Почему раны солдат после битвы при Шайло светились "ангельским огнём"?
Удивительная история произошла в апреле 1862 года, во время гражданской войны Севера и Юга в нынешнем США. Тогда состоялась битва при Шайло, самая кровопролитная на тот момент за всю войну. Примечательно, что после битвы, раны многих солдат начали светиться. Этот феномен был назвал "ангельским сиянием".
Ангельским его назвали по той причине, что у большинства, чьи раны светились, не происходило заражение ран. Полтора века эта загадка не давала покоя учёным, и в начале этого века её, похоже, разгадал школьник.
Билл Мартин, учащийся старших классов, стал проводить раскопки на месте битвы, и при помощи матери, которая была микробиологом, выяснил, что в образцах почвы из Шайло содержаться бактерии Photorhabdus luminescens.
Для человека они не опасны. Зато очень опасны для насекомых, и при этом живут в микроскопических нематодах (круглых червях). После того, как насекомое заражается нематодами (да-да, у насекомых тоже бывают глисты), черви исторгают из себя бактерии, которые живут в их кишечниках.
Бактерии начинают выделять токсины, которые убивают насекомое, а также энзимы для его переработки. Когда насекомое умирает, черви и бактерии ещё некоторое время пируют на его останках.
Потом же бактерии начинают светиться, привлекая таким образом новых насекомых, которые снова заражаются червями и цикл повторяется.
Но почему раны солдат не только светились, но ещё и редко воспалялись? Именно из-за этого факта свечение и было названо ангельским. Всё просто, вместе с токсинами для убийства и энзимами для переваривания, бактерии выделяли вещество, являющееся по сути антибиотиком.
Зачем? Ну, чтобы убить других бактерий и избавиться от конкурентов. Поэтому-то раны светились и заживали быстрее, так как, по сути, были обеззаражены.
И хотя экспериментально эта гипотеза и не была подтверждена, но она единственная научно описывает суть происходившего. Да и подтверждено наличие этих бактерий на месте битвы.
Остаётся лишь поверить: либо Photorhabdus luminescens либо в ангелов
Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях. Подписывайтесь, вместе веселее!
Фотограф и видеограф. Мои работы использовали NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедия Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев