4. В управляющем контуре мы замыкаем цепь слабым током, ток проходя по обмотке, формирует электро-магнитное поле, которое намагничивает стержень, а тот в свою очередь притягивает рычаг. Рычаг на шарнире отклоняется и замыкает контакт. И мы получаем кибер-палку кибер-обезьяны!
Зачем это надо? 
- Чтобы можно было собрать много выключателей в одном месте, например, где будет сидеть оператор. В таком случае мы экономим на проводах, потому что для большой мощности требуется большое сечение провода (он естественно дорогой), а для управляющего контура сгодится любой тщедушный
, который, условно, тяни хоть в соседний дом. - На силовой цепи бывают ТАКИЕ нагрузки, от которых лучше держаться подальше. И управлять какой-нибудь МЕГАваттной махиной лучше издалека
. - На этом принципе можно построить релейную логику для управления сложным процессом. Реле ведь бывают не просто, как палка, но и такие, которые сами срабатывают по времени (реле времени), срабатывают при определенной температуре (температурное реле), а еще есть реле давления и куча других!

Но, Петька, есть нюанс! 
Механические реле рано или поздно выходят из строя, потому что в процессе размыкания контакта образуется искра (дуга). Эта искра потихоньку портит поверхность, и контакт на месте размыкания становится все хуже и хуже, пока однажды...

И в целом, чтобы собрать какую-то более-менее сложную логику нужно очень много реле и шкафы получаются гигантскими! И дорогими! И сложными!

Но тут наши предки открыли полупроводники, где замыкается и размыкается контакт на атомном уровне

и появились на таких транзисторных сборках (транзистор - это тоже по сути реле и как раз полупроводниковое) компьютеры, которые дали возможность собирать очень замороченную логику, что и позволило сделать ПР (программируемые реле) и ПЛК (программируемые логические контроллеры).
В ПЛК и ПР есть процессор, который состоит из кучи транзисторов, и немножко всяких компонентов (некоторые из них тоже являются транзисторными сборками), чтобы процессор комфортно получал значения от датчиков, думал свою логику и передавал сигнал на твердотельные реле с клеммами. А дальше мы подключаем к клеммам провода и ведем их к реле (твердотельным или механическим) уже в силовых цепях!
Не нааадо бояться!
С реле же все понятно?
ПЛК и ПР это одно и то же, (у ПР искусственно урезано количество управляемых устройств и всё!) и по сути является обычным компьютером, только внутреннее устройство более кондовое.
Подводя итог скажу, что мы начинаем применять ПР, когда оно, с учетом работы и обвязки, выходит дешевле, чем собрать все на реле. Грубо говоря, вместо десятка реле уже надо ставить ПР, а ПЛК надо ставить, когда датчиков и исполнительных устройств уже больше 50! Дальше все равно: 100, 1000, 10000 устройств… Все решается количеством ПЛК или модулей, которые цепляются к ПЛК, чтобы добавить ему разъемов для подключений датчиков и устройств. Можно, конечно, и промышленный компьютер использовать, но таких масштабов еще поискать, а суть та же!
Ну что, понятно объяснили?

А теперь вопрос:
Почему какие-то материалы магнитятся, а какие-то нет?Пишите свои варианты и догадки в комментариях!Делитесь с друзьями, задавайте вопросы и СТАВЬТЕ КЛАССЫ

, чтобы мы писали подобные пояснения дальше!

Нет комментариев