Заведениям общепита, которые принимают оплату через предоставляемые сторонними организациями платежные программы в том числе по QR-коду, следует соблюдать определенные правила формирования кассовых чеков и применения касс. Их привела ФНС в письме об особенностях применения ККТ в общепите с агентскими схемами АБ-4-20/7961@ от 29.08.2025.
В своём разъяснении, регулятор выделяет две ситуации: при оплате клиентом заказа заранее и после его получения. Рассмотрим оба случая подробнее.
В случае предоплаты клиентом заказа агент должен сформировать эл. чек с признаком «1» (полная предварительная оплата). При выдаче заказа заведение общепита должны распечатать и вручить чек с признаком «4» (полная оплата, включая аванс). Этот чек зафиксирует факт оплаты клиентом заказа и его получения.
При оплате после получения заказа заведение общепита печатает и вручает клиенту чек с признаком «6» (передача без оплаты, с последующей оплатой в кредит), в свою очередь, после оплаты клиентом агент формирует эл. чек с признаком «7» (оплата после передачи с оплатой в кредит).
В этих ситуациях важно:
- чтобы настройки ККТ со стороны заведения общепита поддерживали печать чеков с признаками «4» и «6»
- проверить, поддерживает ли договор с Агентом четкое разграничение обязанностей по формированию чеков
- обучить персонал работе с чеками по новым правилам
- убедиться в корректности процессов формирования реквизитов и передачи чеков в ОФД
Игнорирование правил приведет к штрафам за неприменение ККТ. Для исключения проблем с ФНС важно соблюдать законодательство, следить за состоянием касс и вовремя реагировать на ошибки. С сервисом «Контроль нарушений» от лидера рынка Платформы ОФД удобно видеть информацию по чекам с ошибками и их статусами в ФНС. Подробная информация с указанием на конкретные ошибки в тегах поможет вовремя разобраться в проблеме и устранить ее до того, как это обнаружит налоговая.
Подробнее о сервисе «Контроль нарушений»: clck.ru/3DDHcg Подключиться к ОФД: clck.ru/3EKh2K #общепит #ккт #фнс #штрафы #чеки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев