(Часть II).
Продолжим рассмотрение географических описаний нынешней географической территории Монголии от официальной исторической науки. Теперь я буду приводить географические описания уже от французского исследователя Рене Груссе. (В предыдущей публикации я приводил географические описания от калмыцкого ученого Эренжена Хара-Давана). И вот, что пишет Рене Груссе:
«Один из основных тюрко-монгольских народов, найманский, жил, по-видимому, в современном районе Кобдо и Убсу-Нура, между Черным Иртышем и Зайсан-Нуром, с одной стороны, и верхней Селенгой, с другой...
... Севернее Найманов, на верхнем Енисее, жили Киргизы, тюркские племена, предводители которых носили титул инал и которые, после того как были изгнаны из района верхнего Орхона около 920 года, в результате нападения Киданьцев, больше не играли роли в истории...
... Кереиты... ... Их точная зона обитания плохо зафиксирована. Многие ориенталисты располагают ее южнее Селенги, на верхнем Орхоне, Туле и Онгкине, на современной территории Саин-нойан. Для других исследователей, Найманы выдвинулись восточнее, до района Каракорум, за которым начиналась кереитская зона...
... Севернее Кереитов, по нижнему течению Селенги, южнее Байкала, жили Меркиты...
... Еще севернее Меркитов, к западу от Байкала, жили Ойрады или Ойраты... ... На северном краю Маньчжурии, в «кармане» между Аргуном и Амуром, и по сей день населяемым Солонами, тунгузской расы, жили их предки, Солоны.
Южнее, на южном берегу Керулена, в направлении к Буин-нору, вплоть до Хингана, кочевали Татары...
... Собственные Монголы, в историческом и узком смысле слова, среди которых должен был появиться Чингиз-хан, кочевали на северо-востоке современной внешней Монголии, между Оно-ном и Керуленом...».
Рене Груссе. «Империя степей. Аттила, Чингисхан, Тамерлан». Алматы. Изд-во «Санат». 2005. Стр. 211-213.
Сопоставим это с историческим и географическим свидетельством от Ибн ал-Асира. Кстати, современника Чингис-Кагана, писавшего об этих исторических событиях в 1220-1221 гг. И вот, что пишет уже Ибн ал-Асир:
«Затем наступил год ШЕТЬСОТ СЕМНАДЦАТЫЙ. (8.03.1220-24.02.1221).
Повествование о нашествии татар на страну ислама...
... В этом году в стране ислама появились татары. Они — вид большой совокупности тюрков. Местами их обитания являются горы Тамгаджа около ас-Сина...».
Ибн ал-Асир. «Полный свод истории». Ташкент. Изд-во «Узбекистан». 2006. Стр. 345, 348.
Как видим, и Ибн ал-Асир пишет только о тюрках татарах и географическими местами их обитания указывает горы Тамгаджа около ас-Сина. А Син — это тюркские земли! Об этом пишет опять же Махмуд ал-Кашгари ещё в XI веке. Но, и сам Ибн ал-Асир подтверждает Махмуда ал-Кашгари. И вот, что он пишет еще, но уже устами Хорезмшаха:
«Случилось ужасное дело...
...на нас идёт враг из тюркского края в несметном количестве...».
Ибн ал-Асир. «Полный свод истории». Ташкент. Изд-во «Узбекистан». 2006. Стр. 349.
Как видим, исторические документы, зафиксированные при жизни Чингис-Кагана, пишут о них исключительно как о тюрках-татарах и географически из тюркского края! (Естественно, ни о какой географической территории Монголии, о которой пишет Рене Груссе не может быть и речи). Подтверждает ли эти исторические и географические свидетельства от Ибн ал-Асира, зафиксированные ещё при жизни Чингис-Кагана, все географические описания французского исследователя Рене Груссе? Как и вы и сами можете убедиться абсолютно нет! Но, Ибн ал-Асир не был единственным, который писал об их родине как о тюркском крае. Это уже пишет армянская рукопись от 1248 года:
«Как мы услышали от них же, предки татар вышли из страны Туркестан...».
А. Г. Галстян. «Армянские источники о монголах. Извлечения из рукописей XIII-XIV вв.». Москва. «Издательство Восточная Литература». 1962. Стр. 46.
Есть ещё и такое историческое свидетельство, но уже от самой официальной исторической науки:
«В заключение приведем отрывок из труда арабского космографа XIII в. Закарийа ал-Казвини. Ал-Казвини обращается к священным пророчествам, призванным объяснить непобедимость монголов, которых он именует войсками Аллаха, предуготовленными ко Дню возмездия. “Страна татар. Огромная ветвь тюркских народностей, проживающая на востоке шестого климата”».
«Христианский мир и Великая Монгольская империя. Материалы францисканской миссии 1245 года». Санкт-Петербург. Изд-во «Евразия». Стр. 140.
Как видим, практически все исторические документы того периода времени, писали о них как о тюрках, о тюркском крае, Туркестане, стране татар и понятия не имели о «монголах» и Монголии! Тогда опять поставим тот же вопрос... Тогда откуда взял свои географические описания французский исследователь Рене Груссе? Ответ может быть только такой... Только из сфальсифицированных исторических документов.... Иными словами, официальная историческая наука не провела тщательного анализа всех исторических документов... При этом, как я мог убедиться, она просто игнорировала все исторические и географические свидетельства, которые ей мешали создавать нужную им историю. А те, которые официальная историческая наука соизволила привлечь для своих исследований, она снабдила такими комментариями, которые полностью исказили и извратили всю суть, смысл и содержание этих исторических документов... Сделав их, по сути, «служанками» монголоведения.
Неужели они думают, что мы этого не видим, и что мы не в состоянии сами прочитать эти исторические документы...? Или они рассчитывали исключительно на то, что мы все время будем послушно читать только их комментарии и умозаключения, придуманные и сформулированные ими же через сотни лет...Выдуманная Монголия, с выдуманными географическими территориями «собственно монгол» или где же географически находились «хамаг-монголы»...
(Часть I).
Для общего понимания и наглядности процитируем выборочно несколько книг от таких исследователей как Эрежен Хара-Даван, Рене Груссе и Александр Доманин о географическом местонахождении таких племен, как найманы, кереиты, меркиты, ойраты, татары и «собственно монголы». Хотел бы сразу же обратить внимание всех, что при географическом рассмотрении их мест обитания я буду все это сопоставлять с географическими описаниями южно-китайского посланника, Ибн ал-Асира, Карпини, Рубрука, Ата-Мелика Джувейни, Марко Поло, Рашид ад-Дина... Начнём с калмыцкого ученого Эренжена Хара-Давана. И вот, как он географически описывает места обитания племен:
«Профессор B.Л. Котвич различает следующие монгольские народы (см. схему Монгольской империи на с. 33), оговариваясь, что название «монгол» известно приблизительно с половины X века и что первоначально присвоено оно было частью народа, занимавшею пространство от Великой Китайской стены до Байкала: южную часть монголов, соприкасающуюся с границей собственного Китая, т. е. Великой стеной, китайцы называли белыми татарами. Они же назывались онгутами. Южные монголы подверглись сильному влиянию китайской образованности. В отличие от южных, культурных монголов китайцы северных монголов называли черными (или лесными) татарами.
Что это был за народ и откуда он появился? Во второй половине XII века в районе озер Далай-нур и Буйр-нур кочевали татары, принадлежавшие к монгольскому племени. К западу от них по реке Толе жил народ под названием кереит. К западу от него по хребту Алтайскому жило племя найманов. Севернее от татар, кереитов и найманов по р. Онон жило племя под названием собственно монголов. К западу от монголов, к горе Хан-хайу и оз. Байкал жили мергеты (мергиты, меркиты). Между Табан-ула, горами Саяны и озером Байкал жило племя под названием ойраты. Джунгария часто была населена уйгурами, народом тюркского, родственного монголам происхождения, принявшим культуру и письменность, но не от китайцев, а с запада».
Эренжен Хара-Даван. «Чингисхан великий завоеватель». Москва. Изд-во «Вече». 2008. Стр. 45-46.
Прежде чем, приступить к рассмотрению географического описания у Эренжена Хара-Давана, зададим себе один и очень простой вопрос... А на основании каких исторических документов и исторических свидетельств приводит свои географические описания калмыцкий исследователь Эренжэен Хара-Даван? Я последовательно и систематически привожу географические описания (причём повторяя многократно) у южно-китайского посланника, Ибн ал-Асира, Карпини, Рубрука, Ата-Мелика Джувейни, Марко Поло, Рашид ад-Дина. Но, таких географических описаний я не встретил ни у одного из вышеназванных очевидцев и современников тех исторических событий в ранге послов, государственных деятелей, как и самих прямых потомков Чингис-Кагана в статусе великих ханов!!!
Но, чтобы не быть голословным (эту честь мы оставим официальной исторической науке и монголоведению) буду приводить эти исторические и географические свидетельства и сопоставлять их с тем, что пишет Эренжен Хара-Даван. Но, чтобы постоянно не повторяться, я буду все время привлекать географические описания из разных исторических документов. Итак, это пишет южно-китайский посланник в 1221 году, ещё при жизни Чингис-Кагана и в его ставке:
«Земля, в которой в первый раз являются Татары, лежит на северо-запад от Киданей. Их поколение происходит от Шато’сцев и составляет особенный род, а потому и не было известно при прежних династиях. Они разделяются на три вида: черных, белых и непокорных (диких).
«МЭН-ДА БЭЙ-ЛУ». ОСНОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА. (Перевод русского академика В. П. Васильева).
А вот, теперь сопоставим это историческое и географическое свидетельство с географическими описаниями от Эренжена Хара-Давана. Итак, Эренжен Хара-Даван пишет только и исключительно о «монголах», причисляя к ним южных культурных «монгол» онгутов (белые татары) возле Великой стены, северных «монгол» черные (лесные татары. Затем опять татары, которые принадлежат к монгольскому племени, в районе озёр Далай-нур и Буйр-нур. К западу по реке Толе, кереиты (не пишет куда принадлежат). По хребту Алтайскому жили найманы. Севернее кереитов, найман, татар на реке Онон уже указывает «собственно монгол». К западу от «монгол» к оз. Байкал указаны меркиты. Между озером Байкал и горами Саяны жили ойраты. Вопрос... Соотвествует ли такое историческое и географическое описание от Эренжена Хара-Давана историческому и географическому описанию от южно-китайского посланника (1221)? Ответ здесь очевиден... Абсолютно не соответствует. Южно-китайский посланник пишет только о татарах, происходивших от шато. К этому особенному роду шато относятся все татары и белые, и черные и дикие. А шато — это тюрки! (А о татарах-шато Эренжен Хара-Дайан, как общем названии всех племён, не пишет ни одного слова). И все эти татары-шато явились на северо-запад от Киданей. А на северо-запад от Киданей находился Восточный Туркестан, а не Монголия. Очевидно, что все написанное Эренженом Хара-Даваном это ложь... Почему? Ответ прост... Южно-китайский посланник в 1221 году не пишет о «монголах», а пишет о тюрках-татарах (татары-шато) в Восточном Туркестане. А этому мы находим подтверждение у Махмуда ал-Кашгари ещё в XI веке, который тюрков-татар указывает географически на территории Казахстана, а не Монголии... Более того, Махмуд ал-Кашгари указывает и киргиз, и хитай (кидане), и страну уйгур, как сопредельные территории и как тюрков... А это абсолютно не подходит под географические описания Эренжена Хара-Давана, но идеально вписывается в исторические и географические описания от южно-китайского посланника, фиксировавшего своё донесение в 1221 году еще при жизни Чингис-Кагана...Два географических свидетельства Рашид ад-Дина, которые имеют ключевое значение для понимания местонахождения Каракорума и Мугулистана.
(Часть II).
В предыдущей публикации (часть I) я разбирал вот это географическое описание от Рашид ад-Дина. Напомню это ещё раз:
«Эти племена [найманов] были кочевыми , некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые – в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто [?], таковы: Большой [Екэ] Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй-Сирас и Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], – в этих пределах обитало также племя канлы, – Ирдыш-мурэн, который есть река Иртыш, горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана, до области, в которой живал Он-хан, – по этой причине у найманов с Он-ханом постоянно была распря и вражда, – до области киргизов и до границ пустынь, соприкасающихся со страной уйгуров».
И здесь мы определили, что киргизы упомянутые здесь были тянь-шаньские, а не енисейские. В правильности такого утверждения нас убеждает и сам Рашид ад-Дин, который указал нас на горы, которые лежат между рекой Иртыш (а она находится на Западной стороне Алтая, а это не Монголия) и областью киргизов. Кроме этого, в правильности такого понимания, нас убеждает, также географическая последовательность перечисления Рашид ад-Дином этих же географических названий. А это Большой Алтай, затем Каракорум, а затем река Иртыш, затем опять горы и область киргизов... Более того, я привёл исторический труд Махмуда ал-Кашгари с его географической картой от 11 века, где рядом с тюрками-татарами указаны и киргизы, а далее и страна уйгур и это естественно не Монголия... Повторим, тогда, ещё раз географическую последовательность этих названий у Рашид ад-Дина:
«Большой [Екэ] Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй-Сирас и Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], – в этих пределах обитало также племя канлы, – Ирдыш-мурэн, который есть река Иртыш...».
Это последовательность географических названий, когда только после Большого Алтая упоминается река Иртыш свидетельствует о том, что эта Западная сторона гор Алтай! Здесь дополнительной подсказкой будет также географическое местонахождение племени канлы, которых никогда не было в Монголии... Иначе, вначале «Большой Алтай, затем Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец..., затем, племя канлы...». Вот, здесь это разберём подробнее уже относительно Монголии... В Монголии, после монгольского Алтая находится горный хребет Хангай, который протянулся на 700 км... С Хангая стекает вниз и течёт на восток река Орхон, в долине которой находится селение Хархорин, а не Каракорум... Иначе, Каракорума в Монголии просто и элементарно нет! А в географическом описании Рашид ад-Дина мы видим Большой Алтай, Каракорум, где в тамошней равнине Угедей-каан, построил величественный дворец, (а не буддийский монастырь Эрдэни-Дзу)... Затем, Элуй-Сирас, Синий Иртыш, племя канлы, (а не племя «монгол»), далее реку Иртыш, (а не реку Орхон)... Понятно, что такая последовательность перечисления географических названий у Рашид ад-Дина идёт с востока на запад, а не с запада на восток... (Здесь, очевидно, что после горного хребта Хангай, селения Хархорин нет племени канлы, как и реки Иртыш)... Иными словами, это географическое описание от Рашид ад-Дина абсолютно не подходит к нынешней географической территории Монголии... Почему? Ответ прост... Во-первых, перечисление географических названий идёт с востока на запад... Во-вторых, такая географическая последовательность географических названий никак не может быть в Монголии, так как в Монголии нет реки Иртыш, Каракорума, племени канлы, области киргизов... (Относительно киргизов... Я никогда не интересовался их историей. Но, некоторые утверждения, что Рашид ад-Дин упоминает именно енисейских киргизов, заставили меня взглянуть хотя бы бегло на их историю происхождения... Вопрос очень спорный... И я прочитал, вот такое замечание Юлия Сергеевича Худякова, д.и.н., профессора, (Российская Федерация, г.Новосибирск):
«Совершенно иначе изложено "современное решение киргизского народа", в последнем издании "Истории Киргизской ССР", где уже в историографическом разделе сказано: "Енисейские кыргызы не являются прямыми и непосредственными предками киргизского народа, на их этнической основе сложилась хакасская народность"». Я же придерживаюсь, исторического труда Махмуда ал-Кашгари от 11 века, где киргизы указаны рядом с тюрками-татарами и ближе всех к Син, то есть к уйгурам. Там и близко нет енисейских киргизов).
Продолжим дальше географическое перечисление у Рашид ад-Дина, а это страна уйгур... Страны уйгур также нет в Монголии... (И вот, что я нашёл в открытых источниках: «После распада уйгурского каганата и миграции древнеуйгурских племён из степей нынешней Монголии в Восточный Туркестан в IX в...).
Следовательно, страна уйгур находилась в Восточном Туркестане с IX века... А Махмуд Алтай-Кашгари их фиксирует там в XI веке.
Итак, подведём итоги, перечисления географических названий у Рашид ад-Дина, как и мест проживания племён и народов — найман, канлы, кереитов, киргиз и уйгур... Все Эти географические названия перечислены с востока на запад в таком порядке:
«Большой Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй-Сирас и Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], – в этих пределах обитало также племя канлы, – Ирдыш-мурэн«.
Названия, племен и народов на этих географических территориях перечислены в таком порядке с востока на запад:
«Найман, канлы, кереит, киргизы и уйгуры».
Итак в Монголии, между найманами и киргизами, никогда не было племени канлы. В самой Монголии никогда не было самого племени канлы. Между найманами и киргизами в Монголии не было и нет реки Иртыш. Также не были реки Иртыш в Монголии между канлы и киргизами, как и не было канлы в самой Монголии. В тот период не было киргиз и в самой Монголии. Далее, в Монголии между найманами и уйгурами нет и не было реки Иртыш... Также, в Монголии между найманами и уйгурами не было племени канлы... Точно также не было в Монголии реки Иртыш между канлы и уйгурами... Как не было в Монголии и страны уйгур в тот исторический период.
И вот здесь, самое время вспомнить Карпини и Рубрука. А они писали, что после прохождения земли найман, они попадали ко двору великого хана... Но, официальная историческая наука убеждает нас в том, что после прохождения земли найман они попали в Монголию. Более того, даже нарисовали карту их географического маршрута, где конечным их пунктом указана Монголия.Но, это географическая карта абсолютно не соответствует географическому описанию Рашид ад-Дина. Почему? А потому, что на территории найман указаны Большой Алтай, земли канлы, река Иртыш, а после реки Иртыш указаны область киргизов, страна уйгур и Мугулистан!!! Это о чем свидетельствует? А это свидетельствует о том, что после территории найман мы получаем, область киргизиов, страну уйгур, кереитов и Мугулистан (хотя Рашид ад-Дин писал, что Мугулистан — это земля принадлежащая кереитам). Но, чтобы исключить все спекуляции на 100%, мы упомянем опять племя канлы и Каракорум...
Итак, на территории найман находился Каракорум, который лежит между Большим Алтаем и рекой Иртыш, но между Большим Алтаем и рекой Иртыш находилась также племя канлы (то есть с востока на запад!) и только после реки Иртыш указаны и область киргизов, и страна уйгур, и кереиты (Он-хан) и Мугулистан... То, есть все эти географические территории и географические названия находились на Западной стороне Алтая, а это не Монголия!!! Вывод однозначен! Этот Мугулистан — это уже однозначно не Монголия!
Гуд бай Монголия!
Ниже я указал географическую карту Махмуда ал-Кашгари от 11 века (для наглядности).
Это карта от 11 века больше подходит географическим описаниям Рашид ад-Дина от начала 14 века, чем выдуманные официальной исторической наукой и монголоведением географические карты от 20 века... Можете сами сравнить...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев