Изначально турнир проводился только в рамках Олимпийских игр, а с 1930 года соревнование стало ежегодным (за исключением 1940—1946 годов).
Турнир проходит в два этапа:
Первый этап (групповой). В первом этапе принимают участие 16 команд, разбитые на 2 группы по 8 команд. Из каждой группы в плей-офф выходят 4 команды, а последняя команда из каждой группы отправляется играть в первый дивизион на следующий год. На групповом этапе команды в каждой группе играют между собой. Если в основное время матча зафиксирована ничья, играют дополнительные 5 минут (овертайм) до первой заброшенной шайбы в формате 4×4. Если дополнительное время не выявит победителя, то команды пробивают серию из 3 штрафных бросков (буллитов). Если после трёх буллитов ничья, то пробиваются дополнительные пары буллитов до первого разного исхода (то есть до ситуации, когда одна команда свой буллит забила, а другая — нет). За победу в основное время команда получает 3 очка, за победу в овертайме или по буллитам — 2 очка, за поражение в овертайме или по буллитам — 1 очко, за поражение в основное время — 0 очков.
Второй этап (плей-офф). Во втором этапе принимают участие 8 команд. Этап состоит из 1/4 финала, 1/2 финала, матча за третье место и финала. На этом этапе команды играют «на вылет». В 1/4 финала команды, занявшие первые места в группах первого этапа, играют с командами, занявшими 4-е места в другой группе, а команды, занявшие вторые места, играют с командами, занявшими третьи места. Победитель матча 1/4 финала выходит в 1/2 финала, проигравший прекращает своё участие на турнире. В 1/2 финала победители матчей 1/4 финала с участием команд, занявших первые места в группах первого этапа, играют с победителями матчей 1/4 финала с участием команд, занявших вторые места в других группах.
Победитель матча 1/2 финала выходит в финал, проигравший принимает участие в матче за 3-е место. Если в матчах 1/4, 1/2 финалов и в матче за 3-е место в основное время зафиксирована ничья, то команды играют дополнительное время продолжительностью 10 минут до первой заброшенной шайбы в формате 4х4. В финале продолжительность овертайма составляет 20 минут(бесконечно). Команда, занявшая 3-е место, получает бронзовые медали, 2-е — серебряные, 1-е — золотые и чемпионский кубок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев