На связи Александр Викторов, основатель школы и компании Системный Вызов.
В этом посте я хочу развеять сомнения о нашей профессии и простыми словами рассказать о том, как же все-таки устроена работа по автоматизации.
Промышленная автоматизация была придумана, чтобы заменить ручной труд. Рабочий делает низкоквалифицированную работу, чаще всего тяжелую, иногда даже очень вредную, а мы ставим на его место устройства и агрегаты.
У человека есть 6 органов чувств:
• глаза (зрение),
• уши (слух),
• язык (вкус),
• нос (обоняние),
• кожа (осязание, ощущение боли, температуры),
• вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорения, ощущение веса).
А у машин органами чувств являются различного рода датчики и преобразователи физических величин (чуть ниже мы рассмотрим, какие устройства используются в разных техпроцессах).
В качестве исполнительных устройств у человека используется электрохимический опорно-двигательный аппарат, ну а у машин, в основном, - электропривод, гидравлика и пневматика.
На каждый орган чувств и каждую подвижную конечность у нас есть аппаратный ответ, но как обстоит дело с логикой? Сложной нервной деятельностью? - Программисты промышленной автоматизации занимаются именно ей, мы пишем чёткие инструкции для машин!
А как мы с этим работаем?
У людей есть базовые инстинкты, например инстинкт самосохранения, и есть осознанная воля.
Можно представить, что в автоматизации - это базовый и продвинутый функционал.
Мы, в первую очередь, думаем о главных функциях техпроцесса и безопасности — это аналог наших базовых инстинктов.
А для особых, расширенных целей, мы используем интеллектуальные возможности. Для машины аналогом будут являться функции сбора статистики, логические алгоритмы и алгоритмы вычислений, и памяти у машины целых 2: энергонезависимая (для хранения данных) и оперативная (для обработки).
А теперь давайте рассмотрим основные техпроцессы!
Пример 1: Гидравлика (отопление, водоснабжение, водоотведение, гидравлика высокого давления…).
Мы следим и управляем следующими параметрами:
• температура,
• проток,
• давление,
• уровень (если есть емкость).
Какие у нас есть для этого инструменты?
• преобразователи и датчики: давления, температуры, расхода, уровня, состава;
• исполнительные устройства: регулирующий кран, отсекающий кран, насос, нагреватель.
И всё! Всё остальное - частности в виде особых типов реализации этих устройств. Но основной функционал всегда будет тем же!
Какие у всего этого набора параметров и оборудования есть возможности?
• работать в диапазоне или иметь фиксированные состояния,
• быть исправными или нет,
• изменяться во времени,
• иметь уставки (конкретные значения, например температуры, которые нужно поддерживать или детектировать, чтобы как-то отреагировать на них).
Пример 2: Вентиляция.
Так же оперируем температурой, расходом, давлением, составом...
Заметили изменения? Проток поменялся на расход, а уровень пропал, потому что воздух не дефицитный ресурс, его много, но нам, как и при работе с жидкостью, важен его состав.
Всё то же самое и по преобразователям/датчикам, и по исполнительным устройствам, ведь вентилятор, воздуходувка и компрессор - всё работает от мотора, как и насос в гидравлике.
Пример 3: Кинематика.
Здесь мы оперируем скоростью, углом поворота оси, силой и временем перемещения
Можно было бы тут написать преобразователь/датчик положения… Но, если задуматься, разве это не тот же самый преобразователь/датчик уровня?
Видите, всё то же самое! Просто надо понять, что автоматизация — это не что-то новое. Все создано по подобию человека. Человек не придумал механизмы, а повторил, перенял их, наблюдая за окружающим миром. Нам неведомо то, что мы не можем ощущать — и с этим мы не работаем, потому что не понимаем. А во всем остальном опыт у нас есть. Мы последовательно проявляем каждый инструмент и функцию, комбинируем их для определенных обстоятельств и составляем инструкцию. То же самое делает родитель, когда показывает ребенку, как обращаться с огнем, или даже командир, передающий устав солдату, от точности и слаженности действий которого, особенно в команде, будет зависеть успешность выполнения задания.
---
Так на курсе «Техзадания и Техпроцессы» мы учим, как разобраться в неизвестных техпроцессах. Разбираем все, от добычи и переработки ресурсов, энергетики и систем ЖКХ, до производства товаров массового потребления, в т.ч. продуктов питания и широкого спектра химической продукции.
Мы разбираемся в устройствах и составляем инструкции, которые после переводим на машинный язык!
Наша школа практиков ждет вас, чтобы вдохновить и научить манипуляциям с материей!
Кажется, что это волшебство, пока не поймешь как всё устроено. Но даже когда начинаешь разбираться, менее интересно не становится! Просто наслаждаешься процессом и результатами, которые видишь воплощенными в "железе".
Понравилось? Интересно?
Если да, то заходите к нам на сайт, смотрите запись вебинара и запрыгивайте в отъезжающий вагон последней в этом году группы учащихся!
Оставьте заявку на сайте, и вас обо всем проконсультируют парни из нашей команды: https://plc-edu.pro/?utm_source=ok&utm_campaign=post201224


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев