МИРТ.
Мирт обыкновенный (Myrtus communis L.) - вечнозеленый кустарник с мелкими блестящими яйцевидными листьями, высотой 2 м семейства Миртовые (Myrtaceae).
Цветет он белыми небольшими цветами, а плодоносит темно-синими ягодами.
Всего известно порядка 100 видов растения. Родом оно из Средиземноморья. Людям давно знакомо это удивительное растение.
Согласно древней легенде мирт принес из Рая Адам. Это растение считается символом чистоты и непорочности.
Миртовое дерево олицетворение благополучного и удачного брака.
Древние очень ценили мирт и не только за декоративные свойства, но и за лекарственные качества кустарника. В переводе с греческого само слово «мирт» обозначает «бальзам». И это не случайно, ведь кожистые листья и цветы миртового дерева богаты эфирными маслами, а плоды и высушенные листья используются в качестве пряности.
Из одного из разновидностей «дерева» получается всем известная пряность — гвоздика.
Эфирное масло широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Замечены удивительные антибактериальные свойства миртового дерева. Аромат растения губителен для многих микробов. Современные ученые подсчитали, что присутствие мирта в комнате снижает количество микробов до 80 процентов.
Наибольшее распространение в декоративных целях получил мирт обыкновенный.
Именно об уходе за этим растением мы и расскажем более подробно. Мирт обыкновенный – вечнозеленое деревце или кустарник достигающий высоты одного метра и более. Листья небольшие (4-5 см), цветки одиночные, простые или махровые, белого цвета или с розоватым оттенком. В комнатных условиях мирт обыкновенный начинает цвести на четвертый, пятый год. Растение прекрасно переносит подрезание, поэтому вы сможете придать кроне миртового дерева любую форму.Как ухаживать за миртом
Т. к. родом миртовое дерево из субтропиков, то в комнатных условиях ему необходимо обеспечить микроклимат с повышенной влажностью.
Для хорошего ухода листву миртового дерева необходимо опрыскивать регулярно. Еще одним условием хорошего настроения растения является использование в поливе мягкой воды (для получения мягкой воды необходимо ее отстоять, чтобы содержащиеся в ней соли осели).
Мирт — растение не очень домашнее, поэтому ему необходим определенный уход в зимний и летний период.
Уход за миртом в теплое время года (весна – лето — осень)
В данный период растению необходим умеренный температурный режим (18 – 23 ºC).
Обеспечьте растению яркий свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей, но с притенением от зноя полуденного летнего солнца. Мирт любит открытый свежий воздух. Так что если у вас есть такая возможность, то с наступлением лета переместите его на отрытое место (сад, веранда, балкон). Полив должен быть регулярным, но не обильным. Обрезать и пересаживать растение необходимо весной, при этом пересадку осуществляют не чаще одного раза в два года.
Уход за миртом в зимний период
Зимой растению необходим период покоя. Полив ограничивают, следят чтобы почва полностью не пересохла. Само растение переносят в прохладное место. Это может быть окно или любое другое светлое место с пониженной температурой (до 8 градусов). Если мирт начал сбрасывать листья в зимний период – это признак высокой температуры для растения. Если вы не сможете полностью остановить процесс потери листьев, не переживайте, весной он снова наберет силу и восстановит лиственный покров.
Формирование и размножение
Когда побеги молодых растений достигают длины 10 см, их укорачивают - для того, чтобы увеличить толщину. Побеги обрезают взависимости от положения ветви в кроне и замысла в отношении создаваемой композиции до 1-5 пар листьев. Старые и сильные растения обрезают при длине побега 5 см, сохраняя одну или две пары листьев. Через одну-две недели после обрезки в пазухах верхней оставшейся пары листьев появляются два новых побега. .
Мирт легко размножается черенками. Лучше всего укореняются черенки неодеревеневшие. В качестве посадочного материала обычно используют черенки, образовавшиеся в результате очередной обрезки молодых побегов. Укоренение черенков происходит в течение 2-3 месяцев.
Это растение ценится за пахучие и блестящие мелкие листочки, которые не только красивы, но и очень полезные. Выделяемые миртом фитонциды и эфирные масла очищают воздух от болезнетворных микробов, благотворно влияют на нервную систему и сердце.
В доме чаще выращивают 2 вида мирта пришедших к нам из Средиземноморья. Обычный мирт (Myrtus communis) высотой до 3 метров, с глянцевыми, душистыми и мелкими, темно-зелеными и пестрыми листьями. Цветет в июне-июле. Цветки белые ароматные, с веером нежнейших тычинок. Плоды черные ягоды. И компактный вид (M. communis tarentina), с более узкими листьями и белыми ягодами.
Мирту подойдет любая хорошо дренированная почва в укромном, защищенном от сквозняков и ветра солнечном месте, с постоянным доступом свежего воздуха. В осенне-зимний период могут сильно опадать листья. Происходит это по нескольким причинам. Но основная заключена в том, что мирт, как и все субтропические культуры не любит изменений долготы светового дня. Когда сокращается световой день, растение не успевает накопить достаточно питательных веществ. А листья продолжают их расходовать, как и раньше.
Израсходовав весь запас, опадают. Поэтому в осенне-зимний период необходимо мирт содержать в прохладном и хорошо освещенном месте при температуре 10 С.
В таких условиях замедляются жизненные процессы, и растение не будет перерасходовать запасы питательных веществ из листьев. Замедлит опадение листьев ежедневное опрыскивание их теплой водой. Отзывчиво растение на еженедельный теплый душ. Из-за недостатка света может произойти вытягивание побегов. Во время роста мирт необходимо выставлять на хорошо освещенное место. Вторая, часто встречающаяся причина опадение листьев в том, растению не нравится пересыхание почвы.
Мирт, в отличие от других растений, потребляет много воды в зимний период, особенно если под подоконником находятся открытые батареи центрального парового отопления. Как только не вовремя полили — сразу опадают листья.
Весной, отдохнувшее растение быстро приобретет прежний вид. Отрастают новые листочки, и растение опять становится пушистым. Нельзя допускать и застоя воды в горшке, так как это вызывает загнивание корней.
С частыми пересушиваниями и переувлажнениями мирт не сможет справиться и погибнуть.
Не рекомендуется часто подкармливать его минеральными и органическими удобрениями под корень.
источник: http://gorod21veka.ru/list/komnatnye_tcvety1/mirtovoe_derevo/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев