Перед использованием аромалампы рекомендуется проветрить помещение и закрыть окна. В чашу аромалампы наливается немного воды и добавляется эфирное масло, затем зажигается свеча. По мере нагревания эфирное масло будет испаряться с поверхности воды и насыщать воздух приятным ароматом. Непрерывное время работы аромалампы - не более 2 часов.
При переутомлении хороши эфирные масла апельсина, лимона, лаванды, мирры и розмарина.
Успокоят, снимут стресс и раздражение - герань, лаванда и кедр.
Поднимут настроение - иланг-иланг, нероли, роза, апельсин.
Чтобы ощутить прилив творческой энергии используйте эфирные масла жасмина, бергамота и пачули.
Для продуктивной работы, усиления мыслительных процессов и повышения концентрации внимания выбирайте масла лимона, сосны, мяты и мелиссы.
Хорошо убивают болезнетворные бактерии и дезинфицируют воздух эфирные масла лимона, эвкалипта, кедра, герани, пихты или сосны.
Ароматическая ванна (баня, сауна, душ).
Ещё один популярный и эффективный способ домашнего использования эфирных масел. Благодаря контакту со всей поверхностью тела, молекулы масла быстро проникают через кожу в лимфатическую систему и разносятся по всему организму. Помимо этого, мы ещё и вдыхаем пары эфирного масла, которые воздействуют на нервную систему, то есть получаем от аромаванны двойную пользу.
При принятии аромаванны важно, чтобы тело было чистым, а температура воды комфортной, оптимальный вариант 36 - 37 градусов. За 2-3 часа лучше не есть. Так как масла не растворяются в воде, чтобы не получить ожог, необходимо предварительно смешать эфирное масло с растворителем, в качестве которого можно использовать морскую или поваренную соль, молоко, сливки, мёд, соду или пену для ванн.
К этому же способу можно отнести ванночки для рук и ног. При принятии душа можно добавлять масла в гель.
Перед сном полезна ванна с маслами сандала, розы, лаванды и ладана, они хорошо снимают утомление и после такой процедуры будет легче заснуть.
Для омолаживающей ванны выбирайте масла розы, жасмина, герани и сандала.
После интенсивной физической нагрузки хорошо снимает мышечное напряжение ванна с эфирными маслами вербены, мелиссы и можжевельника.
Для ножных ванн выбирайте масла лаванды, розмарина и кипариса, они снимут усталость, отек и избавят от потливости.
Не используйте для аромаванны следующие масла: базилик, тмин, корица, бергамот, гвоздика, иссоп, кориандр.
Аромамассаж (общий, точечный, местный)
Этот метод втройне эффективен, потому что здесь идёт воздействие во-первых, через кожу на весь организм, во-вторых, через обоняние на психологическое состояние, и сам по себе массаж оказывает лечебное воздействие. Массаж может быть общим, местным или точечным. В любом случае он прекрасно улучшает лимфоток и кровоснабжение, а использование эфирных масел усиливает его эффект и лечебное действие.
Эфирные масла в данном случае обычно разбавляют в базовых маслах-носителях, которые подбираются исходя из ожидаемого результата. Каждое базовое масло так же обладает своими свойствами, содержит витамины и полезные вещества. Самым известным базовым маслом для массажа является миндальное, не отстают от него по популярности масла виноградных косточек и оливковое.
Для расслабляющего массажа идеально подходят эфирные масла лаванды, иланг-иланг и ладан.
Расщепляют жиры эфирные масла цитрусовых - лимона, апельсина и грейпфрута.
Хорошо тонизируют масла апельсина, мяты перечной, розмарина и чабреца.
Нет комментариев