Что за мини-мидии обитают в наших реках и озёрах? И как они нанесли урон США в 5 миллиардов долларов
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Я иногда ловлю себя на мысли, что занимаясь заметками о каких-то редких и живущих очень далеко от меня (и думаю от вас) видах, я часто упускаю то, что находится буквально под носом и часто не могу ответить на простой вопрос: "Что это?", когда меня спрашивают о каком-то животном, которое я привык видеть с детства.
Взять хотя бы этого моллюска. С трёх лет, как мама стала отводить меня на реку (это был Дон), я видел эти небольшие ракушки, которые лежали в песке и теснились на камнях, лежащих в воде. Но никогда не задавался вопросом: "А что это?"
Сегодня я дам себе ответ на этот вопрос, а заодно и вам. Думаю, что большинство из вас сейчас в том же положении что и я. Итак знакомимся. Прошу любить и жаловать – речная дрейссена (Dreissena polymorpha), небольшой двустворчатый моллюск, напоминающий мидию, но небольшого размера. И это тот самый случай, когда размер имеет значение.
В силу того, что дрейссена не перерастает в длину и пяти сантиметров, несмотря на то, что она съедобна, он не вызывает хозяйственного интереса у человека, иначе бы её давно переловили и съели. Поэтому она прекрасно размножается и создаёт обширные колонии.
В местах с оптимальными условиями плотность этих моллюсков может достигать десяти тысяч особей на квадратный метр водоёма! При этом моллюск является активным фильтратором, способным отфильтровать от взвеси до литра воды в день.
Учитывая, что в кубометре воды тысяча литров, десять тысяч моллюсков довольно быстро делают воду в разы прозрачнее, сжирая весь фитопланктон (микроскопические водоросли), находящийся в воде. Вода становится прозрачнее в разы.
Казалось бы: а что тут плохого? Стала вода чище и прозрачнее. Ничего плохо в тех водоёмах, которые являются частью естественного ареала дрейссены нет, так как её численность там регулируется её естественными врагами.
А вот в тех местах, где она не водилась, она производит катастрофический эффект. Вода становится прозрачной, значит свет достаёт до дна, что позволяет бурно разрастаться водной растительности (в том числе, за счёт того, что фекалии дрейссен богаты фосфором и азотом). В итоге водоём просто сначала зарастает, а потом это всё отмирает и начинает гнить, нарушая все цепочки, выстроенные до этого в водоёме.
Но это ещё не всё. Дрейссена как инвазивный вид забивает очистные сооружения, сооружения гидроэнергетики и наносит огромный вред хозяйственной деятельности человека.
Чтобы понять масштаб бедствия: эти моллюски попали случайно в Северную Америку, около двадцати пяти лет назад. Исследователи Конгресса США подсчитали, что с момента своего первого вторжения дрейссена обошлась предприятиям и сообществам более чем в 5 миллиардов долларов!
А на первый взгляд: какая-то маленькая и незначительная ракушка.
Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях: Подписывайтесь, вместе веселее!
Фотограф NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедии Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2