дней малышей нужно кормить полностью сдоенным молоком мамы не меньше четырех раз. По достижению месячного возраста, молоко стоит начать разбавлять кипяченой водой. Также в рацион следует добавить премиксы, сено и минеральные добавки, а также концентраты. К трём месяцам козлята должны питаться дважды в день – утром и вечером.
Итак, что касаемо раздоя нашей козочки. Первую дойку следует провести примерно через час после окота. Это требуется для того, чтобы накормить новорожденных малышей и исключить возникновение мастита. Для первого кормления одному козленку достаточно 150 мл. молозива. Поить можно из бутылочки, соска для бутылочки нужна самая обыкновенная. Вариант кормления малышей и их дальнейшей содержание вы для себя выбираете сами. Перед первой дойкой нужно обязательно вымыть вымя, после чего его насухо протереть (после мытья можно смазать вымя вазелином или детским кремом), затем через легкие поглаживания начинаем доить нашу козочку, доим до последней капельки и вытираем насухо вымя. Первую струйку молока следует сцедить в отдельную посуду. В течении первой недели козочку следует доить 6 раз в день с равными промежутками времени. Режим-залог правильного раздоя. Как только отечность вымени спадет, можно переходить на 4-5 разовое доение.
Стоит также позаботится о правильном рационе после окота нашей козы. Сразу же после окота козе нужно дать воду с отрубями либо сахарный сироп, в последующем с интервалами примерно в 3-4 часа следует давать воду и отруби около 200 гр. Отруби благотворно влияют на пищеварительную систему и быстро восстанавливают силы. Можно дать не много сена. На 4-е сутки когда пищеварительная система окрепла можно давать сено, веточный корм, корнеплоды, отруби, минеральные добавки (лизунцовая соль), концентрированные корма. Важно не перекормить нашу козу, поэтому действуем в пределах разумного, при расчете рациона отталкиваемся от количества потомства. Если вы хотите, повысить удои, введите в рацион такие молокогонные составляющие как, турнепс (кормовая репа), ромашка, амарант. Ну и конечно обильное питье.
Как видите ничего сложного в процессе раздоя козы после окота нет, нужно всего лишь придерживаться инструкции и все получится !
Будем рады видеть Вас в наших группах: http://petersdorf.ru/ https://vk.com/plemcentre https://www.instagram.com/plemcentre/?hl=tr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев