Иногда для скачивания требуется регистрация, а иногда – приобретение лицензии. Но есть производители, которые предоставляют среду разработки бесплатно – что, несомненно, способствует их продвижению на рынке. Если же ПО для программирования платное – обычно производитель размещает бесплатные студенческие и демоверсии для обучения и тестирования.
Также на сайтах производителей часто доступны спецификации, руководства, примеры проектов, библиотеки функций и обучающие видео — всё это важно и для новичков, и помогает быстро познакомиться с новым оборудованием опытным пользователям.
Что еще нужно для программирования ПЛК?
Итак, вы установили среду разработки, что делать дальше? Помимо среды разработки иногда требуется
скачать и установить дополнительное ПО для конфигурирования входов-выходов, диспетчеризации и визуализации или таргет-файлы. Уточнить, что еще вам нужно для конкретной конфигурации оборудования и системы можно на сайте поставщика или производителя.
Далее вам нужно
написать программу. Опустим подробности этого процесса, расскажем об этом в других статьях, а еще лучше приходите к нам на
курсы– там об этом подробно!
После того, как программа написана, ее нужно
загрузить на контроллер. Для этого
нужно к нему подключиться. Некоторые ПЛК подключаются к компьютеру обычным USB, некоторые через разъем RJ45 (Ethernet) и другие интерфейсы. Чаще всего на ПЛК нужно также
подать питание – 220В или 24В (потребуется еще блок питания), но иногда достаточно питания USB. Также для отладки каких-то функций программы нужно
подключить все датчики и исполнительные устройства (для тестов это не обязательно, можно обойтись математическими моделями или переменными-заглушками).
Когда все подключено и связь настроена,
можно загружать программу и тестировать ее. Иногда нужно подключиться к ПЛК до того, как мы начнем писать программу, чтобы в процессе отлаживать свои алгоритмы. Иногда отладку можно провести в симуляторе и на контроллер загрузить готовый код.
После этапа пусконаладки и устранения всех ошибок программирование ПЛК считается завершенным.
С какой среды разработки лучше начать новичку?
Для новичка, стремящегося быстрее влиться в профессию, наиболее разумным выбором в текущей рыночной ситуации в России будет CoDeSys. Почему?
- Во-первых, эту среду разработки можно скачать совершенно бесплатно. Да, лицензия CoDeSys стоит денег, но обычно ее стоимость уже включена в стоимость оборудования.
- Во-вторых – это широкая распространенность в России и за рубежом – более 500 производителей ПЛК используют CoDeSys.
- В-третьих, CoDeSys является воплощением международного стандарта МЭК 61131-3, и принципы, изученные в нём, являются фундаментальными и переносимыми на другие среды разработки, такие как TIA Portal, TwinCAT, EcoStruxure и другие.
- В-четвертых, в нем есть встроенный симулятор, который позволяет производить отладку без использования реального железа.
- В-пятых, CoDeSys активно используется в образовательных учреждениях и входит в состав многих учебных лабораторий, включая российские.
Так у нас в школе есть стенды с симуляторами реальной насосной станции, где есть частотники и насосы, которые даже умеют выходить из строя и вызывать аварии.
Овладев логикой и языками программирования в CoDeSys, вы получите прочный фундамент, на котором можно строить свою дальнейшую карьеру. Затем, в зависимости от специфики работы и вашего региона, можно будет освоить и другие среды: SMLogix, TIA Portal, Studio 5000 или OWEN Logic; разобраться подробнее в железе и в техпроцессах.
А чтобы ваш путь в мире автоматизации шел быстрее и легче, приходите
на курсы для инженеров АСУ ТП и КИП и А в
нашу школу!
Занятия идут от простого к сложному, начиная от проектирования и создания таблицы сигналов и заканчивая нестандартной работой с протоколом ModBus и разработкой интерфейсов. Есть также занятия по контрольно-измерительным приборам и даже курс, где мы подробно разбираем 12 общепромышленных техпроцессов!
Будет интересно как новичкам, так и практикующим специалистам.
Чтобы узнать больше о курсах - записывайтесь на наш ближайший онлайн-вебинар на сайте:
plc-edu.pro
Нет комментариев