☀ 16 июня 1925 года (100 лет назад) в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь Артек. Первоначально в лагерь набирали детей с туберкулезом для оздоровления. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Все для них было невиданным: не только соленое море, но и одежда. Мальчиков одели в блузы и короткие белые штанишки. Девочкам выдали платья и панамки. И всем - легкую обувь на шнурках. Обувь дети берегли и часто ходили просто босиком. Четыре больших палатки вмещали по 26-28 коек. Табуретки, общий стол, вешалка для одежды, бак с водой, керосиновая лампа - вот и весь интерьер. Водопровода в лагере не было. Воду накачивали вручную из двух колодцев. Столовая под навесом, столы с белоснежными скатертями и салфетками! У самого берега моря стояла постройка с широкой верандой - это был клуб. Первый состав персонала лагеря – всего 19 человек.
☀ Постепенно лагерь расширялся. В 1928 году вместо палаток поставили домики, а через несколько лет лагерь стал круглогодичным. Сюда стали отправлять детей не столько по медицинским показаниям, сколько «по заслугам». Путёвка в «Артек» считалась наградой для советских детей и для иностранных школьников.
☀ В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в алтайскую Белокуриху. После освобождения Крыма, уже в августе 1944 года открылась первая послевоенная смена. В 1945 году здесь побывали участники Ялтинской конференции: Сталин, Рузвельт и Черчилль.
☀ Сегодня Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек» находится в ведении Министерства просвещения РФ. Это самый большой международный детский центр в мире. Его общая территория - 218 га. Ежегодно здесь бывает более 42 тыс. школьников. За 100 лет «Артек» превратился в комплекс из десятка детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев