Обустройство теплицы из поликарбоната внутри: секреты правильного зонирования
1. Подбираем форму теплицы и ее внутренние габариты
Во многом внутреннее обустройство теплицы напрямую зависит от ее конструкции и размеров. Самая простая, надежная и устойчивая форма теплицы – это домик с треугольной или скошенной крышей. В такой теплице стены – не скошены, а потому высокорослые растения растут с удовольствием и без препятствий. Полочки у стен легко крепятся, и можно даже ставить несколько форточек.
2. Обустройство грядок в теплице – с комфортом!
Грядок в теплице делают традиционно две – по 80 и 100 см шириной. Дорожка оставляется между ними настолько широкая, как будет достаточно для прохода небольшой тачки или тележки. Но, если грядок необходимо сделать три, то средняя должна получиться самой широкой – ведь к ней есть удобный двухсторонний доступ. Лучшая высота грядок – 30-60 см.
Во-вторых, боковые стенки грядок хорошо прогреваются солнцем и обдуваются уже теплым ветром. Для сравнения: даже грядки под открытым небом, которые подняты на 50 см, дают урожай куда раньше, чем в теплицах, где они расположены на уровне земли. Далее, у «толстой» грядки слой плодородной земли более значим, а потому растения в ней питаются лучше и, следственно, дают более ощутимый урожай. И, наконец, работать на высоких грядках – сплошное удовольствие, и такое обустройство теплицы еще комфортно, а не только рационально.
3. Системы вентиляции и обогрева – все продумываем до мелочей
Что касается системы обогрева теплицы из поликарбоната, то большинство все-таки работает на солнечном прогреве – в них хорошо выращивать рассаду и от ранней весны до поздней осени собирать урожай из самых разных культур. Но порой необходимо и более серьезное отопление – печное, к примеру. Когда теплица используется почти в промышленном варианте. Хотя сегодня с целью экономии ценного пространства часто устанавливается система теплого пола – она и грядки греет, и общий климат в теплице поддерживает на нужном уровне.
А вот для автоматического полива место нужно найти – и лучше, если это будут водоразборные точки, которые не повреждают водой сами растения. Важно также жарким летом выводить из теплицы лишнее тепло – иначе растения перегреются. Для этого грядки можно использовать как теплоаккумуляторы – ведь земля всегда холоднее воздуха, а томаты и перцы и вовсе обожают теплые грядки. А в особо жаркие дни спасут автоматические форточки – для их установки и полноценного функционирования место найти крайне важно.
Для удобства трубы с водопроводом в теплице ставить лучше стационарно – к примеру, под крышей. Это самый удобный вариант – ведь в таких конструкциях и так лишнего места нет. И так удобнее устанавливать автоматический полив. Важно только при этом учитывать, что для разных овощей нужен разный микроклимат – для томатов это сухая атмосфера и влажная земля в глубине, для огурцов – высокая влажность воздуха и периодическое опрыскивание листьев.
Вот и все обустройство теплицы из поликарбоната и его секреты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев