Кроль представляет собой способ плавания на груди или спине и имеет соответственные подвиды. При плавании кролем на груди руки совершают поочередные махи-гребки, а ноги ритмично сдвигаются и раздвигаются. Если сильно упростить, то руки будут похожи на рабочее колесо (а точнее, его спицы) парохода или крылья мельницы, а ноги – на ножницы.
Практически то же самое происходит при плавании кролем на спине – те же махи-гребки руками и «ножницы» - ногами. Единственное отличие: при плавании на груди направлении движения рук – из-за головы под себя, при плавании на спине руки идут в обратном направлении, так как плывущий лежит на спине.
Дыхание при плавании кролем
Вдох нужно делать через рот, повернув голову в сторону руки, находящейся под водой. Делается вдох в самом начале маха, когда появляется "треугольник": плечо, кромка воды, предплечье, потому что в этот момент вода вокруг головы немного расступается. Выдыхать нужно рот до следующего вдоха.
Правила предписывают делать вдох на каждый третий взмах руки над водой. При этом вдохи будут чередоваться справа и слева.
Упражнения для плавания кролем
Сложно, конечно, с непривычки уследить за всем сразу: за руками, ногами, головой, дыханием.Более уверенно чувствовать себя в воде вам помогут специальные упражнения для плавания, предназначенные для отрабатывания техники того или иного стиля. Они улучшают движения, повышают скорость, помогают двигаться на автомате.
Попробуйте начать с таких простых упражнений для плавания кролем:
Догоняйте партнера, соблюдая дистанцию для плавания. Отлично тренирует скорость. Не забывайте о технике!
Потребуется партнер с секундомером и свистком. Ваша задача - за 6 секунд проплыть как можно больше. Идеал - мировые спортсмены, проплывающие это расстояние за 6 и меньше секунд. Суть задания в том, чтобы пробовать разные гребки, немного менять положение тела - в общем, пробовать плавать по-разному. Партнер укажет на ошибки и посоветует оптимальный вариант, который вы потом сможете использовать на тренировках.
Для взрослых рекомендуется плавать с широкими лопатками на руках, которые заставят вас поднимать локоть выше. Замечательное упражнение для тех, кто забывает о поднятии локтей над водой.
Плавайте только с одной гребущей рукой, другую просто выпрямите, но не двигайте ею. Дыхание обычное.
Попробуйте такое энергозатратное упражнение: оттолкнитесь от бортика, сделайте гребок одной рукой, пронесите ее над водой, не двигая другой рукой, и сделайте еще один гребок. Теперь гребущую руку вытяните назад и проплывите так пару секунд. Затем меняйте руки.
Занимайтесь разнообразными упражнениями на суше. К примеру, всем известная "Мельница" поможет закрепить правильные движения рук. Просто сидя на скамейке, имитируйте движения ног при плавании - это поможет лучше развить мышцы. Совмещайте движения рук и ног, отрабатывая их до автоматизма.
Самые распространенные ошибки в плавании кролем. :fire:
Пловец как будто сидит в воде - подбородок прижат к груди, ноги согнуты. Нужно следить за положением тела в воде, начинать движение прямой ногой - это убережет от ошибки.
Самые распространенные ошибки в плавании кролем.Колени не показываются из воды. Нужно следить за положением ног при плавании - они должны быть прямыми.
Голова запрокинута назад. Так вода может заливать лицо, мешая вам дышать и плавать. Рекомендуется немного склонять голову на грудь - так вы будете держать голову прямо.
Сильные наклоны тела из стороны в сторону. Не нужно грести слишком глубоко.
Гребки прямой рукой. Они сильно снижают эффективность плавания.
Неправильное дыхание. Таких ошибок множество: задержка дыхания, сбой дыхания и т.д. Технику дыхания при плавании кролем следует рассмотреть отдельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев