Казалось бы, знакомая всем речная рыба — судак, ничем уже не может удивить. Однако группа ученых в области медицины и диетологии провела ряд интересных исследований, которые дали развернутый биохимический анализ мяса этой рыбы. Результаты превзошли самые смелые ожидания – судак оказался просто кладезем полезных веществ, которые не только помогают справиться с целым рядом заболеваний и функциональных расстройств, в том числе и с ожирением, но и оказывают общее омолаживающее действие на весь организм человека. Давайте и мы поближе познакомимся с этой рыбой с точки зрения диетологии.
Итак, судак — рыба, обитающая в пресных водах, относящаяся к семейству окуневых и имеющая несколько видов. Обитает исключительно в реках с незагрязненной водой, на больших глубинах. Его не спутаешь с другими представителями водного мира — он имеет острую удлинённую голову, на спине размещен широкий плавник с острыми шипами. Темные поперечные полосы на зеленовато-сером теле и оранжевый цвет оболочки глаз сразу же выдают эту рыбу.
Вырастая, судак набирает в весе до трех-шести килограммов, но иногда встречаются экземпляры, достигающие и десяти — пятнадцати. Питается он мелкой рыбешкой — пескарями, ельцами, щурятами. Не брезгует судак и лягушками, а также раками. Этот хищник не уступит в агрессивности окуню или даже щуке. Благодаря своей активности, судак за всю свою жизнь не набирает жира, поэтому его мясо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное.
Кладезь микроэлементов и витаминов:
- Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы, снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.
- Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.
- Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.
- Содержащийся в этой рыбе кобальт поддерживает иммунитет, предотвращает раннее старение организма, положительно влияет на здоровье волос, замедляет появление седины. Кроме того, кобальт способствует образованию эритроцитов и быстрому заживлению тканей.
- Для роста и здорового состояния костной ткани, нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.
- Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.
- Хром, содержащийся в мясе этой рыбы, способствует выведению токсичных веществ и шлаков из организма, а также регулирует уровень сахара в крови.
- Полезна для костно-мышечной системы, для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.
- Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии, диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.
Трудно поверить, но это все – в мясе одной рыбы!
Что говорят диетологи
Калорийность мяса судака напрямую зависит от технологии его приготовления. Так, например, отварная рыба имеет в ста граммах 97 ккал, жареная 180 ккал, а фаршированная 144 ккал.
Если судак применяется при диете от избыточного веса, то нужно тщательно выбирать способ его приготовления. Несмотря на свою калорийность, он обогащает организм необходимыми для него веществами и заменяет многие продукты.
Отварное мясо судака также отлично подойдет для начала прикорма малышей, при переводе их на твердую пищу. Благодаря большому количеству полезных для роста и развития веществ, находящихся в мясе судака, ребенок будет расти здоровым во всех отношениях.
Судака готовят разными способами: из него получается отличная уха, его мясо тушат, жарят в кляре, коптят, используют на заливное, маринуют и даже жарят как шашлык.
А есть ли вред?
Как ни странно, но и такая полезная для здоровья рыба, как судак, может сыграть во вред организму. В ряде случаев употреблять ее не рекомендуется или подходить к этому стоит с большой долей осторожности. Например, при копчении не создается необходимая температура для того, чтобы судак стал безопасен, так как в его мясе могут находиться личинки различных паразитов, таких, как ленточные черви, и человек легко заразиться гельминтозом.
Не нужно употреблять копченого судака и людям, страдающим болезнями ЖКТ. А при избытке веса лучше отказаться от жареного блюда из этой рыбы, так как она достаточно калорийна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев