Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Сегодня у нас палеонтологический выпуск, в котором я расскажу о самом крупном животном Новой Зеландии, которого успели застать люди.
Загадочные исполины вымерли относительно недавно, и учёные находят следы и даже мумифицированные фрагменты останков с мягкими тканями, как на фото выше.
Европейцы открыли Новую Зеландию в середине семнадцатого века, однако они не были первыми. За четыреста лет до них на острова прибыли полинезийцы.
Они привезли с собой копья, луки, а также собак и крыс. На острове практически не водилось крупных хищников, а потому местная фауна, существовавшая в "тепличных" условиях, не была готова к вторжению пришельцев.
Печальная судьба постигла и наших героев – моа. Вообще, моа - это отряд, включающий девять видов, но обычно, говоря "моа", имеют в виду гигантских моа рода Dinornis.
Изначально скелеты этих птиц восстанавливали в вертикальном положение, однако сейчас известно, что птицы ходили держа шею горизонтально, параллельно земле. Однако, если они выпрямились в полный рост, до стали бы самой высокой птицей, превышавшей высоту три с половиной метра и массу в четверть тонны.
Это делает моа одной из крупнейших птиц, существовавших за всю историю планеты. Они занимали нишу, которую занимают обычно крупные копытные, питаясь побегами и листвой растений. А гигантский орёл Хааста был единственным хищником, способным на них охотиться.
Примечательно, что исполинских достигали самки, а самцы были почти вдвое меньше. Яйца у моа хрупкие, но очень крупные, с массой до трёх килограммов. Поэтому насиживали их более мелкие самцы, как показывают анализы ДНК, взятые с поверхности скорлупы. Но даже они сильно рисковали раздавить свою будущее потомство. Учёные полагаю, у моа были гнёзда особой конфигурации, не позволяющие самцам раздавливать яйца.
А ещё у моа совсем не было крыльев, даже рудиментов не сохранилось. То есть это позвоночное с всего одной парой конечностей.
Всего двести лет понадобилось маори, что помножить на ноль этих удивительных гигантов, которые не дожили буквально несколько веков, до изобретения фотоаппарата.
А жаль! Хотелось бы на них глянуть...
Как продвигаются съёмки и проходят экспедиции на моём Телеграм-канале. Подписывайтесь, вместе веселее!
Фотограф и видеограф. Мои работы использовали NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедия Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Люди их не просто застали! Люди их и истребили! И если забыть про недотеорию жида дарвина про то что человек как вид появился от обезьяны и не так недавно, то возможно именно люди виноваты также в исчезновении динозавров и многих других исчезнувших видов животных, птиц и т.д. а не метеориты или изменения климата.
когда были эти гиганты средняя продолжительность жизни предков была 20 лет. догадайтесь какое самое любимое лакомство было у этих зверушек? то которое не имеет клыков когтей и бегает по меркам гигантов чуть быстрее черепахи..... ответ правильный наши предки. не надо идеализировать прежде всего это животные
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5