Как и где на планете образуются удивительные облака Утренней Славы
Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Сегодня у нас рубрика посвящённая необычным местам, однако, на самом деле это определение верно лишь отчасти, так как я собираюсь писать не только о месте, но и об удивительных облаках, которые оно порождает.
Согласитесь, глядя на фото выше и ниже, трудно представить, что облака, которые мы видим образованы сами собой, а не являются следствием какой-нибудь деятельности человека, а то и вовсе Фотошопа.
Называются такие облака в русском языке, утренней глорией, хотя не понятно почему в английском названии Morning Glory clouds перевели только слово "morning". По логике, называться это должно облаками утренней славы.
А, собственно, почему оригинальное называние возникло на английском? Потому что единственное место на Земле, где это явление происходит регулярно, находится в заливе Карпентария, Арафурского моря в Австралии, и соответственно было впервые описано австралийскими учёными в 70-х годах прошлого столетия.
Эти гигантские облачные "канаты" могут иметь длину до тысячи километров, и создавать удивительные рисунки, хорошо видные со спутников.
Впрочем подобные облака могут появляться и в других точках планеты: их видели над Ла-Маншем, в Берлине, и у нас, в России, их тоже иногда видят. Но регулярно они возникают только в заливе Карпентария.
Это связано с тем, что полуостров Кейп-Йорк вытянутый с севера на юг, создаёт исключительные условия, при которых бризы дующие на запад и восток сталкиваются примерно на середине острова, образуя необычные цилиндрические облака.
На переднем крае восходящий поток воздуха формирует облако, а на заднем крае нисходящий его разрушает. Отчего создаётся иллюзия катящегося цилиндра. Летать возле такого облака опасно, так как в его районе часто образуются шквалистые ветра и сдвиги ветра, а само облако может опускать до ста метров над землёй.
Каждый такой цилиндр представляет собой одиночную воздушную волну, которая может возникнуть и без облаков. Однако утром, когда влажность воздуха велика, образуются такие вот облака, которые поэтому и называются облаками утренней славы.
Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях: Подписывайтесь, вместе веселее!
Фотограф NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедии Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Химтрассы, называется!