Как говорят о верблюжьей шерсти, «верблюжья шерсть» согревает даже тех, кого «кровь не греет».
Существуют два принципиально различных механизма согревания тела человека. Самый распространенный – экстенсивный (при помощи синтетики, пухо-перовых изделий): тепло от крови передается сначала кожному покрову, затем воздуху, который нагревается только после наступления «парникового эффекта».
Принципиально иначе согревает верблюжья шерсть! Интенсивно – практически мгновенно. Кровь (источник тепловых волн) постоянно излучает вокруг себя тепло в пространство. Шерсть останавливает распространение этих волн и, подобно лазеру, концентрирует их между собой и источником. Возникает эффект, подобный «лазерной накачке» – в среде, окружающей тело.
Таким образом создается поле, идеально соответствующее телу человека, состоящее из «стоячих» тепловых волн определенной длины. При этом данное поле имеет своего рода естественный ограничитель по температуре, поэтому говорят, что верблюжья шерсть – идеальный температурный регулятор.
Более того, согревание приводит к расширению кровеносных сосудов, что облегчает течение крови и, как следствие, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Поверхность кожи пронизана многими тысячами километров капилляров, поэтому в работу словно включается дополнительная система – второе «внешнее сердце».
Поэтому наблюдается даже лечебный эффект у людей, испытывающих проблемы с давлением, с сердцем и обменом веществ. В этом секрет того, почему очень многие пожилые люди уже отдали предпочтение изделиям из верблюжьей шерсти.
Шерстяные изделия рекомендуются также людям, страдающим: остеохондрозом, ортопедическими заболеваниями, аллергией, астматическими (бронхиальными) заболеваниями, нарушениями кровообращения.
Подарок из «верблюжки» – это редчайший случай одновременно проявить свои лучшие искренние чувства и в буквальном смысле слова окружить близкого человека теплом и вниманием. Это подарок с любовью, сохраняющий тепло взаимоотношений.
ВЕРБЛЮЖЬЯ ШЕРСТЬ: о полезности
Треть своей жизни человек проводит в постели. За время сна он должен отдохнуть и восстановить запас сил. Очень важно, чтобы условия сна позволяли это сделать. При использовании традиционных пуховых или синтетических одеял, человек укутывается, но ему становится жарко, потому что нарушается теплообмен, перегретый организм пытается «сбросить» избыток тепла.
В результате чего начинается обильное потоотделение; это не помогает, человек раскрывается, влажное тело мгновенно переохлаждается, а утром он уже не может повернуть шею или нагнуться. С успехом решить эту проблему позволяют биологические свойства верблюжьей шерсти, которыми ее наградила природа за тысячелетия существования в жесточайших климатических условиях.
С давних времен на Востоке верблюжья шерсть считается священной, присутствие ее в доме приносит счастье и удачу. Даже под страхом смертной казни запрещалось наступать на нее. Культура Востока ярко отобразилась в Европе, это коснулось и верблюжьей шерсти. Изделия из нее стали самыми престижными и популярными во многих странах.
Из всех видов шерсти именно верблюжья содержит наибольшее количество ланолина (животного воска). При температуре 36–37 градусов по Цельсию ланолин легко впитывается в кожу и благоприятно воздействует на нее, а также на мышцы и суставы. К тому же только верблюжья шерсть не электризуется и лучше других снимает статическое напряжение, что имеет большое значение при современном использовании электрических бытовых приборов и компьютерной техники.
Длинная густая шерсть верблюдов, обитавших на огромных пространствах от Монголии до Гималаев, надежно удерживает тепло, защищает от влаги. Из-за этих качеств верблюжья шерсть считается одной из самых дорогих.
Дело в том, что она имеет некоторые особенности, отличающие ее от других видов шерсти и придающие ей действительно уникальные свойства. Верблюжья шерсть состоит из грубого волоса и мягкого подшерстка-пуха. Волос верблюжьей шерсти – полый, что обеспечивает ему дополнительные теплоизолирующие свойства и легкость.
Шерсть защищает не только от переохлаждения в холодное время, но и от перегревания в жару. Она более чем в два раза легче овечьей и намного прочнее. Благодаря этим свойствам верблюжий пух считается самым подходящим материалом для изготовления оздоровительной одежды. Из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания.
Целебные свойства верблюжьей шерсти широко известны, и одежда из нее высоко цениться. Такая одежда легкая и сохраняет тепло тела, не дает вспотеть в жару и охраняет от холода. При простуде, и для ее профилактики вряд ли можно придумать лучшую одежду, чем одежда из такой шерсти. Она мягкая и эластичная, комфортная и удобная. В такой одежде очень легко отдохнуть от стрессов и расслабиться, позабыв о повседневных хлопотах.
Шерсть верблюда часто используют при лечении невритов, невралгии, остеохондроза, артритов, ревматических болей. Она хорошо сохраняет тепло, а, как мы знаем, лечение теплом основная составляющая при лечении таких заболеваний. В Монголии эти качество верблюжьей шерсти так же используют при лечении переломов.
Кстати, верблюжья шерсть абсолютно не вызывает аллергию, так что ее можно смело носить даже людом, склонным к аллергиям. Шерсть абсолютно не раздражает кожу, наоборот, она успокаивает раздраженную кожу. Шерсть очень хорошо пропускает воздух, в нем не потеешь. Все это вместе имеет очень благотворный эффект на кожу.
Еще с древних времен женщины востока протирали себе руки верблюжьей шерстью, придавая коже мягкость. Такое свойство верблюжьей шерсти они давно заметили, а все благодаря ланолину, который в больших количествах содержится в волосках шерсти. Как известно, он широко используется в косметологии. Ланолин, впитываясь в кожу, смягчает ее, придавая ей мягкость и эластичность.
Волоски шерсти мягко массажируют кожу, повышая ее тонус. Верблюжья шерсть отталкивает пыль, что очень полезно при астме и для профилактики болезней верхних дыхательных путей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев