Во II веке до н.э произошли важные изменения в Великой Степи, и они определили ход событий до самого VI века н.э. Казахстанский исследователь, писатель, художник-реконструктор Данияр Байдаралы предлагает к ознакомлению свою версию возникновения и развития кочевой цивилизации, основанную на современных сведениях по популяционной генетике, палеогенетике, новых данных археологии и исторических открытиях. К предыстории, в нашей первой статье под названием «Как зарождалась кочевая цивилизация» было рассказано о заселении земель и первых поселенцах евразийских территорий, во второй – «Супер-прогрессивные и высокотехнологичные: какими были прото-кочевники?» – о зарождении протокочевников и ранних кочевников в период бронзового и раннего железного веков, о технологических революциях и Великом Степном пути. Мы постепенно подошли к истории раннего и классического средневековья, какие политические, экономические и культурные события происходили в этот период в степи?
Жужане и «хан ханов»
Во II веке до н.э произошли важные изменения в составе и композиции Великой Степи, которые определили ход событий до самого VI века н.э. В Восточной Степи хунну, одно из пяти племён союза Дунху, усилились и стали подминать под себя соседние кочевые племена. Произошло это потому, что хунну первыми среди свободолюбивых кочевников начали централизировать власть вокруг своих лидеров – шаньюев. В результате хунну начали подниматься среди остальных, децентрализованных племён Восточной Степи. Многие из них признали власть хунну, и тогда возникло первое в мире кочевое образование имперского типа – государство Хунну. Не признавшие власть хунну юэчжи и усуни перебрались в Центральную Степь, потеснив оттуда саков на юг и запад. Вскоре усуни выдавили юэчжей тоже на юг, где они образовали государство кушанских шахиншахов. На юге Центральной Степи также возникли кочевые государства Парфия и Кангюй, а ещё южнее возникло государство эфталитов.
Государство Хунну вскоре распалось из-за тяжёлых войн с Китайской империей Хань. За счёт ослабления хунну усилилось другое кочевое племя из союза Дунху – сяньби. Сяньбийцы в свою очередь создали крупную и сильную конфедерацию, выдавившую остатки хунну в Центральную Степь, где они основали государство Юэбань. Другая часть хунну стала известна уже как гунны и вторглась в Европу. На смену Конфедерации Сяньби пришёл первый в истории «каганат» – государство жужаней. Жужане впервые стали употреблять термин «каган», что значило «хан ханов». История Жужанского каганата прошла в войнах с сяньбийским государством Северная Вэй и усиливающимися тюрками-тугю. Жужане завершили первую эпоху кочевых каганатов в Великой Степи. Это было важное время, научившее кочевников создавать крупные централизованные государственные объединения и с их помощью влиять на геополитику целых регионов.
***
Крупнейшая империя в истории человечества
Вторая эпоха каганатов начинается с возвышения тюрков в VI веке и длится до XIII века. Одолев в упорной борьбе жужаней и захватив их территорию в Восточной Степи, тюрки начинают экспансию в Центральную Степь, выдавливая оттуда усуней, хионитов и уаров, которые отступили на юг и в Западную Степь. После завоевания Центральной Степи тюрки вторглись в Западную Степь и на пике своего могущества контролировали её до самого Крыма. Это была самая крупная империя на тот момент в истории. Основой её экономики был контроль торговли на Великом Шёлковом пути. По сути, тюрки взяли контроль над разными участками и объединили их в сеть торговых путей континентального масштаба, создав единую систему налогов, таможен, законов и тарифов. Товары шли по территории каганата от Китая и Кореи до Персии и Византии. Это был период мира, экономического подъёма, торговых, экономических, технологических и культурных связей на территории Евразии.
Не выдержав внутренних противоречий и внешних вызовов, Тюркский каганат распался на две части: Западный Тюркский каганат в Центральной Степи и Восточный Тюркский каганат в Восточной Степи. Это деление было вызвано географией – граница между двумя каганатами прошла по Алтаю. Все крупные кочевые каганаты всегда сталкивались с этой сложностью – Алтайские горы являются естественным препятствием, разделяющим Центральную и Восточную Степи. После чего распались и эти оба каганата, но запала хватило ещё надолго. Осколки первого Тюркского каганата мечтали о былом единстве и величии и не раз пытались его возродить, но с каждым разом это получалось у них во всё меньшем масштабе. Чуть позже возник ещё и Второй Тюркский каганат, который существовал в Восточной Степи и стремился занять и Центральную Степь. Но, несмотря на все усилия, он не смог повторить успеха Первого Тюркского каганата и тоже распался.
После чего в Великой Степи наступила эпоха малых каганатов. В Восточной Степи создавались довольно крупные кочевые государства: Уйгурский, Кыргызский и Киданьский каганаты. В Центральной Степи были государства поменьше: Тюргешский каганат, государства огузских и карлукских ябгу, Караханидское ханство, Кимако-кипчакская конфедерация и Кангарский союз. При этом под напором кочевников из Восточной Степи, которые уже традиционно стремились перебраться в Центральную Степь, продолжался и перелив «лишних» кочевников из Центральной Степи в Западную Степь, где они также образовали ряд централизованных государств: Аварский, Хазарский и Булгарский каганаты, Печенегские и Куманские (западно-кыпчакские) ханства. На этом закончилась вторая эпоха каганатов, которая прошла под эгидой кочевников – наследников Первого Тюркского каганата.
***
Третья эпоха каганатов
Третий, самый крупный и последний этап в параде грандиозных кочевых каганатов Великой Степи произошёл в XIII веке. И начался он опять же в Восточной Степи, когда потомок знатного, но обедневшего степного рода Темучин смог объединить погрязшие в междоусобицах разрозненные кочевые племена и создать на их основе сильное государство. Подданные провозгласили его своим каганом и дали ему особое имя-титул – Чингисхан. При жизни Чингисхана это гигантское государство смогло вобрать в себя всю Восточную Степь, включая её юго-восточную часть (позднее территория Северного Китая), после чего Темучин-Чингисхан со своими сыновьями вторгся в Центральную Степь, где разгромил государство хорезмшахов и кыпчаков и покорил большинство местных племён. Часть кыпчаков отказалась ему подчиняться и начала с боями отходить на северо-запад. Чингисхан отправил вслед за ними свои войска. Западные кыпчаки, известные как куманы, или половцы пытались дать отпор монголам, но были разбиты и отправились дальше на запад.
Каганат Чингизидов расширялся ещё некоторое время после смерти Чингисхана усилиями его сыновей и внуков, стремившихся выполнить волю великого предка и завоевать весь мир, и достиг невероятных размеров. В него была включена почти вся обитаемая территория Евразийского континента. Для нашего понимания, вся территория Евразии – 54 млн кв. км. Территория самого крупного первого Тюркского каганата была 6 млн кв. км, (1/9 территории континента), а территория Каганата чингизидов в период максимального расцвета составляла 33 млн кв. км (2/3 всей Евразии). Как и Первый Тюркский каганат, Чингизиды строили вокруг Великого Шёлкового пути. Опять по великим древним дорогам, вновь ставшими безопасными, потекли торговые караваны, несущие с собой материальные, духовные и культурные богатства Запада и Востока, Севера и Юга. Опять в мире были мир и согласие, единые законы и таможенные тарифы, не было грабителей и войн, и «жаворонки вили гнёзда на спинах овец».
***
До сих пор в мировой науке не отдано должное роли кочевников в формировании и поддержании Великого Шёлкового Пути. Из-за этого создаётся ощущение, что он возник сам собой и как-то сам собой и существовал. Но на самом деле для осуществления проекта такого масштаба требовалась единая централизованная координация, и осуществляли её не кто другие, как различные кочевые каганаты. А как иначе могли договариваться о единых ценах и тарифах Византия и Корея, разделённые тысячами километров? Кто выполнял роль посредника, медиатора, модератора и фасилитатора между разными оседлыми государствами? Кто сотни лет обеспечивал безопасность путей, прекращал грабежи караванов, поддерживал в рабочем состоянии караван-сараи, колодцы, города Шёлкового пути?
Только у крупных мобильных кочевых государств были силы и средства для проведения такой деятельности. Это было выгодно всем: и кочевым государствам, собиравшим дань с торговли, и оседлым народам, которые получили возможность выйти за рамки своих государств и территорий и присоединиться к крупной международной торговле. Кстати, и сами временные рамки существования Шёлкового пути совпадают с появлением первых крупных кочевых каганатов во II-I веках до н.э. и до их падения в XV-XVI веках н.э. К сожалению, в исторической науке и сам каганат Чингизидов рассматривается как некое самостоятельное явление, вырванное из контекста. Как будто Чингисхан, «человек тысячелетия», и его самая большая в истории сухопутная евразийская империя могли возникнуть на пустом месте и в течение жизни всего одного поколения.
И никого не удивляет, что Чингисхан и его соратники, какими бы великими и гениальными они ни были, знали, что и как делать в деле завоевания и управления тем миром. Но если мы рассмотрим этот феномен в контексте общей истории кочевых государств Великой Степи, то становится ясно, что каганат Чингизидов – это закономерная вершина развития кочевой цивилизации, которое началось тысячи лет назад. И то, что Чингисхан продолжил дело своих предшественников – создателей первых кочевых каганатов, не вызывает ни малейшего сомнения. По сути, Чингисхан и его потомки лишь восстановили и расширили до предела возможностей то, что уже существовало за шесть веков до них, а именно – Первый Тюркский каганат.
***
Эпоха посткаганатов
Но, конечно, как и Первый Тюркский каганат, каганат Чингизидов вскоре распался. На его месте сперва образовались улусы его сыновей: Джучи, Чагатая, Угэдея и Ельханат его внука Хулагу. Связи между ними сохранялись ещё по привычке какое-то время, они даже номинально признавали власть главной ставки – орды каганата в Восточной Степи – в столицах Каракорум, затем – Хан-Балык (Пекин). Но, по сути, они представляли собой четыре разные геополитические и экономические зоны, независимые друг от друга. Ставка Великого кагана располагалась в Восточной Степи и кормилась за счёт присоединения к экономике Китая, где она даже стала называться на китайский манер династией Юань.
Она отделялась от остальных частей Великой Степи Алтаем. Центральная Степь была поделена на два улуса: Джучи и Чагатая, причём граница между ними проходила по озеру Балхаш. Хулагу досталась территория Иранского плато и Междуречья (Мессопотамии). Некоторое время Чингизиды ещё пытались соблюдать завещанные великим предком единство и мир, и, самое главное, они никогда не разрушали Великого Шёлкового пути, своей основной кормушки, просто за контроль за ним шла борьба. Но вскоре погрузились в междоусобные войны и бесконечные политические интриги. В мире, где не было больше силы, способной бросить вызов кочевникам, они сами взорвали у себя землю под ногами.
Автор: Марина Хегай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев