Привет, мои дорогие любители необычной земной природы! Сегодня у нас палеонтологический выпуск, в котором я расскажу о существе, к которому как нельзя лучше подходит расхожий речевой штамп "природа на нём отдохнула".
Хотя, конечно, похоже она отдохнула не на нём, а перед его созданием, предварительно употребив что-то такое, чего употреблять не стоило бы перед началом ответственной работы по производству нового вида.
Взгляните ниже. На камне отпечатки сразу двух экземпляров наших сегодняшних героев. На вид они напоминают профиль щегольских сапог со шпорами. Но времена когда они обитали на нашей планете не было ковбоев, чтобы носить такие сапоги.
А обитали эти существа в ордовикском периоде палеозойской эры. То есть примерно четыреста пятьдесят миллионов лет назад. Они были морскими обитателями, как и большинство животных того времени, но это единственное неудивительное их свойство.
В остальном это уникальные создания. Они настолько непохожи на остальные организмы, что учёные по сей день гадают и дают разнообразные трактовки увиденного, пытаясь определить хотя бы к какому типу царства животных относить наших героев.
Итак, знакомьтесь – существа рода котурноцистов (Cothurnocystis), в котором описаны три вымерших вида. Латинское название рода происходит от греческих слов "котурн" и "кистис", обозначающих соответственно "ботинок" и "пузырь". То есть "ботинок с пузырьками".
Вероятнее всего это были организмы, которых можно отнести к типу иглокожие, поскольку если ориентировать их как на рисунке ниже, то один из выростов очень похож на "стебель", который есть у современных морских лилий.
Некоторые учёные предполагают, что это могло быть примитивное хордовое. Но, что примечательно: иглокожие обладают пятилучевой симметрией, хордовые – двухсторонней. Котурноцисты не обладают симметрией вовсе. Они как будто вылеплены из остатков какого-то конструктора по производству видов.
На рисунке ниже дана попытка разгадать назначение структур: между двумя верхними рогами расположили рот (он же анальное отверстие), а внизу расположили щели дыхательных органов.
Но это всё пока догадки. Возможно в будущем у учёных появится образец лучшей сохранности, или они изобретут машину времени, которая позволит точно узнать, что за странный эксперимент провела природа
Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях: Подписывайтесь, вместе веселее!
Фотограф и видеограф. Мои работы использовали NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедия Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2