Это гребной вид спорта, в котором используются лодки двух типов: байдарки и каноэ. Является олимпийским видом спорта с 1936 года (впервые же был представлен на Олимпийских играх 1924 года в качестве неофициального вида). Кроме собственно гребли на байдарках и каноэ (или гребли на «гладкой воде») существует большое количество других дисциплин, использующих эти типы лодок. Из их числа в олимпийскую программу включён только гребной слалом.
Соревнования в мире по гребле на байдарках и каноэ проводится под эгидой Международной федерации каноэ (ИКФ, ICF). В России её представителем является Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ.
Гребной слалом — дисциплина гребли на байдарках и каноэ, преодоление на скорость размеченной воротами дистанции: участка порожистой реки или искусственной трассы (скорость потока воды должна быть не менее 2 м/с).
Правила: в зависимости от длины дистанции, количества ворот, скорости течения и тому подобному трассы делятся на 5 категорий трудности. Соревнования проводятся на трассах длиной 250—400 м с 18—25 воротами и трудностью, как правило, не выше 3-й категории.
Ворота состоят из двух свисающими с горизонтально натянутого троса вех, окрашенных в бело-зелёный («прямые ворота» — должны проходиться по течению) или бело-красный («обратные ворота» — должны проходиться против течения) цвета. Ворота нумеруются в порядке их прохождения (номера указаны на специальных табличках над воротами).
За прохождение ворот с ошибками к итоговому времени добавляется штраф:
2 с — за неправильное прохождение с касанием вешек лодкой, веслом или любой частью тела;
50 с — за пропуск ворот, прохождение ворот в неправильном направлении или в перевёрнутом положении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев