По моему мнению, одной из дорогостоящих, если не самой дорогостоящей, коммунальной услугой, является коммунальная услуга по отоплению помещений МКД и зданий (далее в тексте отопление).
Кроме того, считаю, что отопление является услугой, которую не так-то просто проконтролировать. Кто проверял расчѐт стоимости одной Гигакалории? Насколько мне известно, при централизованном отоплении, тепловая энергия, затраченная на нагрев воды, используется для получения электроэнергии, горячей воды и отопления.
По моему мнению, для целей экономии топлива и наименьших эксплуатационных и пуско-наладочных затрат, и было введено централизованное отопление.
А про то, как рассчитывается плата за потреблѐнное тепло, по моему мнению, следует возбуждать уголовные дела в отношении некоторых лиц.
Впрочем, эта статья как считаю, предназначается, в основном для тех, кто ещѐ не установил общедомовые приборы учѐта тепловой энергии и совсем немного для тех, кто уже установил последние.
Кроме того, считаю, что эта статья поможет собственникам помещений МКД, в какой-то мере, контролировать услуги и работы тех, кто должен обеспечивать надлежащее состояние общедомового оборудования связанного с тепловой защитой зданий, а также контролировать и при необходимости корректировать плату за отопление.
При этом отмечу, что в данной статье будет использоваться, установленный Постановлениями Правительства РФ, расчѐт платы за отопление, в соответствии сзанимаемыми собственниками помещений площадями помещений, без разделения на плату за отопления мест общего пользования (ОДН) и непосредственно помещений.
Вопросы раздельного расчѐта платы за отопление непосредственно помещений и мест общего пользования (ОДН), буду рассмотрены в следующей статье.
Итак, в Вашем доме ещѐ не установлен общедомовой прибор учѐта тепловой энергии, однако Вы бы хотели его установить.
С чего начать, чтоб получить какой-то выигрыш в оплате отопления? Самым лучшим вариантом, считаю, будет, если Вам удастся получить «Энергетический паспорт», в котором найдѐте всю необходимую информацию о том, какие работы следует провести, чтоб создать необходимую тепловую защиту здания.
Если получить «Энергетический паспорт» не удалось, а установить ОДПУ тепловой энергии уж очень хочется, то, считаю, что дом следует обследовать на тепловые потери, прибегая к услугам саморегулируемой организации в области энергетического обследования или в худшем случае самостоятельно. Кроме того, считаю, следует обследовать всю систему отопления, в частности, нет ли утечек, во все ли квартиры подаѐтся необходимое количество тепловой энергии и т.д., и т.п.
Если после проведения обследования тепловой защиты здания и проведения работ по улучшению тепловой защиты здания, Вы все-таки решите установить ОДПУ тепловой энергии, то рекомендую также установить систему автоматического контроля над потреблѐнной тепловой энергией. В этом случае, система автоматического контроля над потреблѐнной тепловой энергией, в зависимости от того какая температура наружи, будет регулировать количество потреблѐнной тепловой энергии. В противном случае, считаю, будете платить за ту тепловую энергию, которую Вам подают. А подавать, по моему мнению, будут много при любой температуре «за окном», Вам жарко, Вы открыли окна, счѐтчик «накручивает», а ресурсоснабжающим от этого, считаю, только доходно и только хорошо.
Итак, предположим, что ОДПУ и систему автоматического контроля над потреблѐнной тепловой энергией, Вы установили.
Теперь, в зависимости от того какая тепловая защита здания и в каком состоянии находится вся система отопления, экономия за год, если Вы выберите оплату за отопление, в соответствии с показаниями ОДПУ по месяцам, по моему мнению, может составить от 10% до 50%.
2. Обращаю внимание читателей, что, по моему мнению, речь идѐт об экономии за год, при выборе оплаты за отопление, в соответствии с показаниями ОДПУ по месяцам.
Рассмотрим, какое количество тепловой энергии необходимо на отопление некоторого здания в каждом конкретном месяце года, на некотором примере, изображѐнном на приведѐнном, ниже, графике для некоторого помещения. Для каждого здания график может отличаться, в зависимости от того какая тепловая защита здания и в каком состоянии находится вся система отопления, однако, в любом случае, считаю, должна получится некоторая «яма».
В некоторые, особенно холодные, месяцы года плата за отопление, по моему мнению, может быть больше, чем Вы платили по нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях (далее в тексте норматив отопления).
Вопрос, по моему мнению, состоит в том, на сколько, или во сколько больше может возрасти, в особенно холодные месяцы года, плата за отопление в сравнении с той, что Вы платили по нормативу отопления?
Как проверить, не переплачиваете ли Вы за отопление, если плата, в некоторые месяцы, больше той, что Вы платили по нормативу отопления?
По моему мнению, имеются два возможных способа проверки на сколько, или во сколько больше может возрасти, в особенно холодные месяцы года, плата за отопление в сравнении с той, что Вы платили по нормативу отопления и не переплачиваете ли Вы за отопление, если плата, в некоторые месяцы, больше той, что Вы платили по нормативу отопления.
Для выяснения вопросов, изложенных в трѐх предыдущих абзацах, введѐм некоторые необходимые понятия, а также придадим им некоторые значения, для чисто условного дома. В Вашем случае, следует использовать значения для Вашего дома и района проживания.
1.Тариф: стоимость одной Гигакалории в рублях. Принимается – 1000руб. за Гкал.
2. Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, принимается равным: 0,019 Гкал/кв.м здания.
ПРИМЕРНЫЙ ГРАФИК
зависимости средних объёмов тепловой энергии, в Гкал, необходимых на отопление помещения, от месяца года
месячный объём тепловой энергии
среднемесячный объём тепловой энергии
среднемесячный объём тепловой энергии, вычисленный по СНиП
2.04.05-91*
среднемесячный объём тепловой энергии, вычисленный по нормативу тепловой энергии.
3. Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление здания, в соответствии с пунктом 5.12 Удельный расход тепловой энергии на отопление здания СНиП 23-02-2003, определяем по таблице №9 нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление здания. Например, для 5-ти этажного здания, нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление здания, равен: 85 кДж/кв.м х град.
Цельс. х сут., или (20,3 : 10⁶)Гкал/ кв.м х град. Цельс. х сут. (для Вашего случая может иметь иное значение).
4. Средняя температура наружного воздуха в отопительный период. Принимается, в соответствии со СНиП23-01-99, равной: минус 8 градусов по Цельсию.
5. Расчѐтная температура внутреннего воздуха отапливаемого жилого помещения.
Принимается равной: 20 градусов по Цельсию.
6. Средняя температура наружного воздуха в особенно холодный месяц года.
Запрашивается в местной метеослужбе. Для данного случая, принимается равной: минус 24 градусов по Цельсию.
7. Средняя температура наружного воздуха в любой месяц года. Запрашивается в местной метеослужбе. Для данного случая, например, для февраля месяца, принимается равной: минус 10 градусов по Цельсию.
8. Площадь условного здания равна: 2500 кв.м.
9. Показания условного ОДПУ в январе месяце: 150 Гкал.
10. Показания условного ОДПУ в феврале месяце: 80 Гкал.
Вариант №1: Используем Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, принимается равным: 0,019 Гкал/кв.м здания.
1.1. Определяем сколько рублей, должны будут платить собственники помещений условного дома в январе месяце?
Вопрос, с первого взгляда, кажется простым:
150 Гкал х 1000руб/Гкал = 150000 рублей.
1.2. Внимание, по моему мнению, правильный ответ будет: 74642руб. 90коп.
1.2.1. Определяем, количество Гкал приходящихся на 1кв.м здания:
150 Гкал : 2500 кв.м = 0,06 Гкал/кв.м здания, при нормативе равным: 0,019 Гкал/кв.м здания.
1.2.2. Определяем сколько рублей, должны будут платить собственники помещений условного дома в январе месяце, при скорректированном нормативе отопления:
[(20⁰C + 24⁰C) : (20⁰C + 8⁰C)] х 0,019 Гкал/кв.м х 2500 кв.м х 1000руб/Гкал = 74642руб. 90коп.
1.2.3. Остальную сумму, равную: 150000 руб. - 74642руб. 90коп. = 75357руб. 10коп., по моему мнению, должна будет доплачивать компания, которая по договору должна обеспечивать надлежащее состояние общедомового оборудования связанного с тепловой защитой здания.
1.3. Определяем сколько рублей, должны будут платить собственники помещений условного дома в феврале месяце?
Вопрос, с первого взгляда, кажется простым:
80 Гкал х 1000руб/Гкал = 80000 рублей.
1.4. Внимание, по моему мнению, правильный ответ будет: 50892руб. 90коп.
1.4.1. Определяем, количество Гкал приходящихся на 1кв.м здания:
80 Гкал : 2500 кв.м = 0,032 Гкал/кв.м здания, при нормативе равным: 0,019 Гкал/кв.м здания.
1.4.2. Определяем сколько рублей, должны будут платить собственники помещений условного дома в феврале месяце, при скорректированном нормативе отопления:
[(20⁰C + 10⁰C) : (20⁰C + 8⁰C)] х 0,019 Гкал/кв.м х 2500 кв.м х 1000руб/Гкал = 50892руб. 90коп.
1.2.3. Остальную сумму, равную: 80000 руб. - 50892руб. 90коп. = 29107руб. 10коп., по моему мнению, должна будет доплачивать компания, которая по договору должна обеспечивать надлежащее состояние общедомового оборудования связанного с тепловой защитой здания.
4. Вариант №2: Используем Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление здания, равный: (20,3 : 10⁶)Гкал/ кв.м х град. Цельс. х сут.
2.1. Определяем сколько рублей, должны будут платить собственники помещений условного дома в январе месяце?
Вопрос, с первого взгляда, кажется простым:
150 Гкал х 1000руб/Гкал = 150000 рублей.
2.2. Внимание, по моему мнению, правильный ответ будет: 69223руб.
2.2.1. Определяем, количество Гкал приходящихся на 1кв.м здания:
150 Гкал : 2500 кв.м = 0,06 Гкал/кв.м здания, при Нормируемом удельном расходе тепловой энергии на отопление здания, равном: (20,3 : 10⁶)Гкал/ кв.м х град. Цельс. х сут.
2.2.2. Определяем сколько рублей, должны будут платить собственники помещений условного дома в январе месяце, при скорректированном Нормируемом удельном расходе тепловой энергии на отопление здания:
(20⁰C + 24⁰C) х (20,3 : 10⁶)Гкал/ кв.м х град. Цельс. х сут. х 31 х 2500 кв.м х 1000руб/Гкал = 69223руб.
2.2.3. Остальную сумму, равную: 150000 руб. - 69223руб. = 80777руб., по моему мнению, должна будет доплачивать компания, которая по договору должна обеспечивать надлежащее состояние общедомового оборудования связанного с тепловой защитой
здания.
2.3. Определяем сколько рублей, должны будут платить собственники помещений условного дома в феврале месяце?
Вопрос, с первого взгляда, кажется простым:
80 Гкал х 1000руб/Гкал = 80000 рублей.
2.4. Внимание, по моему мнению, правильный ответ будет: 44152руб. 50 коп.
2.4.1. Определяем, количество Гкал приходящихся на 1кв.м здания:
80 Гкал : 2500 кв.м = 0,032 Гкал/кв.м здания, при Нормируемом удельном расходе тепловой энергии на отопление здания, равном: (20,3 : 10⁶)Гкал/ кв.м х град. Цельс. х сут.
2.4.2. Определяем сколько рублей, должны будут платить собственники помещений условного дома в январе месяце, при скорректированном Нормируемом удельном расходе тепловой энергии на отопление здания:
(20⁰C + 10⁰C) х (20,3 : 10⁶)Гкал/ кв.м х град. Цельс. х сут. х 29 х 2500 кв.м х 1000руб/Гкал = 44152руб. 50 коп.
2.4.3. Остальную сумму, равную: 80000 руб. - 44152руб. 50 коп. = 35847руб. 50 коп, по моему мнению, должна будет доплачивать компания, которая по договору должна обеспечивать надлежащее состояние общедомового оборудования связанного с тепловой защитой здания.
Таким образом, по моему мнению, если, например, заключить договор с местной метеослужбой о ежемесячном предоставлении средней температуры наружного воздуха истекшего месяца и использовать данные нормируемого удельного расхода тепловой
энергии на отопление здания или норматива потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, то, считаю, что это позволит собственникам помещений контролировать и при необходимости корректировать плату за отопление.
Кроме того, по моему мнению, данная система оплаты отопления будет стимулировать компании, которые по договорам должны обеспечивать надлежащие состояния общедомовых оборудований связанных с тепловой защитой зданий, улучшать последние.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев