Подумайте, сколько времени уходит на сборы ребёнка на прогулку/ занятие/ в гости? И сам он собирается или вы делаете это вместе. А пол под слоем игрушек виден? А бывает такое, что вещи лежат, ладно, висят, (хотя кого мы обманываем! 🙄) ва-ля-ют-ся везде, только не там, где им место? Если стресс по этому поводу вам не знаком, поделитесь секретиком!
Но раз существует тайм-менеджмент для взрослых, нужен #таймменеджмент и для детей. Ведь привычки и навыки, заложенные с детства, приживаются гораздо лучше.
✅ ПЛАНИК собрал 8 шагов, как научить малыша организовать свой день.
1️⃣ Заведите личный календарь-планер.
Объясните ребёнку, зачем нужен календарь, из чего состоит, и научите им пользоваться. Важно, чтобы он понравился ребёнку, чтобы тот охотно им пользовался. Отметьте дни рождения и значимые события.
Первое время делайте в расписании много любимых дел, чтобы положительно подкрепить использование календаря.
Кроме развлечений у каждого ребенка есть обязанности и ритуалы: чистить зубы 2 раза в день, мыть руки после улицы и перед едой, делать уборку, вытирать пыль и другие. Повспоминайте вместе с ребёнком и внесите в список задач, чтобы не забывал об обязательных рутинных делах. Заранее планируйте уборку в расписании. Когда придёт время её выполнить, ребёнок с большим энтузиазмом вовлечётся, чтобы скорее перейти к следующей приятной активности в расписании (поход в аквапарк или мультфильмы).
2️⃣ Распишите дела на неделю.
Зафиксируйте обязательные дела, повторяющиеся из недели в неделю.
С помощью расписания на неделю вы подготовите ребёнка к предстоящему через несколько дней походу к врачу и другому событию. Используйте, как напоминание, что по понедельникам и средам занятие с логопедом, что в субботу после обеда идём к бабушке.
Введите в семье хотя бы один общий ритуал. Просмотр фильма по воскресеньям или ужин, за которым члены семьи собираются вместе и играют в настольную игру.
Вспомните с ребёнком максимальное количество обязанностей каждого члена семьи. Зарабатывать деньги, ремонтировать, пылесосить, готовить еду и т.д. Потом скажите, что настало время и ему помогать родителям. Помогите малышу выбрать задачу, которая ему по силам, например, вытирать пыль каждые 3 дня. Внесите в расписание.
3️⃣ Сортировка и порядок.
Приобретите или найдите много ящиков и коробок. Подойдут и бумажные коробки из под обуви, тканевые или пластмассовые контейнеры.
Каждая из коробок подписана и предназначена для вещей определённого типа. Одна — для нижнего белья, другая — для игрушек, третья — для вещей для детского сада (чешки, шорты, футболка, карандаши, игрушка и т.п.). Благодаря сортировке ребёнок собирается гораздо быстрее. Меньше времени уходит на поиск нужных вещей, а то, что рассыпано на кровати или полу, легче убрать.
Заметьте, убирать внутри коробок ребёнок научится чуть позже, первое время вам придётся делать это вместе с ним. В начале это будут вещи, которые не требуют складывания (носки, колготы). Затем приучайте не просто рассортировывать вещи по ящичкам, но ещё и предварительно их складывать. Но постепенно он привыкнет и с каждым разом будет раскладывать игрушки, одежду и остальные вещи аккуратнее.
Не кладите крупные и мелкие игрушки в одну коробку, так их неудобно доставать. Лучше завести отдельную коробку для «крупногабаритных» машин, кукол.
Для бумаг отдельные папки. В одной храните аппликации, в другой — чистые листы и цветную бумагу.
Поясните малышу, что одновременно лучше брать игрушки из 1-2-х коробок и только сложив всё обратно, доставать следующую коробку. Это поможет поддерживать порядок между уборками.
4️⃣ Шпаргалка "Возьму с собой".
Не зависимо, пользуетесь ли вы тематическими коробками или нет, делайте шпаргалки — списки вещей, необходимых для того или иного дела. На хореографию дочь возьмёт балетки, купальник, юбку, лосины, заколки. Собираясь в школу, ребенок должен не забыть пенал, тетради, дневник, учебники и т.д. Подобные списки помогают ничего не пропустить и тратить меньше времени на сборы.
5️⃣ Используйте таймер.
Чем больше предстоит сделать, тем сложнее приступить. Даже нам, взрослым, кажется порой, что довести дело до конца невозможно. Подарите ребёнку песочные часы или таймер и скажите, что убирать (писать, читать, складывать, чистить зубы) нужно пока идёт таймер. Малыш поймёт, что предстоящее занятие не бесконечно, гораздо охотнее приступит к работе.
Например, уборка в «горячих точках» детской: стол, пол, место под кроватью. Убирайте их по отдельности. Скажите, что сегодня убираем только стол. Для этого засекаете время на таймере со словами: «Интересно, много ли можно убрать за 15 минут?» Скорее всего, ребёнок постарается доказать, что да, мнооого. Уборку в горячих точках включайте в списки рутинных задач.
А ещё мы используем с сыном таймер, пока он играет в игру на планшете. Что облегчает общение, ведь это не мама забирает планшет, а таймер просигнализировал, что пора заняться другими делами.
6️⃣ Подарки и поощрительные листы.
Поощряйте желаемое поведение. "Если ты сам оденешься, я помою посуду, и тогда после тренировки мы погуляем." "Если быстро уберёшь игрушки, успеёшь посмотреть перед сном мультфильм."
Не стоит покупать подарок за каждое хорошо выполненное дело. И наоборот, не покупать обещанный презент, если работа выполнена плохо или не сделана, тоже не правильно.
Как же поступить? Для начала составьте с ребёнком список подарков, которые бы он желал получить. Разбейте на 3 группы: дорогие, со средней стоимостью, недорогие (решайте исходя из семейного бюджета).
Объясните ребёнку, чем больше он сделает сам, тем больше свободного времени оставит вам. Чем лучше он будет учиться, тем меньше средств придётся тратить на репетиторов, а вашего времени на совместное выполнение уроков. Тем больше останется времени на совместные весёлые дела и денег на приобретение желаемых вещей.
Используйте жетоны и поощрительные листы (в зависимости от ценности подарка на 3-6-10 жетонов).
7️⃣ Расскажите о деньгах.
Когда ребёнок уже подрос, расскажите, что деньги в семье не появляются просто так, их получают за труд. Поясните, что сумма заработка сильно зависит от знаний и умений. Вместе составьте список дел (занятий), которые помогают ребёнку развиваться (например, чтение, занятия математикой, изучение иностранного языка и т.д.). Эти навыки в будущем помогут ему зарабатывать деньги, внесите занятия в календарь.
Объясните, что малыш тоже может вам помочь зарабатывать, например, сам собрать игрушки и одеться, чтобы у вас было время для работы.
8️⃣ Здоровье.
Сколько раз я слушала мам, утешающих зарёванную кроху: "Доктор только посмотрит, ничего лечить не будем!"
Ребёнку легче подготовиться к профилактическому осмотру (в том числе когда маме приходится брать малыша на приём к своему врачу), если вы заранее сделаете календарь здоровья. Внесите в него плановые посещения врачей-специалистов и те посещения больницы, которые можно предугадать. Допустим, вы смените садик через месяц или пойдёте в бассейн. Запланируйте приём дерматолога и педиатра для получения справок и обозначьте в календаре дни посещения поликлиники.
#мамааутиста #визуальноерасписание #аутизмнеприговор #развитиеречи #пекс #планик #рас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2