Секреты посадки и выращивания редиса в теплице.
Редис – один из первых овощей на грядках огорода. Корнеплоды содержат большое количество клетчатки, ферменты, жиры, витамины В1, В2, С и РР, соли натрия, кальция, железо, фосфор, белки.
1.Подготовка почвы.
Почву следует подготовить заранее, с осени. Минеральные удобрения вносят из расчета 40г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м². Почва должна быть нейтральной, на кислой почве редис начинает болеть. Если она не богата органическими веществами или истощена предыдущей культурой, следует также дополнительно внести ведро-полтора компоста на каждый м².
2. Посев редиса
Для выращивания в теплице больше всего подходят Тепличный (оптимален для выращивания весной, устойчив к стрелкованию), Заря (стрессоустойчивый сорт), Жара (идеален для ранней выгонки), Сакса (скороспелый, время от посева до урожая – менее месяца), Ранний красный (созданный для выращивания в зимних теплицах).
Редис в теплице можно выращивать круглый год, если есть система отопления. Условия средней полосы делают возможным выращивание редиса в теплице зимой, в феврале, даже, если она не имеет подогрева. Уже в марте, примерно за 1-2 недели до планируемой посадки семян, нужно привести теплицу в порядок, счистить снег, при необходимости отремонтировать каркас и натянуть пленку. Это поможет почве быстрее оттаять. После того, как верхние 3-5 см почвы станут мягкими, посадка редиса в теплице уже возможна.
3. Уход за рассадой
Успешное выращивание редиски в теплице требует оптимального режима температуры и влажности. На время проращивания температура должна составлять 16-18°С. когда начнется массовое появление всходов, помещение следует охладить до 6-8°С для того, чтобы предупредить вытягивание всходов. При этой температуре всходы выдерживают в течение 3-4 дней. После этого периода оптимальная температура выращивания редиса составляет 15-20°С днем и 8-10 ночью. Даже заморозки не представляют для этой культуры опасности, если температура ночью не опускается ниже -5°С. Обработка грядок золой и табачной пылью в соотношении 1:1 позволит уберечь редис от вредителей. Если всходы расположены слишком густо, их необходимо прореживать. Желательно, чтобы расстояние между растениями не превышало 2-3 см. В случае тесноты или затенения корнеплоды не разрастаются и остаются мелкими. Кроме того, в результате прореживания листья принимают горизонтальное положение, а это снижает вероятность стрелкования.
Поливают редис по мере подсыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину, обычно это приходится делать раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду можно и ежедневно. От пересыхания корнеплоды начинают грубеть, а если после этого их сразу залить водой – растрескаются. Почву можно подсыпать сверху торфом или перегноем, слоем не более 1 см, эта процедура уменьшит испаряемость влаги и задержит ее в почве. После полива следует хорошо проветрить, так как из-за высокой влажности воздуха редиска в теплице может заболеть черной ножкой. Вместе с поливами 1-2 раза желательно провести подкормку азотными удобрениями, внеся их из расчета 20-30 г на м².
Богатого урожая уважаемые дачники!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев