Чтобы выжить хладнокровия ему оказалось недостаточно
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас палеонтологический выпуск, и я расскажу о звере, который лишь немного не дожил до наших дней, но увы умер, так и не услышав песню в исполнении Шуфутинского "Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка".
Вы спросите, почему именно Шуфутинского? Да потому, что кроме Шуфутинского эту песню, вроде, никто и не исполнял. Шучу, конечно. Песню я эту вспомнил, потому что наш герой жил на Майорке и соседнем острове – Менорке.
Итак, знакомьтесь – балеарский козёл (Myotragus balearicus), эндемик балеарских островов. Возникает вопрос: откуда он там взялся? Перешёл с большой земли, примерно шесть миллионов лет назад, когда Средиземное море обмелело и острова соединились с материком.
За шесть миллионов лет животное сумело прилично эволюционировать, приобретя ряд интересных отличий от материкового предкового вида.
В первую очередь это положение глаз на голове, которые смотрят вперёд, а не по сторонам, как у других козлов. Кроме того, этот вид имел горбатую спину, короткие рога и ноги.
В общем-то это были не то что бы улучшения, а скорее просто изменения, которые закрепились и вымылись из популяции за неимением на островах хищников. Нашим героям не нужно было убегать или защищаться.
Это были сравнительно небольшие животные, к тому же как полагают учёные значительно более хладнокровные, чем все остальные козлы. И речь вовсе не о об умении без страха ходить по отвесным скалам, а именно о температуре крови.
Об этом свидетельствуют строение костей и их структура. Похоже, подобная адаптация позволяла им реже кормиться и экономить энергию. Наши парнокопытные вели сибаритский образ жизни: лежали и изредка питались, время от времени утруждая себя походить и размяться.
Но потом на острове появились люди, которые привезли с собой собак (которые легко ловили балеарских козлов) и одомашненных коз с материка (которые съели большую часть кормовой базы).
История вида оканчивается примерно в середине четвёртого тысячелетия до н.э., когда человек решил окончательно заселить балеарский острова на постоянной основе).
Как продвигаются съёмки и проходят экспедиции на моём Телеграм-канале: подписывайтесь, вместе веселее!
Фотограф и видеограф. Мои работы использовали NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедия Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1