Самовар Конец XIX – начало XX в. Тула
Самовар - не просто кипятильник. Он настоящий химический реактор, в котором происходит смягчение воды, что немаловажно, ибо чай, заваренный в жесткой воде, просто-напросто невкусен. Вода кипит, образуется накипь, которая откладывается на стенках трубы и корпуса, основная оседает на дно. Поэтому настоящие мастера своего дела никогда не помещали кран внизу агрегата.
Чтобы самовар начал нагревать воду, его надо разжечь. А это целое искусство. Налив в специальную емкость совсем немного воды (только для того, чтобы металл не расплавился), в горелку клали тлеющие угольки, а затем набивали ее щепками или шишками. Сверху надевали трубу и раздували угли. В растопленный самовар заливалась вода, и процесс начинался. При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем - бурлил.
Первыми изготовителями самоваров в России были уральские умельцы. За-тем появились мастерские в Ярославле, Москве, Петербурге, Вологде, Костроме. Лидером среди них стала Тула, получившая по праву статус «столицы самовара».
Согласно еще одной версии, появление самоваров в России обязано тульскому кузнецу-промышленнику Демидову. В 1701 году он поехал на Урал, взяв с собой команду из людей, которые хорошо работали с медью и разными ее сплавами. Именно эта поездка является предположением того, что уже на тот момент в Туле были самовары.
Кстати говоря, тульскими называют целый ряд самоваров, выпускавшихся на протяжении многих лет. Самой же известной моделью стал экземпляр «Паричко», который имел ряд преимуществ. Во-первых, он был универсальный, в том смысле, что мог работать как на жидком, так и на твердом топливе. Во-вторых, он был безопасен, поскольку не сгорал, даже в случае отсутствия в нем воды. И, наконец, в-третьих, обладал максимальной теплоэффективностью.
В «Тульских губернских ведомостях», которая вышла в 1872 году были написаны такие слова: «Самовар — это друг семейного очага, лекарство прозябшего спутника...». Действительно, в ХІХ веке самовары еще не были такими массивными и тяжелыми, какими они стали позже. Очень часто эти аппараты брали в походы. Поэтому особенно ценилась компактность.
Вскоре самовары стали украшением ярмарок. Каждый год с 25 мая по 10 июня по реке Оке из Тулы самовары везли на ярмарку в Нижний Новгород. Переплавляя эти аппараты по реке, можно было прилично сэкономить, к тому же, этот способ транспортировки позволял, как можно лучше, сохранить самовары.
Изначально самовары делали из красной меди, латуни и томпака (сплав меди с очень маленькой добавкой цинка). Иногда их серебрили, золотили, а иной раз делали из серебра и мельхиора. Форма самоваров была самой разнообразной - в одной только Туле производилось около 150 видов. Эскизы этих изделий рисовали известные художники и скульпторы, отсюда и настоящие произведения искусства в стиле рококо, ампир, модерн.
Самовар вошел и прочно обосновался во всех слоях российского общества - от царского двора до крестьянской избы. Он стал не только олицетворением русского образа жизни, но и определенным выражением материального достатка. Так, в крестьянской среде самовар считался роскошью, ибо не только металлические изделия стоили довольно дорого, но и сам чай дешевизной не радовал.
А вот в городах была совсем иная картина. Самовары ставили в трактирах и на постоялых дворах, где они находили применение не только для кипячения воды, но и приготовления пищи, сохранения ее в горячем виде. А с начала XIX столетия в самоварах стали варить и кофе.
Нет комментариев