Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня гость нашего выпуска редчайшая вымирающая рептилия и, по совместительству, – самое крупное животное Южной и Центральной Америк.
Итак, знакомьтесь, если вы ещё не знакомы – оринокский крокодил (Crocodylus intermedius), высший хищник целого континента, владыка реки Ориноко и её бассейна, превосходящий в размерах и знаменитого миссисипского аллигатора, и чёрного каймана и острорылого крокодила.
Чтобы вы понимали степень опасности данного вида: в его меню входят кайманы и анаконды, хотя они не являются кормовой базой данного вида, но могут быть добыты взрослой особью оринокского крокодила.
К сожалению из-за интенсивной охоты сейчас невозможно встретить по-настоящему крупных или по-настоящему старых особей. Считается, что взрослое животное может превышать в длину шесть метров, весить около полутонны и доживать до восьмидесяти лет.
В настоящее время встречаются особи значительно мельче, редко превышающие четыре метра в длину. И потребуются годы (точнее десятки лет), чтобы эти красавцы восстановили свои максимальные размеры, после того, как всех крупных особей перебили.
Вообще, оринокский крокодил примечателен тем, что роет норы в берегах рек, где делает гнёзда, куда откладывает яйца. Мать очень агрессивна и отчаянно обороняет свою нору от любителей полакомиться яйцами.
Что примечательно, даже после того, как крокодильчики вылупятся, взрослые особи продолжают охранять стада молодняка, обычно пока тем не исполнится год, но иногда такая опека затягивается на срок до трёх лет!
Но несмотря на все усилия матерей в настоящее время статус популяции, увы, оценивается как критический, близкий к вымиранию. По разным оценкам осталось не более полутора тысяч особей этого вида.
Причины тому много, и в первую очередь жажда людей к наживе. В начале этих бедолаг убивали из-за шкуры для модных туфель и аксессуаров, потом стали приторговывать молодью на чёрном рынке. К счастью сейчас ряд стран опомнились и принимаются природоохранные меры. Остаётся надеяться, что они окажутся эффективными и вид отдалится от рубежа вымирания.
Как продвигаются съёмки и проходят экспедиции на моём Телеграм-канале: подписывайтесь, вместе веселее!
Фотограф и видеограф. Мои работы использовали NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедия Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4