Часть 4 - Растения болотной зоны.
Болотная зона формируется с помощью пленочной гидроизоляции, поверх которой насыпается мелкий щебень или галька, а затем песок и грунт. Для этой зоны подбираются влаголюбивые растения, которые будут получать влагу и питательные вещества из самого водоема. Толщина водного слоя может составлять здесь от 1 до 5 см. В этой зоне высаживают:
1. Ирисы. Растут ирисы повсюду и насчитывают около 700 видов всевозможных форм и оттенков. В переводе ирис означает «радуга».
2. Бузульник. Относится к высокорослым многолетникам. Декоративны и крупные листья растения, достигающие 50 см. в диаметре, и желто-оранжевые соцветия-“свечки”, которые дорастают до 2 метров в высоту. Бузульники любят полутенистые места.
3. Вербейник. Многолетнее растение. Такое название получил благодаря внешней схожести с листьями вербы. Простота посадки и неприхотливость в уходе – вот за что садоводы полюбили его. Великолепно подходит для групповых посадок. Предпочтительнее выбирать притененные участки.
4. Гравилат. Красиво облиственные стебли растения образуют пышные кусты, на которых появляются довольно крупные соцветия желтого, оранжевого или красного цвета. Обильного цветения можно добиться, высаживая растения на хорошо освещенных участках. В тени цветение слабое, но более продолжительное.
5. Пельтифиллум. Растение предпочитает полутенистые места. При посадке на открытых участках имеет более блеклую окраску листьев и требует обильного полива. Влаголюбив, но застойных вод не переносит. Хорош для оформления берега водоема, но для маленького пруда или болотца слишком велик.
6. Калужница. Многолетние растения с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями с сердцевидным основанием. Цветки желтые. Требует открытых мест при достаточном увлажнении. В этом случае цветут наиболее обильно.
7. Купальница. Распространена в самых разных природных зонах: от тундр до пустынь, от предгорий до высокогорий, в лесном поясе, у ледников и снежников, на альпийских и субальпийских лугах. Купальницы демонстрируют бесконечное разнообразие желтого и оранжевого цветов в благородном сочетании с множеством оттенков зеленого. Они красивы в любую погоду, но особенно хороши на фоне яркого синего неба, у рек, ручьев, прудов и лесных озер.
8. Лизихитон. Пышное кустистое декоративное растение. Особенно интересны его цветки, которые появляются уже в конце апреля . Они представляют собой мелкие соцветия-початки, окруженные крупными, длиной до 20 см прицветными листьями. Это растение хорошо растет в болотце и на неглубокой (до 5 см глубиной) территории в пруду. Идеально подходит для оформления берега водоема, когда белые «паруса» его покрывал пронизаны солнцем и отражаются в воде.
9. Страусник. Папоротник с длинными, ползучими корневищами и крупными, продолговатыми вайями, иногда до 170 см длиной, собранными в пучки. Незаменим при оформлении берега водоема и на переувлажненных торфянистых почвах. Включать их в цветники надо с осторожностью, так как они способны расползаться, засорять и подавлять другие растения.
Не забудьте вступить в наши группы Одноклассников:
Живая рыба в Новосибирске https://ok.ru/group/54303916556392 Сибирский Центр Кои https://ok.ru/group/54311846150248 Плавательные пруды https://ok.ru/group/54305298514024
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев