При достаточно высокой температуре вода могла бы существовать там в жидком состоянии; при таком давлении, однако, вода закипает и превращается в пар уже при +10 °C[13].
На вершине высочайшего 27-километрового вулкана Олимп давление может составлять от 0,5 до 1 мбар[30].
До высадки на поверхность Марса посадочных модулей давление было измерено за счёт ослабления радиосигналов с АМС Маринер-4, Маринер-6, Маринер-7 и Маринер-9 при их захождении за марсианский диск — 6,5 ± 2,0 мб на среднем уровне поверхности, что в 160 раз меньше земного; такой же результат показали спектральные наблюдения АМС Марс-3. При этом в расположенных ниже среднего уровня областях (например, в марсианской Амазонии) давление, согласно этим измерениям, достигает 12 мб[31].
Начиная с 1930-х годов советские астрономы пытались определять давление атмосферы методами фотографической фотометрии — по распределению яркости вдоль диаметра диска в разных диапазонах световых волн. Французские ученые Б. Лио и О. Дольфюс производили с этой целью наблюдения поляризации рассеянного атмосферой Марса света. Сводку оптических наблюдений опубликовал американский астроном Ж. де Вокулёр в 1951 году, и по ним получалось давление 85 мб, завышенное почти в 15 раз поскольку не было отдельно учтено рассеяние света пылью взвешенной в атмосфере Марса. Вклад пыли был приписан газовой атмосфере[32].
Климат[править исходный текст]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев