Королевский парк цветов Кёкенхоф, называемый также садом Европы, — национальная гордость Нидерландов и одна из основных достопримечательностей страны, включенная во все туристические путеводители и справочники как место, обязательное к посещению. Правда, сделать это можно лишь весной и на протяжении всего двух месяцев.
График работы Keukenhof в 2019 г. — с 21 марта по 19 мая без перерывов и выходных. Тема — «Сила цветов» (Flower Power). Билет стоит 18 евро для взрослых, 8 евро для детей 4–17 лет, малыши до 3 лет пропускаются бесплатно. На официальном сайте доступно бронирование билетов онлайн с открытой датой.
История
В переводе Keukenhof означает «кухонный двор». В XV в. земли принадлежали Якобине Баварской. Герцогиня велела разбить в охотничьих угодьях вокруг замка огороды, чтобы к столу подавалась свежая зелень. В середине XIX в. владельцы поместья поручили знаменитым ландшафтным архитекторам — отцу и сыну по фамилии Зохер, разработавшим проект Vondelpark, облагородить территорию в традициях английского паркового дизайна с газонами, фонтанами и пешеходными тропинками.
После Второй мировой войны цветочный экспорт Голландии приносил основной доход казне и частным фермерским хозяйствам.
Первых гостей парк принял в 1949 г. по инициативе мэра Лиссе, предложившего экспортерам показать свою продукцию в одном месте под открытым небом. В 2018 г. главную цветочную выставку Голландии посетили 1,4 миллиона человек из 100 стран мира. В честь 70-летнего юбилея программа мероприятий будет особенно насыщенной.
Территория сада Кёкенхоф
Садово-парковый ансамбль, занимающий площадь 30 га, находится неподалёку от города Лиссе (Lisse) на дороге между Амстердамом и Гаагой.
Касса открыта с 08:00 до 18:00, посетители могут оставаться в парке до 19:30.
Садоводы формируют яркие клумбы, ежегодно высаживая более 7 млн тюльпанов, крокусов, нарциссов, фрезий, гиацинтов, лилий, ирисов, гвоздик и орхидей. Распустившиеся бутоны наполняют воздух нежными ароматами, а разнообразие форм и расцветок поражает воображение. Из разных образцов декоративных культур составлены спирали, лабиринты, узоры и даже картины.
Парковое пространство прекрасно благоустроено. Через водоёмы перекинуты мостики, на аллеях установлены скамейки и скульптуры. Любителей оригинальных фотографий порадуют оборудованные фотозоны с гигантскими деревянными башмаками и прочими колоритными этническими атрибутами. Бесплатный Wi-Fi позволит сразу поделиться снимками в соцсетях.
Навигацию облегчают карты, которые раздают в билетных кассах и на информационных стойках. Доминанта пейзажа — действующая ветряная мельница со смотровой площадкой. Есть детский игровой сектор и контактный мини-зоопарк. Общая протяженность пешеходных тропинок превышает 15 км.
Кроме луковичных растений, высаживаемых в открытом грунте, на территории сада построены павильоны с оранжереями, где в мастерстве соревнуются флористы, составляя удивительные композиции из срезанных и горшечных цветов.
Павильон Juliana/Tulpomania назван по имени королевы Юлианы, правившей с 1948 по 1980 годы. Экспозиции посвящены истории «тюльпанового бума». Здесь рассказывается, как цветок впервые попал в Голландию и произвел такой фурор, что начался период тюльпаномании. Шла настоящая охота за редкими сортами, в которой участвовало практически всё население — от белошвеек и трубочистов до знатных вельмож и членов правительства.
Известен случай, когда за одну луковицу покупатель уплатил сумму, в эквиваленте на сегодняшний день составляющую $100 000. Те, кому удавалось раздобыть или вывести новый гибрид, сумели сколотить состояние на пике всеобщего ажиотажа. Один из городков пустил в оборот тюльпаны на 10 миллионов гульденов. В те времена на бирже в такую же стоимость оценивались активы британской Ост-Индской торговой компании — самой мощной корпорации колониальной Великобритании.
Информационный стенд сообщает о строении и особенностях тюльпанов, наглядно показаны разные стадии развития луковиц. Гости могут узнать о многослойной посадке луковичных, которую придумали голландцы, чтобы создавать клумбы длительного цветения.
В центре парка расположен самый большой павильон Willem-Alexsander, носящий имя правящего короля Виллем-Александра. Экспозиции постоянно меняются и обновляются. Устраиваются выставки лилий, амариллисов, многолетних растений и разнообразных инсталляций, выполненных с фантазией и изяществом.
Царство орхидей — павильон Beatrix, который лично курирует принцесса Беатрикс. Она занимала королевский трон с 1980 по 2013 г., а затем отреклась от престола в пользу сына. В середине здания есть балкон, на который можно подняться по лестнице и осмотреть разноцветное великолепие сверху.
Павильон Oranje Nassau назван в честь королевской династии. Если львиная доля парка принадлежит тюльпанам, то здесь предпочтение отдано другим представителям цветущей флоры. Арт-объекты составлены из хризантем, калл, гербер, роз, альстромерий. Для всех желающих проводятся мастер-классы по аранжировке и флористике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев