Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Сегодня у нас ботанический выпуск и я расскажу вам о необычном растении, которое не хочет надеяться удачу и берёт судьбу в свои руки. Ну, не руки, а, конечно, побеги, если уж быть точным
Итак, дамы и господа, встречайте – мексиканский огурец, он же овощная груша, он же чайот (Sechium edule), замечательное растение семейства тыквенные, куда относятся привычные нам кабачки и огурцы, и много других менее привычных культур.
Родина этого растения юг Мексики, Гватемала и Гондурас. Но в настоящее время растение распространено по всему миру, и выращивается везде, где это позволяет климат. А климат ему нужен влажный, тропический.
Чайот известен по всему миру под разными названиями, и является частью локальной кухни многих стран. На вкус он пресный, по консистенции напоминающий нечто среднее между огурцом и картофелем (из-за большого содержания крахмала).
Однако, едят не только плоды (которые богаты витамином С), но и его побеги для салатов или маринуют, также поедают корнеплоды, которые запекают, как ямс.
Но не кулинарный потенциал чайота заставил меня обратить на него моё внимание. В отличие от большинства тыквенных наш герой не богат семенами. И это от того, что он следует нетипичной для тыквенных стратегии размножения.
Он не ждёт, пока его съедят животные, а семена будут потом прорастать в навозе. Вместо этого он решил, что его плод и является отличной влажной и питательной средой для прорастания.
Да, можно посадить многие плоды, и из них прорастут молодые растения, но это произойдёт только после того, как разрушится внешняя оболочка, после того как растение сорвано.
У чайота же внешняя оболочка раздвигается сама (на фото выше видна складка, откуда появится росток), а семя прорастает ещё когда плод не отделён от материнского дерева. Потом плод поспеет и упадёт, а молодому растению останется лишь запустить корни во влажную землю тропического леса.
Так что это растение можно в прямом смысле слова назвать живородящим
Как продвигаются съёмки и проходят экспедиции на моём Телеграм-канале. Подписывайтесь, вместе веселее!
Фотограф и видеограф. Мои работы использовали NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедия Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1