Часть 3 - Растения прилегающей к пруду зоны.
Прилегающая зона находится в непосредственной близости от берега. Эта зона находится за пределами гидроизоляции водоема, вода из водоема сюда не поступает и поэтому растения, расположенные здесь, как и расположенные в других участках сада, требуют полива в засушливое время. Растения этой зоны служат для украшения и создания мягкого перехода от береговой зоны к зоне сада. Но они могут быть и живым барьером против попадания воды извне в водоем. Здесь хорошо растут:
1. Хоста. Многолетнее декоративное растение семейства лилейных. Растение не прихотливое к особым условиям содержания, достаточно стойкое к вредителям и предпочитает затененные, или полузатененные участки. Прикорневые листья темно-зеленого окраса с различными разводами. Но встречаются и пестролистые сорта. Колокольчатые цветки собраны в кистевые соцветия белого, или сиреневого цвета с различными оттенками. Но цветение не главное, хоста ценится своими очаровательными и красивыми листьями.
2. Лилейник. Одна из популярнейших цветочных культур, которые выращиваются в садах нашей страны. В России это растение было названо красодневом, поскольку красота его недолговечна и живет только один день. В последние годы зарубежные цветоводы вывели массу новых разновидностей растения.
3. Бадан. Произрастают эти многолетние травы в умеренном поясе от Кореи и Китая до стран Средней Азии, поселяясь в трещинах скал или на каменистой почве. Бадан в ландшафтном дизайне очень эффектно выглядит на фоне камней рядом с пестролистными и узколистными культурами – хостами или флоксами.
4. Астильба. Представляет собой корневищное растение, надземная часть которого на зиму отмирает. Стебли у астильбы прямостоячие, высотой от 8 см до 2 м в зависимости от вида или сорта. Цвет – темно-зеленый или красновато-зеленый.
5. Роджерсия. Достаточно крупное декоративно-лиственное растение семейства камнеломковые, которое давно (с начала прошлого века) и прочно обосновалось в европейских садах и парках, хотя в России пока не получило широкого распространения. Эффектная внешность роджерсии сразу бросается в глаза.6. Ревень. Красивое многолетнее растение с огромными зелеными листьями на толстых красноватых черешках. Любит солнечное или полутеневое расположение и влажные водопроницаемые почвы.
7. Примула. Это красивейшее многолетнее растение, цветущее обычно ранней весной. Растение снискало чрезвычайную любовь цветоводов за видовое разнообразие, оригинальные расцветки, простоту в размножении и непритязательность в уходе.
8. Арункус. Крупные травянистые многолетние растения. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в крупные раскидистые метельчатые соцветия. Рядом отлично смотрится астильба.
7. Злаковые травы. Красивы и разнообразны по форме, величине и окраске листвы, стеблей и колосков. Наиболее интересные на наш взгляд: Пампасная трава, Мискантус, Двукисточник тростниковый
...Не забудьте вступить в наши группы Одноклассников:
Сибирский Центр Кои https://ok.ru/group/54311846150248 Живая рыба в Новосибирске https://ok.ru/group/54303916556392 Плавательные пруды https://ok.ru/group/54305298514024
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев