Фикус-душитель: как дерево-убийца помогает лесу и почему никто не видит его цветы
Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Сегодня у нас в гостях фикус, но не простой, а как вы могли понять из названия, с характером. Предлагаю погрузиться в мрачный мир его психики, и понять, как так вышло, что он стал душителем
Итак, знакомьтесь – фикус золотистый (Ficus aurea). Фикусы – довольно известны в Старом Свете, настолько, что даже вошли в мифологию. Так, например, фиговым листом прикрыли свою наготу Адам и Ева (а фига – это фикус Ficus carica), а Будда Гаутама достиг своего просветления под другим фикусом – фикусом священным (Ficus religiosa).
Наш герой пока не увековечен в легендах, впрочем, какие его годы? Может быть, нашу планету ждут ещё ждёт появление нового разумного вида, которому нечем будет прикрыть срам или появится новый Будда, которому понадобиться тень для просветления (простите за каламбур).
Это дерево произрастает в Америке, от Северной до Южной, и имеет заслуженную репутацию душителя других деревьев, если ему случится прорасти возле одно из них.
Фикус растёт довольно быстро, оплетая воздушными корнями ствол будущей жертвы. Крона его поднимается над "хозяином", затеняя его а сам он покрывает корнями ствол, медленно, но верно умерщвляя дерево, которое потом гниёт, и обеспечивает убийцу пищей.
При этом дерево имеет довольно интересную особенность, его цветки растут внутри особого типа соцветия, которое называется сиконий. Сиконий представляет собой мясистую капсулу, внутри которой находится цветок. И доступ к цветку имеется лишь через небольшое отверстие.
Но как же тогда он опыляется? Для этого существует осы из семейства Agaonidae, которые являются его единственным опылителем, и которые не могут существовать без этого дерева. Подобный род отношений в природе называется мутуализмом.
Несмотря на то, что фикус золотистый душит другие деревья, он является одним из ключевых видов тропических лесов, в которых он произрастает. Его ствол и крона является домом многим видам птиц, млекопитающих, рептилий, амфибий и беспозвоночных.
Так как дерево имеет круглогодичную и асинхронную модель плодоношения она является единственным источником пищи для многих видов в периоды, когда другие деревья не плодоносит, таким образом поддерживая всю экосистему.
Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях: Подписывайтесь, вместе веселее!
Фотограф NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедии Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2