Вне всяких сомнений галстук вытеснил шейный платок как элемент делового и даже светского дресс-кода. Во многом этому поспособствовал XX век — эпоха полистилизма и классовая унификация.
Однако история не похоронила платок на своих задворках, в наши дни он продолжает иметь место в качестве аксессуара, а, к примеру, в среде творческой интеллигенции является даже своего рода маркером.
С профессиональной точки зрения шейный платок, ровно как шарф и галстук, относится к классу аксессуаров. Он не претендует на статус «элемента одежды» в силу незначительности своих размеров.
Сегодня различают несколько основных видов классического мужского шейного платка. В основном они отличаются формой, размером и способом завязывания узла.
Самый распространенный — Аскот — назван в честь одноименной деревушки в Великобритании, где в XVIII веке проходили известные по всей Европе скачки на лошадях. Это наиболее «земной» вариант платка, он представляет продолговатый собой кусок материи, по краям срезанный наискось. Повязать его довольно просто: платок накидывается на шею, концы его пересекаются на груди. Далее правый конец закладывается за левый снизу и продевается через кольцо в районе горла, после чего концы выравниваются и закладываются под рубашку, а узел расправляется в районе горла.
В современных магазинах, к слову, представлены упрощенные виды Аскота — суженные с одного края, с петлей конце. Чтобы повязать упрощенный Аскот, нужно всего лишь пропустить один край в петлю, затянуть и продеть его вверх в кольцо у горла, далее инструкция повторяет пункты классического аналога.
Фуляр — более сложный французский вариант Аскота. Отличается большей длиной, около 1 метра, и способом фиксации, который заключается в обматывании вокруг шеи и закреплении концов при помощи узла на булавку. Фуляр подойдет не только к сорочке, но и к неклассическим элементам одежды — кардиганам, клубным вариантам пиджака и т. д.
Еще один вид — Пластрон — принципиально отличается от двух предыдущих. Пластрон более широкий на концах и зауженный посередине. Закрепляется на шее, помимо узла, при помощи булавок и брошей. Распространен так называемый свадебный пластрон — архаическая замена галстуку. Занимает внушительную часть груди и повязывается обычно под пиджак (над рубашкой).
источник http://yarcube.ru/leisure/style/64786.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев