Александр Солженицын – советский диссидент: кому отказали в Нобелевской премии, выбрав писателя из СССР в 1970 году
В 2021 году рассекретили списки кандидатов на Нобелевскую премию 1970 года. По правилам их держат в тайне 50 лет. В этот год награду «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» получил Александр Солженицын.
На фото: Александр Солженицын
Впервые в списки номинантов на премию Солженицын попал в 1968 году. Его выдвинул профессор латинской филологии из Калифорнии Яков Малкиель. В 1969 году он повторно назвал имя советского писателя, аргументируя тем, что благодаря публикации романов «В круге первом» и «Раковый корпус» вклад советского писателя в мировую литературу за год сильно вырос. С ним были солидарны ещё 5 человек:
* профессор французской литературы из Монпелье Жак Пруст;
* профессор немецкой литературы из Бордо Макс Руше;
* руководитель семинара по иранистике в Гёттингене Вальтер Хинц;
* глава шведского международной правозащитной неправительственной организации Пер Вестберг;
* профессор истории литературы Умео Магнус фон Платен.
Советские власти не оценили вручение престижной западной премии Солженицыну, так как его произведения приоткрывали изнанку режима, которую прятали за колючей проволокой.
На фото: Александр Солженицын
Литературные труды Солженицына разделили современное общество на два лагеря. Одни верят автору и считают, что Нобелевская премия присуждена справедливо; вторые обвиняют его во лжи, утверждая, что вручение премии - это политический жест по дискредитации достижений Советского Союза. Однако в большей степени всё это относится к документально-художественной эпопее «Архипелаг ГУЛАГ», которая на момент вручения премии ещё не была опубликована.
О политическом подтексте понимали и в Шведской академии, когда обсуждали кандидатов. Академики связались с послом Швеции в Москве и попросили его сообщить, как премия может отразиться на судьбе Солженицына. Было высказано мнение, что особо драматические последствия маловероятны, а в случае чего, от премии можно будет публично отказаться, как сделал в 1958 году Борис Пастернак.
В 1970 году на премию было выдвинуто 76 человек. Среди них: русско-американский писатель Владимир Набоков, бразильский писатель Жоржи Амаду, аргентинский прозаик Хорхе Луис Борхес, немецкий писатель Генрих Бёлль, английский писатель Грэм Грин и другие не менее известные авторы.
В финальную пятёрку обсуждения, помимо Александра Солженицына, вошли:
* австрийский писатель Патрик Уайт – стал Нобелевским лауреатом в 1973 году;
* англо-американский поэт и драматург Уистен Хью Оден;
* чилийский поэт Пабло Неруда – стал Нобелевским лауреатом в 1971 году;
* французский писатель Андре Мальро;
На фото: Александр Солженицын
Солженицын не отказался от премии. Он смог забрать медаль Нобелевского лауреата в 1974 году, когда его выгнали из СССР. В своей обязательной речи на вручении он скажет:
- Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом. Рождаясь, насилие действует открыто и даже гордится собой. Но едва оно укрепится, утвердиться, - оно ощущает разрежение воздуха вокруг себя и не может существовать дальше иначе, как затуманиваясь в ложь, прикрываясь её сладкоречием.
Писатель до конца своих дней был убежден, что Россия – это не Советский Союз, и именно Россия с Западом представляют собой разные цивилизации, так как главная ценность России – это её духовность, которую она закалила страданиями, перенесёнными из-за советского режима.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев