Codonopsis pilosula (кодонопсис мелковолосистый), или, по-китайски, дан шэнь, более двух тысяч лет широко применяется в китайской народной медицине. Издавна считалось, что это вьющееся многолетнее растение из семейства колокольчиковых обладает такими же целебными свойствами, как и женьшень. Однако действует оно слабее и стоит дешевле, поэтому его прозвали «женьшенем бедняков».
Исследования показали, что кодонопсис мелковолосистый стимулирует деятельность иммунной и центральной нервной системы, повышает выносливость и концентрацию, увеличивает количество красных и белых кровяных телец, улучшает циркуляцию крови, снижает артериальное давление. Он оказывает мягкий тонизирующий эффект и помогает организму справляться со стрессом. Положительно влияет на работу селезенки, легких и желудка, способствует лактации. Кодонопсис употребляют при переутомлении, для устранения проблем с пищеварением и восстановления после болезни.
Корень этого растения используют как в свежем, так и в высушенном виде. Он содержит сапонины, тритерпены и стероиды, чем и объясняются его сходные с женьшенем лекарственные свойства.
Codonopsis pilosula также выращивается в декоративных целях.
Распространение и экология
Родина кодонопсиса мелковолосистого — Северо-Восточная Азия и Корея. Растет он по берегам рек и ручьев, в тени под большими деревьями. Встречается в лесах, среди зарослей, на луговинах или в кустарниках на лесных опушках, предпочитает высоту от 900 до 3900 м над уровнем моря.
Ботаническое описание
Вырастает до 1,7 м в высоту. Стебли длинные, мягкие, у молодых растений опушенные. Листья сердцевидные, цветы пятиконечные, колоколообразные, желтовато-оливковые, с желтыми или светло-лиловыми прожилками. Корень по форме похож на морковь, имеет сладковатый вкус.
Codonopsis pilosula — гермафродит, опыляется насекомыми. Цветет с июня по август, продолговатые красно-коричневые семена созревают в период с августа по сентябрь.
Выращивание
Кодонопсис мелковолосистый относится к морозостойким видам. Любит влажную, плодородную, слегка подкисленную, хорошо дренированную почву. Может расти как в полутени, так и в солнечных местах, не переносит повреждения корней, часто страдает от слизней.
Семена кодонопсиса высевают весной или в начале лета на поверхность верескового компоста в теплице. Подросшую рассаду пикируют по отдельным горшкам и оставляют в теплице на первую зиму. В открытый грунт кодонопсисы высаживают в конце весны или начале лета, защищая их от слизней, пока растения не укоренятся.
Подробнее: http://plantium.ru/codonopsis-pilosula
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев