— Если диагноза у ребёнка нет, но родитель понимает, что что-то не в порядке, на какие моменты можно обратить внимание, чтобы при обращении к специалисту грамотно и понятно сформулировать запрос - проблему?
— К сожалению, на данный момент нарушение СИ не существует, как отдельное нозологическое образование. Официально такого диагноза нет, данные особенности могут рассматривать, как регуляторно-сенсорные нарушения в рамках другого диагноза.
Специалист по СИ обязательно проводит беседу с родителями, либо даёт заполнить опросник, и поможет правильно сформулировать запрос.
Я очень люблю СИ, но подчеркну, что не у всех детей с проблемами в обучении, развитии или поведении есть нарушения с СИ, проблемы могут быть в другом, и только грамотный специалист поможет это понять.
— Каринэ, спасибо большое за интересную беседу! Поделитесь пожалуйста реальными историями из работы вашего центра?
— Сенсорная интеграция позволяет быть другом, а не наставником. Это метод сопровождения, а не научения. В моей практике довольно много случаев, подтверждающих эффективность СИ терапии.
Случаются истории, похожие на чудо. А бывает, что мы трудимся очень долго и усердно, и только вера родителей в нас и в своего ребёнка помогает дойти в итоге до значимого результата. Есть дети, которые двигаются очень медленно, и любое потрясение или болезнь стирают наши достижения. Но чем сложнее в начале, тем радостнее нам видеть результат общих усилий в конце.
Однажды к нам пришла абсолютно не говорящая девочка М., были только вокализации. У неё была тактильная гиперчувствительность: не подпускала к себе новых людей, не вступала во взаимодействие. Своё несогласие проявляла через агрессию, щипалась, кусалась. Первые несколько занятий были очень трудными для всех.
Прошло чуть больше года и сейчас М. говорит «да», «нет», «дай», «ещё», «мама», «папа», «пойдём», повторяет те слова, которые просят. Она любит играть, а если совсем не может получить то, что хочет, она обнимает меня и очень жалостливо говорит «ой-ой-ой»! М. делится своими конфетами и следит за тем, чтобы мы их обязательно съели.
Мальчик Р. стал уверенно и без помощи подниматься и спускаться по лестницам и проситься в туалет всего за 5 занятий.
Л. с диагнозом дисфагия начал есть и за месяц мы ввели 5 новых продуктов питания в его рацион.
С. не умел даже прыгать, а через три месяца занятий смог ездить на двухколесном велосипеде.
Для нас это не просто достижения в работе, это — целая жизнь!
#pecs #пекс #мамааутиста #альтернативнаякоммуникация #аутизм #аутизмнеприговор #рас #планик
Нет комментариев