Среди всего разнообразия искусственных приманок, даже рыболову с большим стажем довольно трудно определиться в выборе наилучшей приманки. Но, как ни странно, но практика показывает, что блесна – это больше всего подходящая для ловли приманка. А странным это кажется потому, что блесна не похожа на ее живые прототипы, в отличие от других искусственных приманок. Однако, невзирая на этот факт, блесна является очень мощным и эффективным средством для рыбной ловли. На лучшие блесна можно поймать форель, щуку, окуня, судака, сома и много других рыб.
Причины эффективной уловистости блесны
Блесна – наиболее мощный раздражитель для любого вида рыб. Именно, благодаря вибрациям и колебаниям, которые создает блесна, она является наиболее привлекательной для хищника. Довольно часто на рыбалке встречаются случаи, когда хищная рыба не клюет просто на воблер, а находится просто рядом с ним, но как только к леске привязывается блесна, хищник сразу на нее нападает.
Игра блесны
По характеру игры все лучшие блесна подразделяются на две основные категории:
1.Вращающаяся блесна. Это группа блесен, игра которых основана на вращательных движениях возле определенной точки, на которую они крепятся.
2.Колеблющаяся блесна. К этой группе блесен относятся блесны, совершающие колебания разного характера. Хоть тип колебаний у этих блесен очень разнообразный, однако, все блесны такого плана объединены в эту категорию.
В жизни можно встретить и другие названия блесен, например: девоны, которые по внешнему виду напоминают пропеллер или винт, благодаря тому, что их вращающаяся часть прикреплена непосредственно к оси. Но, так или иначе, они являются всего лишь разновидностью вращающихся или колеблющихся блесен. Какие блесна лучше, можно определить только практическим путем.
Игра вращающихся блесен напрямую зависит от того, как располагаются грузила, размера, угла отклонения и скорости вращения лепестка. Для окуня, язя, жереха и форели лучше всего подходят быстровращающиеся блесны, а вот для судака и щуки – блесны с минимальной частотой вращения лепестка.
Какими бывают блесны
Еще блесны различаются по размеру, степени подвижности и очертанию (симметричные и несимметричные).
Размер блесны определяется по ее длине. По размеру лучшие блесна бывают: очень мелкие - с длиной до 20 мм; мелкие - 20 – 30 мм; средние - 50 – 70 мм; крупные - 90 – 110 мм; очень крупные - свыше 110 мм.
Степень подвижности зависит от толщины блесны, при этом никакой роли не играет ее вес. По степени подвижности блесна делятся на: легкие (0.6 – 1 мм), средние (1.2 – 1.8 мм) и тяжелые (2.5 – 3.5 мм).
Также, блесны различаются и по замыслу имитации:
· Спокойно плывущая рыбка. К этой группе относится основное количество, выпускаемых блесен, как колеблющихся, так и вращающихся;
· Больная рыбка. В основном, это несимметричные колеблющиеся блесна;
· Рыбка, которая спасается от хищника. Это приманки, которые обладают большим фронтальным сопротивлением. А игра таких блесен больше похожа, на мечущуюся в разные стороны рыбку.
· Насекомое. К этой группе относятся очень мелкие и мелкие вращающиеся блесны.
· Ничего не имитирующие блесны. Это обычные фантазийные блесны, которые окрашены в яркие цвета.
Все типы блесен изготовлены по определенному замыслу, чтобы можно было определить какие блесна лучше применять для ловли разной рыбы в определенный сезон, при определенных условиях. Например, спокойно плывущую рыбку лучше всего использовать для ловли щуки и судака в водоемах, заросших травой или имеющих большую глубину. Больная рыбка отлично подходит для поимки голавля в водоемах, в которых преобладает сильное течение. Спасающаяся от хищника рыбка показывает большую поклевку жереха на поверхности водоемов. Насекомые используются для ловли хищника в верхних и средних слоях водоемов. А фантазийные применяются для поимки любой разновидности рыбы и в любых водных слоях, особенно эффективно их использование в чистой воде, в яркую солнечную погоду.
Выбор блесен
Для водоемов с сильным течением (горные реки) идеальным вариантом станут колеблющиеся блесны. При этом стоит отметить, что чем глубже река и сильнее ее течение, тем тяжелее и обтекаемей нужно использовать блесны.
Для водоемов со слабым течением (озера, водохранилища и равнинные реки) хорошо подходят легкие вращающиеся блесны. Особенно хорошо идет поклевка на такие блесны в холодное время года, а точнее поздней осенью, когда рыба находится на дне.
Нередки случаи, когда лучшие блесна выбраны максимально точно, а вот их игра в воде не такая, какая должна быть. Причиной для этого служит банальный брак. Если обнаружено, что блесна искажена, нарушена форма ее изгиба и на ней ненадежно закреплена оснастка, то такая блесна не даст хороших результатов поклева. Поэтому, при выборе блесен, нужно внимательно рассмотреть ее, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев