Многие западные компании ушли с российского рынка еще в прошлом году. Таким образом, оборудование некоторых иностранных производителей, запчасти, гарантийное обслуживание и техническая поддержка стали недоступны в России.
Российские инженеры теперь заново составляют себе закупочные списки и пересчитывают позиции в проектах. Кто-то ищет замену вышедшему из строя оборудованию. Там, где раньше стоял условный сименс - теперь должно стоять что-то иное.
Мы имеем сложную ситуацию с поставками до сих пор. Частично вопрос решается при помощи Китая и других стран. Но основная сложность связана с расплывчатыми сроками, что неприемлемо в некоторых отраслях.
Санкционный удар нанёс ущерб и по самому отечественному рынку автоматики и ПЛК. Так Segnetics в начале 2022 года почти остановили производство. Под санкции попали микрочипы Texas Instruments быстрее 60 МГц. Им даже пришлось снять с продаж одну из лучших моделей - Trim5. По другим позициям провели модернизацию и импортозамещение.
Это касается и производств. Например, завод «Сады Придонья» на длительное время останавливал цех из-за блокировки поставок TetraPack. Разумеется, обход санкций несёт дополнительные финансовые издержки. Это сказывается на конечной стоимости продукции.
Что делать? Как быть? Чем заменить?Прежде всего, следует успокоиться.
Несмотря на то, что один в один какие-то вещи заменить нечем, есть несколько других, альтернативных вариантов подбора компонентов элементной базы для своих проектов.
Говорить о конкретных производителях не будем: сегодня - одни, завтра - другие. Вместо этого давайте выработаем общую стратегию подбора оборудования, адекватную текущей действительности.
Ввоз оборудования "как раньше", в обход санкций
Безусловно, эта схема будет иметь место в нашей жизни. Некоторые вещи заменить нельзя или очень трудно/долго/дорого. Придется искать пути, как их «добыть». Однако, имейте в виду, что это будет наш последний вариант в поиске оборудования. Ведь стоимость оборудования увеличивается за счет доставки, без изменений в характеристиках. Соотношение цены к качеству, и без того не высокое для некоторых производителей, сокращается ещё больше. Ну и, конечно, отсутствие гарантийных обязательств и техподдержки.
Поставки из Китая и других стран
Этот путь может обеспечить вас оборудованием почти любого назначения за вменяемые деньги и во вменяемые сроки, но имеет ряд недостатков.
Вам предстоит изучить номенклатуру производителей, которые не всегда адекватно составляют техническую документацию. Плюс эта документация не всегда переведена на русский или даже английский язык. Соответственно ни о какой техподдержке и сервисе здесь речи не идет.
Как только вы приступите к изучению номенклатуры, вы столкнетесь со вторым «недостатком» - это сверхширокий, мягко говоря, ассортимент производителей в Китае.
Китайские производители склонны часто менять свои продуктовые линейки. То, что вы покупали месяц назад, возможно, вы не сможете купить через месяц.
Также нужно понимать, что Китай - это другое государство, которое имеет свои политические и финансовые интересы. Да, сейчас торговля и товарообмен идёт хорошо. Но это не является гарантом того, что вы сможете поставлять себе оттуда оборудование через год.
Отечественные производители
Направление ограниченное, но одно из самых выгодных. В большинстве случаев есть возможность напрямую работать с изготовителем. Иногда можно выйти даже на конкретных специалистов завода.
Большим плюсом является местная гарантия, техподдержка и русскоговорящее сообщество пользователей.
Кроме того, российские производители редко (в отличие от китайских) занимаются прямым копированием европейских технологий. Поэтому многие программные и аппаратные решения отечественного производства превосходят западные. Ведь при выработке новых решений учитываются характеристики аналогов и опыт предыдущих разработок.
Ограничения связаны, конечно же, с технологическим оснащением производителей в России. В нашей стране производится далеко не всё, хотя бы потому, что не все технологии доступны.
До сих пор нет хороших полупроводников, хотя и в этом направлении интенсивную работу проводит Росатом. Почти полностью отсутствует производство лёгких электродвигателей и компрессоров.
Всё это связано с тем, что долгое время мировая экономика шла по пути глобализации. Это привело к тому, что никто в мире не делает оптику такой же сложности как Karl Zeiss. Или тепловой экран активной зоны Международного Экспериментального Термоядерного Реактора (ITER), который могут изготовить только специалисты Росатома.
Однако, сейчас очень многие предприниматели, которые занимались поставками товаров из-за границы открывают свои производства, чтобы удовлетворить спрос их собственных клиентов. Один мой знакомый занимался продажей шин (колёс) для грузовой техники (вилочные погрузчики, грузовые тележки, кран-балки и т.д.). Само собой, он много вёз из Европы. Но как только начались санкции, он почти сразу купил оборудование для производства этих шин у себя. Таким образом, спустя 5 месяцев после начала ограничений он уже приступил к реализации своей собственной продукции клиентам.
Конечно отечественные производители не смогут закрыть все потребности здесь и сейчас. Российский рынок очень нуждается в новых (созданных заново) решениях, которые используют весь опыт мировой автоматизации. Единственный вариант для уникальных задач - собственные разработки.
Собственные разработки
Самый сложный путь, но самый перспективный путь. Многие компании, имеющие резервы, сейчас идут именно в эту сторону.
Процесс долгий, но он уже запущен по всей территории нашей страны. Вообще, курс на собственные разработки был взят с того самого момента, как начали вступать в силу первые пакеты санкций, и появилось слово "импортозамещение".
Это значит, что через несколько лет большинство деталей, запчастей, приборов и всяких расходников, что сейчас покупаются - будут производиться здесь. Уже сейчас разрабатывают новые виды ПЛК, источники бесперебойного питания, лабораторное оборудование и т.д.
Варианты, подразумевающие использование чего бы то ни было не по назначению не будем. В условиях промышленности очень трудно применить решения DIY и "лайфхаки" из тик-тока.
Нашим партнёрам мы рекомендуем, прежде всего, искать оборудование на отечественном рынке.
Если нет предложения, удовлетворяющего вашим требованиям, следует взять во внимание возможность производства того, что вам нужно. Если это нужно вам, значит это нужно всем, кто решает ту же задачу, что и вы. А если проект востребован, то будет легко найти партнёров, заинтересованных в совместной реализации.
Если нет возможности произвести то, что вам нужно - попробуйте поискать это на китайском рынке. Всякого рода датчики, платы управления, экраны, цилиндры, клапаны вполне можно покупать у китайцев.
Ну и если и там нет ответа, тогда придётся вам завозить оборудование через посредников. Но даже в этой ситуации, прежде чем заказывать поставки Siemens через Казахстан, посчитайте возможность отказа от всей зарубежной автоматики на объекте и модернизации его на импортозамещающие решения. Это сейчас имеет стратегически важное значение. Неизвестно, сколько времени пройдет до деэскалации и переговоров, что будет после - тоже неизвестно.
Кроме того, мы рекомендуем партнёрам пересмотреть оформление проектной документации и заняться разработкой платформенно-независимых решений.
Например, при проектировании можно не указывать конкретные модули или контроллеры конкретных производителей. Мы предлагаем использовать общие схемы подключения дискретных и аналоговых сигналов. Например, закончить проект отопления тем, что в схеме автоматизации есть некий "ПЛК", у которого известное количество аналоговых и дискретных входов/выходов и указаны основные эксплуатационные характеристики, вроде напряжения питания и скорости срабатывания. А уже когда известно, какое точно будет закуплено оборудование, составить на него приложение к проекту для согласования схемы подключения конкретного прибора на конкретном объекте.
Выводы
Коллеги, времена не простые, но именно сейчас стране нужны инженеры автоматизации. Ведь это как раз инженерная задача - придумать/подобрать/сделать оборудование, на котором будут работать наши хлебозаводы, котельные, электротранспорт, металлургия, энергетика и вообще вся страна.
Поделитесь в комментариях, коснулись ли санкции вашей отрасли?
Как обстоят дела с оборудованиям в других странах (если вы не из России)?
Нет комментариев