Обращайте внимание на материал, из которого изготовлены плашки или доски. Сосна, береза или вишня, хоть и выглядят очень нарядно, быстро изнашиваются – это мягкие породы дерева. Останавливая выбор на таком паркете, позаботьтесь о том, чтоб толщина покрытия была около 2 сантиметров. Полуторасантиметровой толщины достаточно для паркета из прочной древесины – граба или ясеня.
Заранее определите ту комнату, для которой приобретаете паркет. Чем больше предполагаемая нагрузка, тем толще плашки и тверже древесина. Также обратите внимание на цвет и качество лака. Светлая паркетная доска, вскрытая глянцевым лаком, не подойдет для гостиной или кухни – там она очень быстро потеряет свой изначальный вид. Помните о том, что глянцевый лак в принципе легко поцарапать, потом стоит обратить внимание на матовый. Важно – для ванной паркет вообще материал неподходящий – в условиях повышенной влажности и постоянного контакта с водой он быстро деформируется и может начать подгнивать.
Внимательно проверяйте материал перед покупкой. Все плашки должны быть одинаковыми, упаковка – целой, надежно защищающей дерево от влаги. Паркетные плашки и доски достаточно легкие. Имеет смысл проверить их на вес. Если вы чувствуете, что отдельные элементы тяжелее остальных – вероятно, они недостаточно просушены.
Сборка и укладка паркета
К настилу напольного покрытия разумно переходить лишь тогда, когда все остальные ремонтные работы в помещении уже окончены. Особенно это касается отделочных работ, связанных с использованием жидкостей – скажем, наклейки обоев или покраски стен.
Мастера по ремонту советуют укладывать паркет на слой изоляционного материала. На бетонную стяжку необходимо настелить прочный полиэтилен, затем алюминиевую фольгу, затем особую мастику, слой фанеры, и лишь после этого переходить непосредственно к сборке плашек или укладке досок. Подгонять их нужно тщательно и аккуратно, пристукивая их резиновым или деревянным молоточком. Нужно следить, чтобы поверхность получилась ровной, гладкой и без зазоров. Затем полы циклюют, шлифуют и вскрывают лаком.
Уход за паркетными полами
Главное, что нужно помнить – паркет не любит влагу. Обзаведитесь гигрометром – так вы сможете контролировать уровень влажности в помещении. И по возможности воздержитесь от влажной уборки паркетного покрытия – используйте пылесос.
Чтобы паркет дольше сохранил свой первозданный вид, не забывайте раз в две недели полировать полы специальной полиролью или воском.
Позаботьтесь также о том, чтоб оставлять минимум царапин на паркете – это значительно ухудшает его внешний вид. Ни в коем случае не ходите по паркету в обуви с металлическими набойками и снабдите ножки мебели подложками (лучше тканевыми, а не резиновыми).
Подобрать паркет для каждого частного случая можно на нашем сайте - http://www.plekus.ru/shop/parketnaya_doska
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев