Основными элементами, которые призваны украшать наш #земельныйучасток или #сад, большинство людей привыкли считать зеленые насаждения. Отчасти это правильно, но если в этом плане мы будем рассчитывать только на #деревья, #кустарники или даже прекрасные #клумбы и иные #цветники, мы проиграем не только в красоте и эстетике, но даже в функциональности наших участков.
#Специалисты-дизайнеры сегодня не без основания считают, что в значительной мере изменить в лучшую сторону облик нашего сада или земельного участка, придать и подчеркнуть их #индивидуальныйстиль и красоту во многом помогут такие элементы оформления приусадебного пространства, как #малыеархитектурныеформы.
Именно они не только выполняют определенное практическое предназначение, но и фактически обеспечивают органичный синтез натуральных и искусственных элементов среды, связь человека и природы.
Вообще, по сути, целью эффективного и эффектного соединения малых архитектурных форм и #ландшафтногодизайна в целом является органичное слияние архитектуры с природными элементами. И оттого, насколько разумно, правильно и гармонично малые архитектурные формы будут вписываться в общую концепцию участка и насколько удачным окажется соединение #архитектурных сооружений и зеленых насаждений в единое целое, в конечном счете, зависит весь облик ландшафта и то впечатление, которое он будет производить.
Малые архитектурные формы: что это такое?
#Малыеархитектурныеформы (#МАФ) – это декоративные и функциональные объекты, используемые в #дизайнетерриторий. Обычно это небольшие сооружения и конструкции, которые не только исполняют полезные функции, но и украшают собою пространство. По мнению специалистов, к МАФ следует относить все #архитектурныеэлементы на том или ином участке, которые отличаются от главного здание отсутствием фундамента и являются его стилистическим продолжением.
В основном принято малые архитектурные формы делить на три группы:
Малые архитектурные формы массового использования. Они еще называются универсальными. К ним относятся #уличныефонари, #светильники, #урны, #скамейки, #вазоны для цветов и озеленения – то есть все то, что не просто используется для практических целей, но и несет определенную эстетическую нагрузку.
Малые архитектурные формы игрового (спортивного) назначения. Это – различные спортивные и #детскиеплощадки, #песочницы, #спортивныеснаряды, #качели, #корты и так далее.
Малые архитектурные формы #декоративного назначения. Эти устройства предназначены исключительно для #эстетического воздействия на человека. К ним относятся декоративные #статуи и #скульптуры,# стенки, #фонтаны, искусственные #водоемы, #беседки и так далее.
Для изготовления малых садовых архитектурных форм могут применяться самые различные материалы. Малые архитектурные формы из #древесины, например, приводят внутреннее пространство приусадебного участка к нужной стилистке и настроению. #Дерево - это незаменимый, экологически чистый и уникальный природный материал, который создает для человека необходимый уют и здоровую атмосферу. Органично вписаться в любой пейзаж способен #металл. Малые архитектурные формы из металла – отличное украшение сада или территории, прилегающей к дому. Из природных материалов широко также широко используется камень, а для покрытий дорожек и площадок – #гравий, #песок. Искусственные бетонные #тротуарныеплиты, а также элементы #благоустройства из железобетона также уместны в современном #ландшафтномдизайне.
Ну и, конечно, в последнее время самое широкое применение для производства малых архитектурных форм получили современные материалы – #стеклофибробетон, #архитектурныйбетон, #полимербетон, #пенополистерол, #пенополиуретан.
#Малыеархитектурныеформы: самое популярное
Какие малые архитектурные формы подойдут для #сада или #приусадебного участка? Многое здесь зависит от бюджета, размеров #территории, #стиля, изначального оформления, времени на обустройство и других факторов. Однако среди малых архитектурных форм, несомненно, есть наиболее распространенные, популярные и любимые. Это, прежде всего:
Садовые #беседки. Зачастую они занимают ключевое место в обустройстве приусадебного участка и являются любимым местом отдыха владельцев. При этом конструкции данных сооружений начинаются от простых деревянных открытых #беседок и заканчиваются застекленными павильонами, которые хороши и в холодное время года и которые больше похожи на зимние сады. Это - конструкции простого или капитального типа, установленные или возведенные с основания. Они могут быть сделаны из #дерева, #металла, #камня, #кирпича, комбинаций разнообразных материалов. Иметь #круглую, #квадратную, #шестигранную форму. Беседки очень часто становятся наиболее важной, основной и самой красивой частью парковой или садовой #композиции. Их поэтому размещают на пересечении парковых дорожек или на возвышенных местах, откуда открывается интересный вид на его пейзажи или на пейзажи дальних территорий. Таким образом, кроме комфортного и уютного места, которое спасает от дождя и жаркого солнца и которое предназначено для отдыха, чаепития и приятных разговоров, #беседка может стать и украшением #садовой #территории.
#Ротонды. Эту архитектурную форму практически невозможно обнаружить на простой #даче. Они скорее присущи проектным территориям, имеющим определенный #стиль. Отличие #ротонды от #беседки – наличие только одной формы (ротонда бывает только круглая), обязательное присутствие #купола и отсутствие #стенок. Строят ротонды в основном из #камня или #бетона. Наиболее уместной она выглядит возле дома в #классическом стиле, где может стать настоящим украшением территории.
#Перголы. Это - #постройки из балок, которые представляют собой сквозную крышу и опираются на мощные столбы. Фактически они используются в качестве навеса для поддержки массивных многолетних вьющихся растений (например, винограда). В настоящее время перголы изготавливаются не только из массивного дерева или металла, но и из менее дорогих материалов, даже из #пластика. Будучи в большей степени украшением территории, нежели полезной постройкой, перголы однако способны не только подчеркнуть особенности стиля участка, быть приятным для глаза объектом, но стать и уютным местом для отдыха.
#Арки. Этот вид малых архитектурных форм является давним и практически классическим элементом ландшафтного дизайна для #приусадебного участка. Они способны разнообразить дизайн любого сада и любой #территории, независимо от #площади и #архитектурного стиля. По своей сути #арки можно отнести к #опорам. Чаще всего они устанавливаются на входе во двор или между разными зонами участка. Сегодня применяют не только #классическиеарки из #камня или #кирпича, но и #металлические, #деревянные, #пластиковые.
#Мостики. Мостики - #деревянные или #металлические, #бревенчатые или #мощеные, #плоские или #изогнутые, с #перилами или без них - всегда были #интересным, #практичным и #симпатичным дополнением приусадебной территории, в особенности, если на ней имеется водоем – пруд или озеро. Мостики с удовольствием устанавливают в садах и парках, искусственных лесах и скверах, чтобы придать ландшафту натуральность и комфорт. При этом, мостик, установленный над ручьем или искусственным водоемом, будет исполнять свою прямую функцию. Но для декоративных мостов наличие водоема не обязательно: их можно установить прямо на садовой дорожке и сделать #ландшафт сложнее и интересней.
#Садоваямебель. В эту группу входят #скамейки, #лавки, садовые #обеденные #гарнитуры, #столы, #кресла, #зонты. #Материалы, из которых изготавливают садовую мебель, тоже отличаются разнообразием: пластик, металл, дерево, ротанг. Даже на очень маленьком участке найдется уголок для отдыха, центром которого будет барбекю – печь с решеткой над открытым огнем. На большом участке есть смысл построить полноценную уличную печь с местом для хранения дров, навесом над столом. Важную роль может сыграть декоративная ночная подсветка дома и клумб. С помощью уличного освещения создаются интересные #композиции. В настоящее время очень популярны кованые фонари и подвесные #лампы – они подходят для разных стилей #дизайна и создают неповторимую атмосферу.
#Вазоны. Вазоны и контейнеры сегодня - это не обыкновенные емкости для высаживания цветов и прочих растений. Это очень важные элементы декора, играющие заметную роль в оформлении садового пространства. Поэтому здесь все имеет значение – #цвет, #размер, #форма, #материал изготовления, #текстуры и #узоры, #растения внутри и дополнительные элементы. В качестве вазонов в наши дни часто используют некоторые видоизмененные предметы, которые и играют их роль. Это могут быть самые разнообразные конструкции, которые используются для качественного поддержания выбранного стиля, расстановки акцентов или даже для разделения #территории.
Садовая #скульптура. В России обычай украшать #сады скульптурами ввел #ПетрПервый, хотя, конечно, история садовой скульптуры началась много веков назад - на Востоке, а позже в #ДревнейГреции и #Риме. С тех самых времен она считается символом вкуса, величественности, благополучия. В настоящее время для изготовления скульптур используют самые разнообразные материалы - камень, глина, бетон, металл, пластик.
Чаще всего скульптуры делятся на аллегорические, символические и жанровые.
#Фонтаны. Это – одни из самых популярных и эффектных, хотя не простых в изготовлении и совсем не дешевых элементов ландшафтного дизайна. Фонтаны по своей конструкции различают на #струйные и #скульптурные. Струйные фонтаны украшают окружающий #ландшафт игрой водяных струй, которые создают декоративный эффект. Скульптурные фонтаны создаются со скульптурой или декоративными элементами, по которым стекает вода. Форма декоративных элементов - ваз, раковин, чаш предопределяет рисунок падающей воды. Садовые скульптуры-фонтаны добавят изыска и стиля любой территории.
Малые архитектурные формы: как сделать #правильно
Малые архитектурные формы можно смело считать заключительным аккордом оформления ландшафтного дизайна любой #придомовой территории. При этом вовсе не следует преувеличивать роль возможностей и размеров вашего бюджета. Позволить себе облагородить ландшафт может практически любой владелец #земельного участка. А вот, как и при помощи каких #МАФ это сделать – это уже вопрос вкуса, желания, ну и имеющихся средств.
Понятно, что среди малых архитектурных форм для приусадебного участка присутствует множество совсем не дешевых построек. Но ведь есть и такие, которые огромных средств не требуют.
В любом случае, при приобретении, изготовлении и размещении малых архитектурных форм на ваших земельных участках необходимо соблюдение некоторых норм и правил.
Естественно, что главным критерием для благоустройства придомовых территорий, а значит и для работ, связанных с ландшафтной архитектурой и размещением малых архитектурных форм, является гармония человека и #природы.
Правильно подобранные малые архитектурные формы позволяют максимально использовать естественные условия ландшафта, подчеркнуть достоинства территории и отвлечь взгляд от возможных недостатков. В своих лучших экземплярах и задумках малые архитектурные формы становятся настоящими памятниками архитектуры, произведениями садово-паркового искусства, важнейшими элементами ландшафтной архитектуры и внешнего благоустройства.
Основные принципы размещения малых архитектурных форм таковы:
- Выбирая малые архитектурные формы для участка, следует обращать внимание на размер изделия (слишком маленькие МАФ потеряются на большом открытом участке, а слишком большие не подходят для маленьких участков) и придерживаться одного стиля в оформлении. С особой осторожностью следует использовать малые архитектурные формы в малых садах: пестрота форм, стилей и материалов способна полностью нарушить гармонию дома и сада.
- Малые формы #архитектуры декоративного назначения не должны повторяться в пределах видимости. Это помогает избежать монотонности #застройки. Правильное размещение МАФ создает эффект разнообразия, тем самым обогащая архитектурно-художественный #облик придомовой территории.
- При определении типов и количества элементов #благоустройства и малых архитектурных форм важно выбрать именно те, которые наиболее полно будут соответствовать их назначению и месту расположения.
- При выборе #материалов для малых архитектурных форм предпочтение следует отдавать тем, при использовании которых не нарушается психологическое единство человека с природой. Лучше, например, избегать цветных #пластиков, а также пестрой окраски деревянных элементов благоустройства.
- Необходимо учитывать, что основная задача цвета #скульптур, #фонтанов и любых других малых архитектурных форм – способствовать сближению #архитектуры с природой, создавать колористическое единство. Цветовая композиция малых архитектурных форм обусловливается их размещением и той ролью, которую они играют в общей архитектурной и колористической картине благоустраиваемой территории.
- Важно, чтобы #однотипные изделия при возможности имели разнообразную форму, что позволяет применять их различную компоновку друг с другом. Например, низкая чаша и высокая ваза для цветов должны быть не только #красивы сами по себе, но давать хорошее #сочетание при их совместной компоновке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев