На фото: мода до 1917 года
В коллекции одежды Васильева есть отдел русской моды, но он не так велик, как французский или английский. Коллекционер объясняет это тем, что мода была почти полностью разрушена большевиками после 1917 года.
- Если появится полноценный Музей моды, мы увидим, что пролетарская революция была чушью собачьей. Люди стали жить хуже, чем они жили до революции. Если сравнить платье 1900 и 1937 года, то мы увидим, что стали одеваться, как нищие. Убого, безвкусно и некачественно.
Особое внимание он обращает на то, что в России существует четкое разделение до 1917 года или от 1917 года и дальше. Любое сравнение периодов не допустимо, так как оно наглядно показывает разницу.
- Достаточно посмотреть на белье дореволюционной эпохи, на мужской пиджак дореволюционной эпохи, на женское платье до 1917 года и сравнить их с советскими аналогами, чтобы понять, что преимущества в советском строе, во всяком случае, в мире одежды, точно не было.
До революции в Москве работали 100 модных домов, а в Санкт Петербурге – около 200. Все они были закрыты. Большевики перестали изготавливать текстиль, а тот, что делался, шёл на нужды армии. Была проблема с мехом. Почти все меховщики были либо арестованы, либо бежали за границу.
Комментарии 2