После окончания садового периода целесообразно позаботиться о теплице на зимнее время. Для начала следует очистить теплицу от остатков растительности и материалов, используемых для подвязки. В теплице должна быть проведена тщательная уборка от лишнего мусора.
1. Изначально следует очистить теплицу или оранжерею от лишней растительности. К примеру, помидоры, нередко поражаются фитофторой. Патогенные организмы фитофторы могут заразить и другие культуры. Во избежание этого, нужно обязательно перекопать почву на штык лопаты. Посредством этого метода можно убрать и корневища сорняков.
2. Далее целесообразно произвести обеззараживание. Произведенная дезинфекция посредством серных шашек поможет уничтожить возбудителей болезни, бактерии, вирусы, плесень, грибки и иных вредителей.
Во время проведения окуривания следует:
сжечь серные шашки, расположенные в оранжерее на всю длину. Обязательно необходимо соблюдать правила по технике безопасности: действия выполнять в резиновых перчатках и в защитной маске;
окуривание производить при понижении температуры до 10–15 градусов;
перед проведением мероприятий нужно уплотнить все прорехи и закрыть форточки и двери, во избежание испарения из оранжереи сернистого ангидрида, выделяющегося при горении серы;
только через 3–5 суток нужно открыть и провести вентилирование теплицы.
Подпорки из металла с внутренней стороны теплицы или оранжереи для обеззараживания нужно ошпарить кипятком, а деревянную основу продезинфицировать десятипроцентной эссенцией медного купороса.
3. Далее нужно снять верхний слой грунта, около 10–15 сантиметров. Снятая почва подойдет для грядок. Затем следует подсыпать свежий плодородный грунт, вскопать, чтобы земля сильно промерзла. В результате этого произведется природное очищение от вредных микроорганизмов. Через 5 лет в теплицах нужно полностью обновлять почву.
4. После вскапывания земли ее нужно полить эссенцией медного купороса или бордоской жидкостью. Работу производить необходимо исключительно в резиновых перчатках. С помощью этих препаратов можно убрать известковый налет, серую гниль, фитофтороз. Далее нужно добавить навоз, древесные стружки, компост и перекопать.
5. Поликарбонат нужно хорошо вымыть с наружной и внутренней стороны посредством мыльного раствора. Далее необходимо его обеззаразить с помощью раствора марганцовки.
6. Основу теплицы и оранжереи, если она из дерева следует побелить с помощью хлорной извести.
Вот список основных необходимых мероприятий для подготовки Вашей теплицы из поликарбоната к зимнему периоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев