Самые большие трудности при монтаже данного материала могут возникнуть у неопытных работников при подготовке основания под настил: бетонный пол должен быть прочным и ровным, без пятен, грязи, а также определённой влажности — не более 3,5%. Может осуществляться укладка паркетной доски на фанеру или непосредственно на стяжку — любой вариант имеет право на существование.
Способы укладки паркетной доски также разнятся: различают так называемый «плавающий» метод монтажа, клеевой и укладка на лаги. Первый считается самым быстрым и лёгким и именно его рекомендуют людям, у которых нет должного опыта по данной работе. У любой фирмы к её изделиям прилагается подробная инструкция по укладке паркетной доски, действуя по которой, сделать «плавающий» пол самостоятельно можно без особого труда. В общем такой монтаж состоит из нескольких этапов: сначала на стяжку кладут полиэтиленовую плёнку и (для улучшения звукоизоляции) — листовой пенополиэтилен, затем уже наверх укладывают паркетную доску, скрепляя её только между собой. Соединяются элементы доски или с помощью клея или с помощью специальных замков.
Второй вариант считается наиболее предпочтительным и при покупке материала стоит обратить внимание на этот момент — чтобы потом была проще укладка паркетной доски. Цена покрытия, монтирующегося без клея, может быть немного дороже, однако прочность замкового соединения почти в два раза выше клеевого, ошибку при настиле такого материала сделать практически невозможно, а разбирать при необходимости пол становится очень легко.
При «плавающем» методе укладки между стенами и краем покрытия требуется оставить зазор чуть больше сантиметра (делается это для того, чтобы при изменении климатических условий в комнате настил не деформировался).
Теперь поговорим о том, как производится укладка паркетной доски на клей. Основание для такого монтажа должно быть ещё более ровным, чем для настила «плавающего» пола. На стёжку укладывается слой плёнки с нахлёстом около 20 см, а затем фанера либо древесно-стружечная плита (их разрезают на квадраты стороной, как правило, от 50 до 70 см и монтируют к основанию шурупами с зазором в 10 мм). Укладка паркетной доски на фанеру осуществляется с помощью клея, пазы же между досками не клеить не нужно.
Что касается монтажа паркетной доски на лаги, то стоит сказать, что они должны быть сухими и не провисшими (а шаг между ними — не менее 60 см), в противном случае получившийся пол может скрипеть. Обычно на лаги предварительно помещают фанеру, а затем производится укладка паркетной доски на клей или «плавающим» способом. Без фанеры, впрочем, можно и обойтись — крепить паркетную доску к лагам можно и напрямую, пользуясь для этого гвоздями или скобами.
Купить паркетную доску можно на сайте Плекус, где всегда можно подобрать что то интересное - http://www.plekus.ru/shop/parketnaya_doska
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев