Попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для женщин.
Люди, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью желательно употребление этого продукта в пищу.
Полезно просто погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.
Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте.
Морковь содержит:
Витамины: В, В2, РР, С, Е, К
Полезные микроэлементы: каротин, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, флавоноиды, антоцианидины;
Интересный факт: родиной моркови считается Афганистан. Там она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый.
В это воскресенье ждите наше блюдо недели , в котором мы будем использовать этот вкусный и полезный продукт!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев