В России вступил в силу Федеральный закон от 07.06.2025 № 140-ФЗ: ( https://clck.ru/3NzxxJ ) , который обязывает экспедиционные компании переходить на использование электронных перевозочных документов. С 1 сентября 2025 года вступили в силу базовые положения закона:
Экспедиторы должны запрашивать у клиентов данные о грузе. Экспедитор обязан отказаться от перевозки, если в грузе будут обнаружены запрещенные к обороту предметы или вещества.
При выявлении в грузе запрещенных к обороту в РФ предметов и веществ, нужно заявить об этом в течение часа по телефону в ФСБ или МВД. Необходимо сообщить:
Ф.И.О. экспедитора, если он ИП, или наименование и организационно-правовую форму организации, а также Ф.И.О. и должность того, кто передал сведения от имени этой компании
вид и число запрещенных предметов и веществ
адрес, дату и время их выявления
данные о клиенте из договора транспортной экспедиции.
Также, в течение трёх лет экспедиторы обязаны хранить информацию о договорах, их сторонах и сведения о грузе, хранить данные на территории России и предоставлять их по требованию правоохранительных органов.
Следующими этапами применения закона на практике станет вступление в силу положений о введении реестра экспедиторов с 1 марта 2026 года, а заключительным этапом – обязательное использование электронных экспедиторских документов.
При переходе транспортный электронный документооборот, важно начинать перестраивать процессы заранее. При наступлении обязанности работать с ЭПД всё должно быть настроено и работало без сбоев. Уже сегодня применение ЭПД - преимущество перед конкурентами. «Платформа ЭПД» предоставила пользователям бесплатный тест-драйв на 90 дней. Поскольку обязательный переход участников грузоперевозок на ЭПД неизбежен, начните подготовку к внедрению уже сейчас.
Подключить: clck.ru/3Ffes2 #эпд #экспедиторы #эдо #грузоперевозки #закон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев