На самом деле, такое деление достаточно условно. Особенно сложно найти грань между ПР и ПЛК.
ПР
Программируемые реле, их еще называют умные реле или смартреле, отличаются от ПЛК тем, что это устройство «малой автоматизации». При этом, ПР может быть практически тем же самым устройством, что и ПЛК. Но количество вводов-выводов у смартреле обычно значительно меньше. Условно, к ПР не получится подключить 1000 датчиков, а к ПЛК получится.
Можно было бы подумать, что смартреле отличаются от ПЛК в плане производительности, что у них используются какие-нибудь слабенькие процессоры, а в ПЛК более мощные. Но это не так.
Рассмотрим типичный пример. Есть ПЛК Segnetix Pixel, который имеет в своём ядре микросхему ATMega328. Это восьмиразрядный микроконтроллер. Если же мы возьмем смартреле Owen ПР200, то в нём используются STM32F103, а это 32-разрядный процессор, который примерно в 40 раз мощнее, чем в Pixel.
При этом ПР 200 это все-таки смарт реле, а Pixel – это все-таки ПЛК, к которому можно подключить 1000 датчиков.
ПЛК
Следующими по списку идут ПЛК. Это широко распространённый тип приборов, который используется на большинстве объектов. Тройка лидеров на отечественном рынке это Owen, Segnetics и МЗТА, но есть и другие, менее известные. Что касается импортных производителей, то их множество. Самые популярные: Siemens, Оmron, Schneider, Danfoss, Delta. В некоторых странах есть свой рынок с уникальными производителями, которых мы не встречали здесь, а они там не встречали наших контроллеров.
Среди ПЛК можно выделить 2 вида: непосредственно программируемые контроллеры и конфигурируемые контроллеры.
Программируемый контроллер с завода не умеет ничего. В лучшем случае, если подать на него питание, он напишет что-нибудь дружелюбное на экране или, если у него нет экрана, включит светодиод. Все алгоритмы работы закладывает туда именно программист. Он описывает все действия, каждый символ на экране, каждую вспышку светодиода, все входы-выходы, абсолютно всё. Такой контроллер способен управлять любой системой. Это свободнопрограммируемый контроллер. Именно такие контроллеры мы изучаем на курсах. Работа с ними стоит дорого.
Конфигурируемые контроллеры не являются программируемыми. Хотя некоторые люди и называют их таковыми. Работа с ними происходит примерно так же, как настройка wi-fi роутера. Ведь никто не говорит, что сотрудники техподдержки, которые пришли к вам подключить интернет, занимаются программированием. Верно будет назвать это конфигурированием. Аналогично при работе с конфигурируемыми ПЛК специалисты выбирают нужные параметры, соответствующие данной системе, условиям, объекту, и заставляют систему работать по алгоритмам, заранее заложенным на заводе. Вмешаться в работу такого устройства не представляется возможным. Такие контроллеры как раз и используются в системах коммерческого учёта энергоресурсов, в пожарно-охранных системах и в медицине. Работа с ними не требует высокой квалификации. Чаще всего те специалисты, которые занимаются монтажом, также занимаются и пусконаладкой этих приборов.
Отдельно нужно выделить ПЛК с операционной системой Linux на борту. Такие устройства (особенно, если производитель не закрывает полноправный доступ к операционной системе) по своей сути, являются промышленными компьютерами.
Но из-за более тонкого технологического процесса, применяемого для производства их процессоров (транзисторы меньше, чем в обычных микроконтроллерах, вроде stm32 или avr) такие ПЛК имеют большую электромагнитную уязвимость. Иными словами, их надёжность работы меньше, что делает их непригодными для прямого управления ответственными узлами. На такую задачу лучше поставить надёжный прибор с RTOS на борту.
Однако, контроллеры с Linux незаменимы для взаимодействия через Интернет, имеют безграничные возможности для расширения состава системы и, таким образом, могут, в том числе, поддержать любые протоколы передачи данных.
Теперь может возникнуть ощущение, что у нас есть выбор, с каким контроллером мы будем работать. Что если контроллеров так много, то можно выбрать любой из них и научиться работать с ним.
Но это не так.
Дело в том, что мы, как программисты, чаще всего попадаем на объект, когда уже какой-то контроллер есть и нужно запрограммировать именно его.
Именно поэтому, для того, чтобы оставаться на плаву и быть востребованным специалистом, нужно уметь программировать все контроллеры. Так вы получите возможность взять в работу практически любой объект.
Мы на курсах уделяем особое внимание этому подходу. Мы разбираемся в том, как контроллеры работают в целом, и даем навыки общие для всех производителей, а после применяем их на конкретных устройствах.
Промышленные компьютеры
Последний тип программируемых устройств - это промышленные компьютеры. В современном мире промышленные компьютеры используются в задачах, где требуется обработка большого количества информации в сжатые сроки. Например, из-за недостаточной вычислительной мощности на ПЛК невозможно реализовать алгоритмы машинного зрения. Поэтому для этой цели нужны промышленные компьютеры. Это же касается и применения искусственных нейронных сетей для различных задач.
Слабой стороной промышленных компьютеров является их низкая (по сравнению с ПЛК) надёжность. К счастью, этот вопрос можно частично решить за счёт резервирования компьютеров.
Система управления, построенная на резервируемых промышленных компьютерах имеет много конкурентных преимуществ над системами с ПЛК. Нерешаемым остаётся только вопрос с быстродействием системы контроля, так как даже самые высокопроизводительные системы на промышленных компьютерах не могут обеспечить удовлетворительного быстродействия ввода-вывода для некоторых промышленных задач, таких как позиционирование исполнительных механизмов, обработка сигналов энкодеров и т.д. Скорость выполнения программы на этих устройствах, несмотря на их более высокую производительность, никогда не превышает скорость ПЛК, а в некоторых случаях вообще составляет до 10 раз большее время.
В большинстве случаев вам не придется работать с промышленными компьютерами, так как данные устройства обычно продаются с шефмонтажом и шефналадкой. Это когда организация, которая поставляет оборудование, присылает своего специалиста для того, чтобы он произвёл пусконаладочные работы на объекте.
Одноплатные компьютеры и т.п.
Нет комментариев