Взгляд Ф. Г. Юнгера на роль техники был довольно пессимистичный. Он отмечал, что, лишившись своего собственного, сущностного (нем. Eigentum) истока, преемственной связи с культурной традицией, человек включается в тотальную связь одной большой машины, в силу техники, одновременно преобразующую и разрушающую.
Известный труд Фридриха Георга Юнгера «Совершенство техники» был написан еще в 1939 году – впервые это большое эссе было напечатано под названием «О совершенстве техники» в 1944 году, однако тираж сгорел во время бомбежки. Лишь в 1946 году вышло первое издание «Совершенства техники».
Работа «Совершенство техники» ознаменовала собой окончательный отход от героико-реалистического пафоса с его верой в способность «фаустовского человека» творчески овладеть техникой и поставить ее на службу германскому народу. На первый план вышло понимание и признание абсолютного динамизма технической мобилизации и тех катастрофических последствий, которые влечет за собой не «эксплуатация человека человеком», а хищническое разорение Земли, приводящее к «уничтожению субстанции» [9].
Тотальная мобилизация, проявившаяся в Первой мировой войне (а затем во Второй мировой войне), предстает у Юнгера как характеристика современной эпохи, суть которой заключается в вооружении.
«Всё более тесная связь между техникой и организуемой государством войной становится понятной, если уяснить себе взаимосвязь механических и стихийных явлений… Тотальная война – это такая война, которая предполагает наличие тотальной технической организации. Этот тип войны, как следует из его определения, не признает никаких ограничений в выборе средств и целей военных действий. Очевидно, это такая война, с которой коррелирует не что иное, как тотальное уничтожение, и именно это качество все отчётливее проступает в её описаниях, которые мы находим у современных военных теоретиков» [10].
Война, по мнению Ф. Г. Юнгера, становится сродни производственному процессу, в котором все жестко рационализировано, а любой энтузиазм умирает.
«Все различия становятся невидимыми, и любой энтузиазм умирает, задушенный в клещах аппаратуры и организации. Всё происходящее получает черты фабричного производства, во всём появляется оттенок анонимности, ведущим становится коллективное начало, проявляющееся в характере принимаемых решений. Эта война всегда буднична – будничны её победы и поражения» [10].
Как отмечает Фридрих Георг Юнгер, чем больше война ведётся машинными средствами, тем беднее она идеями. Широкомасштабные операции, охватывающие обширное пространство, терпят неудачу. Стратегическая мысль переживает упадок. Об этом свидетельствует тот факт, что в это время начинает доминировать мысль о присущей войне изнуряющей силе.
В понятие битвы материалов входит и идея изматывания противника. Армия стремится медленно перемалывать и по частям давить противника. Она старается постепенно изматывать его, чтобы довести до полного изнеможения, которое закончится крахом неприятеля.
«Лицо этой войны определяет автоматизм. Именно автоматизм превращает фронтовую войну армий в такую войну, которая втягивает в свою сферу даже глубокий тыл» [10],
– констатирует Ф. Г. Юнгер.
Заключение
Первая мировая война разрушила теоретические построения военных теоретиков и генералов – главным образом технически; пулеметы и проволочные заграждения вкупе с миллионными армиями на ограниченных театрах военных действий поставили крест на идее «быстрой войны» (выход из «позиционного тупика» был найдет лишь в 1918 году). Солдаты не были готовы к такой войне психологически, потому что, отправляясь на войну, были уверены, что она продлится недолго.
«Машинизация» войны способствовала тому, что солдат был низведен до материала войны, винтика в огромном механизме. Затягивание войны привело к тому, что солдаты стали равнодушны к насилию и смерти, более того, многие солдаты признавались, что под влиянием войны не только ожесточились, но стали звереть, что насилие вошло у них в привычку и поведенческую норму.
Один из русских солдат писал:
«сцены и страдания сначала потрясли нас, а потом они чуть трогают нас, и наконец чувства наши притупляются до того, что мы делаемся совершенно деревом, никакого веселья, никакого участия не видим мы. Нами владеет одно отчаяние» [3].
По мнению философа Николая Бердяева, Первая мировая война не закалила славянский дух, а проявила механизацию европейской цивилизации. Механизацию военной силы, побеждающую человеческий дух, мыслитель определял как футуризм войны, основными характеристиками которого стали: автоматизация человеческой массы, ее превращение в совершенный механизм, превалирование формы и дисциплины над внутренней ценностью [2].
К. Хиллингмайр, главный редактор журнала «История», отмечал, что, в отличие от Второй мировой войны, в которой столкнулись непримиримые идеологии, Первая мировая война была пугающе бессмысленной. Окопная война не знала героев, человек был низведен до простого материала войны. В бойнях на уничтожение погибли миллионы солдат за чуждые им интересы. Первая мировая война стала «самоубийством старой Европы» [1].
Использованная литература:
[1]. Супрыгина Г. Г. Фронтовой опыт немецких солдат в годы Первой мировой войны / Г. Г. Супрыгина // Германия. Государство, общество, человек: сборник научных статей. Кемерово, 2015. С. 42–59.
[2]. Сидоренко И. Н. Философия насилия: от метафоры к концепту / И. Н. Сидоренко. – Минск: БГУ, 2017.
[3]. Русское крестьянство и Первая мировая война: сборник научных статей / под ред. П. П. Марченя, С. Ю. Разина. – Москва: Изд-во Ипполитова, 2016.
[4]. Цитата по: Асташов А. Б. Русские солдаты и Первая мировая война: Психоисторическое исследование военного опыта // Социальная история. Ежегодник. 2001/2002. М., 2004. С. 409.
[5]. Цитируется по: Федорченко С. Народ на войне. – М.: Сов. писатель, 1990. С. 81.
[6]. Калмыков В. С. «Окопная» правда Первой мировой войны. Вестник МГГУ им. М. А. Шолохова. Серия «История и политология», № 1, 2014.
[7]. См. Юнгер Э. Гелиополис // Утопия и антиутопия XX века. М., 1992. С. 504.
[8]. Артамошин С. В. Эрнст Юнгер и военные переживания поколения Великой войны.
Вестник Томского государственного университета. История: научный журнал № 57, 2019.
[9]. Михайловский А. В. Миф, история, техника: размышления Эрнста Юнгера у «стены времени». История философии. № 15, 2010.
[10]. Фридрих Георг Юнгер: Совершенство техники. Машина и собственность. – Перевод с немецкого: И. П. Стреблева. Послесловие: С. А. Фёдоров. – СПб., 2002. // Электронная публикация: Центр гуманитарных технологий. – 15.05.2010.
Нет комментариев